中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 丹柯的故事——怀念敬爱的周总理

共有603人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老茶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
丹柯的故事——怀念敬爱的周总理  发帖心情 Post By:2013/1/4 15:24:00 [只看该作者]

今天在网上无意中读到高尔基的《丹柯的故事》,故事的情节似曾相识,好像过去读过,于是翻箱倒柜终于想起那是三十六年前的事了。一九七六年初,周恩来总理去世时我正读一本《高尔基文选》,其中就有《丹柯的故事》,读后感慨万千。记得当是还写了一首七言诗《丹柯颂》,其中也记述了当时自己对总理的怀念之情。周总理逝世三十六周年就要到了,现在把那首诗找出来贴在这里,以表怀念。

丹柯颂

万木森森暗故园,泥沼遍地气薰然。

妻室儿女悲欲绝,壮男长叹生路难。

谁愿俯首去称臣,民族岂能从此断。

生死关头出英杰,丹柯自荐话语坚:

黑暗重重终有头,光明就在林外边。

抛弃悲伤抹去泪,披荆斩棘勇向前。

众人奋起向光明,跟随丹柯把路赶。

泥沼贪婪张巨口,树木参天相攀援。

忽儿飞来雷雨电,刀光剑影人不安。

此时有人怨丹柯,更疑前路有明天。

丹柯烈火胸中起,撕开胸膛鲜血溅。

滴滴热血化火花,掏出丹心手中燃。

红心照亮林间路,人们携手冲向前。

没有抱怨没有泪,前赴后继排万难。

树避木隐大路开,草原遥遥在召唤。

拨云驱雾太阳升,红霞万里天地艳。

人们欢呼出苦海,喜庆胜利忘情欢。

勇士丹柯面含笑,默默无言倒路边。

人们欢喜全不觉,一脚踏碎一片丹。

红心碎裂火尚燃,化作火星千万点。

火星飞溅遍草地,丹柯虽死精神传。

我读丹柯此奇篇,心潮澎湃生百感。

五千多年文明史,其中丹柯万万千。

最念总理周恩来,鞠躬尽瘁无私念。

披肝沥胆几十载,万古流芳人世间。

中华儿女爱丹柯,更爱总理德与贤。

终生奋斗永不息,坚信大同定实现。

一九七六年

回到顶部
陆鹏九
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 17:42:00 [只看该作者]

谨以当年我在内蒙古一机厂悼念周总理逝世周年的诗会上吟诵过的

旧作,与老茶兄弟同怀周总理。

长歌

——纪念周总理逝世一周年

风扫残云,

行雨过,

青山横翠微。

梅园新村,

雨花石,

含笑沐朝晖。

去年今日风凄恻,

云暗天灰。

周总理

抱忧长逝,

神州吞泪,

肠断九回。

浩气冲云天,

骨灰弥广宇。

忠魂聚不散,

肝胆照山水。

——却笑昏鸦聒噪,

精诚岂能诋毁?

最可恨四害篡权,

磨牙吮血,恶狗狂吠。

眼巴巴,

觑着吕后皇帝位,

却不见,

天网恢恢。

毛主席,

高瞻远瞩,

接班人,

果断英明奇伟

遗志继承,

揪出四人帮一举粉碎!

喜报飞,凯歌回,

赤县春风

摇动蟾宫桂。

周总理笑捧桂花酒,

邀嫦娥、吴刚,

同开庆功会!

陆 翀 一九七七年一月八日

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 19:04:00 [只看该作者]

李瑛的《一乐哀思》。

回到顶部
老茶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
回复:(陆鹏九)谨以当年旧作,与老茶兄弟同怀周总理...  发帖心情 Post By:2013/1/4 19:22:00 [只看该作者]

读鹏九旧作,晓当年胸怀。谢老哥捧场!

我又算了一下,周总理逝世应该是37周年,误写36周年,足见数学没有学好,罪过!罪过!

回到顶部
老茶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(知青老王)李瑛的《一乐哀思》。  发帖心情 Post By:2013/1/4 19:24:00 [只看该作者]

谢知青老王指点,老茶问好!

回到顶部