中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【五绝】冬日闲吟三十韵(平水韵习作)

共有905人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
【五绝】冬日闲吟三十韵(平水韵习作)  发帖心情 Post By:2012/11/23 18:06:00 [只看该作者]

【五绝】冬日闲吟(上平十五韵)

-- 一夜雨夹雪

日晚漫行中,霞栖柳岸风。彤云浮几朵,转眼暗西东。

冰雨急冲冲,风欺不让恭。寒从西北角,执意送来冬。

冬云逼暮江,雨雪共吟腔。隔岸淫成冷,寒风锁北窗。

朔气拢枯枝,无穷寂寞时。临窗谁在语?惹我意痴痴。

痴在词中老,回肠几缕飞。春秋花事叠,诗句任歔欷。

笺前忆结庐,景色宛如初。还记潇潇夜,吟梅半卷书。

是夜遥相望,梅香但有无?窗前空树影,冰雪两三株。

帘外暗云低,梨花又入题。门前枝鸟散,何处觅青溪。

白絮坠庭阶,清愁扰满怀。十弦摇静夜,情节寄天涯。

深苑待梅开,相思几度裁。尘封心底事,若梦影徘徊。

碎梦捻来频,年光有限身。留痕诗稿旧,相约有何人?

十里锁寒云,捎言不敢闻。何期冬夜短,怕忆碧罗裙。

萧瑟掩楼门,残零梦境存。寻诗来往句,恻恻瘦诗魂。

诗魂上笔端,笺冷识悲欢。凤彩冰心苦,蓬山蝶梦残。

一夜风加雪,如何遣意闲。几番平仄后,深处望春山。

回到顶部
怡然
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 18:08:00 [只看该作者]

【五绝】冬日闲吟 (下平十五韵)

-- 风雪连三日

风雪连三日,泥途岂怨天?骚人诗不得,坐久意泠然。

一隅屑尘飘,听风破寂寥。空枝邀冷月,冷月梦遥遥。

檐间风渐小,鸦雀恋南巢。犹觉云边冷,玲珑几树梢。

雾霁日升高,心生景几遭。欲成长短句,弄墨恐徒劳。

临窗感慨多,难唱大风歌。豆蔻年华去,纷纭逐逝波。

霜天淫晓角,山外有人家。欲解西风意,漫天贪看花。

万山沉冷落,望处尽苍茫。感念浮云里,炎凉独自伤。

忍看云残没,何期日日晴。芸窗愁宿雨,字冷更牵情。

野陌苦沉冥,依然长短亭。樽前容易醉,载酒数峰青。

栏杆日日凭,来往念诗朋。还叹高山曲,琴心几度凝。

诗思万里游,心泛木兰舟。附庸风雅事,迷恋海天陬。

云横远岭沉,梦蝶怎知心?煮雪缠绵久,清廖独自吟。

几次忆江南,新词愈不堪。楼台山水远,吟罢兴空耽。

天涯各一帘,付了两猜嫌。昔日章台客,桃蹊望玉蟾。

朝云暮雨缄,燕语几时喃?次第来花信,东风送一帆。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 19:52:00 [只看该作者]

我特别喜欢怡然版主的诗词,意境深幽,词语溢美,读过之后,余香满口。

回到顶部
九彩鹿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 22:15:00 [只看该作者]

好诗!收藏细品。问好怡然君!

回到顶部
深蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2012/11/24 10:02:00 [只看该作者]

拜读怡版诗词,如饮极品香茗,神清气爽,高档艺术享受呀!

回到顶部
水击三千
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2012/11/25 8:09:00 [只看该作者]

尝闻怡然君多做新韵,今见这么好的平水韵,可喜可贺!问好怡然君。天色渐寒,注意保暖。

回到顶部
怡然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/4 19:06:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-11-23 19:52:00的发言:
      我特别喜欢怡然版主的诗词,意境深幽,词语溢美,读过之后,余香满口。

谢谢老王一直的支持,怡然问候!

回到顶部
怡然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/4 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用九彩鹿在2012-11-23 22:15:00的发言:
好诗!收藏细品。问好怡然君!

忱谢鹿兄!好久不见,可好?问好!

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/4 19:10:00 [只看该作者]

以下是引用深蓝在2012-11-24 10:02:00的发言:
拜读怡版诗词,如饮极品香茗,神清气爽,高档艺术享受呀!

谢谢深蓝欣赏支持!什么高档的,怡然只是喜好古诗词而已,纯粹属于下里巴人的,呵呵!

问候!

回到顶部
怡然
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/4 19:15:00 [只看该作者]

以下是引用水击三千在2012-11-25 8:09:00的发言:

尝闻怡然君多做新韵,今见这么好的平水韵,可喜可贺!问好怡然君。天色渐寒,注意保暖。

是啊,怡然一直用新韵写句的。可总犯新旧韵混用之错误。看来应用新韵,也须得知道些有关平水韵知识的。于是就到处拜师,开始学习平水韵的。此篇且作为学习平水韵之习作吧,呵呵!

谢谢水击关心,温暖着。怡然问候!

回到顶部