中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 请教广西知青一联

共有3842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西知青
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/3 10:59:00 [显示全部帖子]

对联的规矩不少,诗词的定律也很多。对联比诗词简单多了,可诗词的复杂正由此简单而来。我以为,联律不过关,诗词很难上一层楼,尤其是格律诗。所以,喜好律诗的朋友,最好是先掌握联律,因为它们彼此是相通的。

有些朋友动辄就“七律”“五绝”,和大玩词牌,很吓人,名副其实的却很少。所谓“盛名之下,其实难副”也。

创作与模仿是两回事。齐白石说:“学我者生,似我者死”。

通常都说,对联是雕虫小技。没错。要是连雕虫小技都没顺溜,怎么能驾驭“大杀器”呢。

当然,往往破律的都是李、杜般的诗圣。虽是偶尔为之,也属创新了-------给人以清新之感。

回到顶部
广西知青
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 20:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-11-7 16:20:00的发言:

广西知青友好。

齐纨未足人间贵,一曲菱歌敌万金。

--------呵呵。同好!

回到顶部
广西知青
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/8 20:15:00 [显示全部帖子]

诚然,所谓的“规矩”是严谨而言。比如:参赛。

这里的杂耍,就大可不必了。意思有了,笑个哈哈,管他什么清规戒律,一样神采奕奕、泪流满面。

回到顶部
广西知青
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/9 18:14:00 [显示全部帖子]

想拿文学诺奖,这辈子是不可能的了。人家莫言小小年纪就发表大作。《红高粱》一炮打红也就30左右。这是天赋。抢是抢不来的。

不少科学家没念过大学。盖茨也就高中毕业。莫言小学没毕业。

我在想,是不是多数人上学给上傻了,让那些学到的所谓的清规玉律给捆住了手脚,把本该放飞的思维给禁锢了,所以一事无成,毫无建树。

回到顶部
广西知青
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/10 19:19:00 [显示全部帖子]

哈!远山有趣!

谄媚之流,不提也罢。给近水提鞋都不配。

谢近水看重!同安!

回到顶部
广西知青
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/11 18:58:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-11-11 7:40:00的发言:

广西知友好幽默。

不是给咱提配不配,咱一老百姓,这个倒真的无所谓。

而是那些个到处乱穿,自以为是,以高高在上的姿态训话之辈给大家提都不配。

--------哈哈哈......远山总是高我一筹!

回到顶部
广西知青
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/13 17:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-11-11 22:40:00的发言:

广西知青友:
我这个人的确有些倔强,不太招领导和那些自认为高明的人喜欢。对很多事情,他人很难左右我,因为我喜好下棋,所以对“支招”最为反感。不过,有时支招者也能有一两步好招,但你还是不能听他的招,最低不能当时就按他支的招儿行棋,只能把他支的这个招儿记在心里,回去复盘,然后等在另一场棋局中使用。这叫使用“谏步”。而如果你当时接受了他们“支招”。胜了,支招的人会洋洋得意,成为“师爷”,可是你若输了呢,不能说支招的人臭棋,只能怪你这个下棋的人没有什么真本事。

----------哈,远山棋艺高强,心计亦炉火纯青。

似我之流,都是见子杀子,无三、五步之见,只能是被片甲不留了。

见你文字,不笑都不行。

问好!

回到顶部
广西知青
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/14 20:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用静春在2012-11-14 17:24:00的发言:

----------哈,远山棋艺高强,心计亦炉火纯青。

似我之流,都是见子杀子,无三、五步之见,只能是被片甲不留了。

见你文字,不笑都不行。

问好!

广西知青:

终识远山其人、近水悟性。

静春问好兄台。

------------又见静春文字,如沐仲夏甘泉。

从文中知晓,静春微恙。万不可掉以轻心,要注意身体,本钱不能失。多活几十年,看尽大千世界。

敬祝 安康!

回到顶部
广西知青
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/15 16:30:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-11-14 21:55:00的发言:

如广西知青兄亦喜棋(中国象棋),他日相见,远山愿与兄切磋,“棋逢对手方精彩,将遇良才兴致来”

--------哈!求之不得。当然,您得让我车、马、炮。

回到顶部
广西知青
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/15 20:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用远山近水在2012-11-15 19:20:00的发言:

广西知友好,兄又幽默了,车,马,炮,在棋盘上可是半壁江山呵。国土是一寸也让不得的,要么不让,要么就全让吧,弟最不喜那种娘娘腔,对他们是半寸也不让的。这样吧,弟就吹个小牛皮,按棋规,红先黑后,凡让子必红先行,弟执红,兄执黑,弟不让半壁江山,弟只留一帅一马护驾既可。兄可留一马一炮五卒士象全,五步之内决胜负,可否?

----------黑方赢不了。

红马走两步即可看死中卒。

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3 下一页