中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 一律一词:雪

共有910人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
一律一词:雪  发帖心情 Post By:2012/11/7 15:55:00 [只看该作者]

【七律】秋声未尽冬声急

夜半西风摧柳枝,澌澌白羽入参差。檐端云乱千团絮,帘外冰凝几缕丝。

犬吠山村相远去,寒侵野陌渐深移。秋声未尽冬声急,时令何劳苦苦追?

(2012·11·5)

注:今年的雪似乎比往年来得要早一些。这不,还未入冬,那树叶大都还依恋着老树,不肯零落的时候,前几天,这里就下了一场大雪。那日,夜半朔风骤起,原想着,可能是沙尘暴的前奏。没曾想,即刻间,帘外雪花飞扬起来,且一直扬撒到第二天上午。开始,雪花落地即为水。继而,雪片大了,也密了,似鹅毛纷扬。于是,山野白了,树木白了,楼顶白了,小城成了一个粉妆世界。清晨,衣着臃肿的人们,蹒跚蠕动的车,在凝冰的路上,是那样的谨小慎微,举步维艰。严冬,在人们还没有心理准备的时候,提前来了。

回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2012/11/7 16:00:00 [只看该作者]

定风波】那雪··· 

尘梦阑珊小径亭,飞花旋处自多情。 

袅袅娜娜寻旧树,空顾,疏篱人面早飘零。

往事何由难解透,心扣,还来拼却弄娉婷。

遥有腥红栏外远,嗟叹,梅妆可渡那年程?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲云居士
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:864 积分:5267 威望:0 精华:13 注册:2009/4/14 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 0:38:00 [只看该作者]

遥有腥红栏外远,嗟叹,梅妆可渡那年程?

又赏怡然新词,似也见到那飘飘洒洒的飞雪了,隐约着梅花的影子.....  问好!

回到顶部
高鸿芳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 9:23:00 [只看该作者]

飘飘的雪花,款款的诗情。菊花傲雪立,只待腊梅开。

回到顶部
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 22:51:00 [只看该作者]

赏读中...

回到顶部
九彩鹿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2012/11/8 23:14:00 [只看该作者]

欣赏学习!这两首诗词都是精品,非常喜欢!问好怡然君!连图一并收藏细品。

回到顶部