中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一首旧诗......

共有1129人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
一首旧诗......  发帖心情 Post By:2008/11/16 15:11:00 [只看该作者]

三十虽已过

傲志不能夺              

领袖谆谆意

征程处处歌           

回首惜岁月

展眼望山河       

鬓边可堆雪

丹心报祖国

这是我三十岁时候写的一首诗,这两天整理旧时日记翻出来的。那时候我已经在插队的黄土高坡上那个小县城里唯一一所高级中学当了8年教员了,先是教政治当班主任还是学校团委书记,后来改教语文。那时候的县城中学连教科书都没有,学生虽然是高中生,却连汉语拼音都不会。我这个“北京娃子”刚好可以发挥特长,用我们语文教研组长的话说就是:“真有功夫!拼个字出口就来。”虽然当时我也只是个高中毕业,但凭着在北京正规学校的功底,加上当时社会上不重视教育,各大学都不招生,这些农村孩子即使毕业了也只有回去种地,所以对于知识的需求压力不大,我也就得以混迹于高中教员其中了。但那时的我还是满怀了工作的激情,一方面我喜欢读书也喜欢做教师,另一方面那些农村孩子的纯朴、憨厚和单纯,确实让我甘心情愿地为他们付出。

这首诗写于省城一所大学宿舍,那时候,党的十一届三中全会已经召开,各条战线已经显露出蒸蒸日上的苗头,教育战线的整顿已经开始,大学已经开始招生,我以带薪的形式到大学进修,圆了我的大学梦,那时的心情自是振奋的。如今,鬓边真的堆雪了,我的那些学生们、那些当年的农村娃娃随着岁月的流逝、社会的发展,不仅已经长大成人而且不少人已经走出了黄土地,在县城、在省城甚至在北京、在国外开创了他们的事业,他们一直没有忘记我,前几年我带的第一个班的学生聚会时,不仅给我寄来了同学录还送来了光盘和一个大镜框——用县城里最隆重的礼物表达他们感谢老师的心情,让我十分感动。

“回首惜岁月”“丹心报祖国”此话也非妄言吧。

插入表情 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
我为太阳唱首歌  发帖心情 Post By:2008/11/16 16:31:00 [只看该作者]

热烈欢迎梦回太行来本版发表作

品!

而立之年的诗歌,不错。能感觉那时朝气蓬勃。

回到顶部
素心若雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/16 19:40:00 [只看该作者]

三十虽已过

傲志不能夺 
五秩豪情在,
老树出新柯.

回到顶部
梦回太行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 20:09:00 [只看该作者]

谢版主关照,这里很温馨,我会常来,还望继续指教。

素心若雪:拜读了你的不少诗作,锦心绣口,我会常来学习。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 20:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
梦回太行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/18 18:08:00 [只看该作者]

谢谢设字209版主的精心制作,让这首拙作生辉!

回到顶部