中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 我们需要这种精神

共有1258人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
我们需要这种精神  发帖心情 Post By:2008/11/20 8:23:00 [只看该作者]

我们需要这种精神

——读百舸争流诗《我不怨》有感

因为身体不舒服,好几天没能认真上网,今天打开网页就看见了百舸争流战友奉献给大家的《短诗二首》。诗的确很短,但给我的启迪却是很深刻的。特别是这首《我不怨》,给我的感受更深一些。

诗人较多地使用了赋比兴中“比”的手法(特别是一到六句),八个句子,由四组排比句构成,每一组排比又由两个对比句子组成。“我不怨”的是“生活的磨石太硬”,“生活的歌不美”,“生活的坎坷太多”,“生活不给机遇”。一言以蔽之,就是生活中客观存在的艰险困难;细分之,又各有侧重。“生活的磨石”比喻复杂生活对人的磨砺和考验;“生活的歌”比喻对生活的理解和追求;“生活的坎坷”比喻生活的环境和境遇;而“生活的机遇”则直抒胸臆,一目了然了。

诚如诗人描绘的那样,生活的确是件不容易的事,绝大多数的人的一生都不会风平浪静。大到历史的过错,时代的变迁,社会的动荡,小到环境的优劣,世态的炎凉,个人的际遇,都会给人带来或大或小的影响甚至是磨难,有时这磨难是相当残酷的。

但是“我们不能改变现实,却能决定态度”,如何对待生活中的磨难和不平,委实是强者和弱者,奋发有为者和怨天尤人者的鲜明区别。对此我们的诗人作出了响亮的回答——“我不怨”!不怨,不是熟视无睹,不是麻木不仁,更不是赞美和歌颂,而是更强烈更理智更积极地对待。于是就有了诗人的四个“只怨”,与其说是"怨",不如说是抗争,是进取——在生活的炉火中勇敢地接受淬火和锻打,磨练意志,修炼智能,锤炼性格;在生活的舞台上永远乐观追求真善美,张扬个性,完善自我,矢志不渝;在生活的坎坷的道路上,锐意进取,披荆斩棘,永不言败;在生活的课堂上做一个有准备的智者,脚踏实地,与时俱进,自强不息!

多么精彩的回答!使人激动,启人心智,催人奋进!面对生活的提问,我们多么需要这样的精神!

真诚地感谢百舸争流战友的诗句,在暑热难耐的下午,给我们送来一阵惬意的清凉。他用形象说明的道理,我非常赞同。

不知我的信口开河是否符合诗人的本意,但愿不太舒适的身体状态没有影响我的表达。

附作者诗

我不怨
我不怨生活的磨石太硬,
只怨自己的刀口缺钢;
我不怨生活的歌不美,
只怨自己不放声歌唱;
我不怨生活坎坷太多,
只怨自己没有踏平的力量;
我不怨生活不给机遇,
只怨自己太少行动太多空想

此主题相关图片如下200802162341539893366.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
招小波
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 15:42:00 [只看该作者]

我不怨
我不怨生活的磨石太硬,
只怨自己的刀口缺钢;
我不怨生活的歌不美,
只怨自己不放声歌唱;
我不怨生活坎坷太多,
只怨自己没有踏平的力量;
我不怨生活不给机遇,
只怨自己太少行动太多空想

好詩!赞一个!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 18:37:00 [只看该作者]

“我们不能改变现实,却能决定态度”

回到顶部
好了翁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/20 20:08:00 [只看该作者]

人生百味,人生是五彩缤纷的。精神与情绪是受环境影响在变化的。酸甜苦辣都有。不论谁都有变化。岳飞既有慷慨激昂的《满江红》(是不是后人所做另论)也有婉转悲凉的《小重山》触景生情,生情寄景。范仲淹在《岳阳楼记》中说:若夫淫雨霏霏连月不开。。。。至若春和景明波澜不惊。。。。。。。而或长烟一空,皓月千里。。。。。把酒临风。。。。因此环境不同,心态不同,就会写出不同感觉的诗。因此既要有生当做人杰,也要有冷冷清清。既要有拔剑四顾心茫然,也要有春花秋月何时了,能与百姓产生共鸣的为好,两者缺一不可。光有雄赳赳,那将会丢掉多少多少哀婉离怨的感人诗句啊。自古以来国怨,家怨,征人怨,佳人怨。。。。。。等等的好诗比比皆是。摘仙,子美,放翁,稼轩,东坡等等大家的哀,怨作品为多,因此,文艺作品是百花齐放的只有一种声音的作品显得是不是太单调了?

可能是我个人理解问题,不当之处万望海涵。希望我们共同探讨。

《菩萨蛮》 稼轩
郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪

山坡羊 潼关怀古

【元】张养浩

峰峦如聚,波涛如怒,
山河表里潼关路。
望西都,意踌躇。
伤心秦汉经行处,
宫阙万间都做了土。
兴,百姓苦;
亡,百姓苦。

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 10:11:00 [只看该作者]

希望多看到若雪这样的诗歌评论,只有这样大家才能真诚地交流学习.
最近机器有毛病,久违了.

回到顶部