中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [转打油]都是皇家瑞气

共有1252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
远山近水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
[转打油]都是皇家瑞气  发帖心情 Post By:2013/1/30 12:51:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
沈建军
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 13:53:00 [只看该作者]

好一首打油诗:

大雪纷纷落地,

都是皇家瑞气,

再下三年何妨,

放你娘的狗屁!

显然,最好的一句就是最后一句:“放你娘的狗屁!”没有最后这一句,这首打油诗就没有精彩可言了。

看来,在诗里适当的放一些脏话、粗话,往往能起到意想不到的效果。

回到顶部
静春
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 14:34:00 [只看该作者]

以下是引用沈建军在2013-1-30 13:53:00的发言:

好一首打油诗:

大雪纷纷落地,

都是皇家瑞气,

再下三年何妨,

放你娘的狗屁!

显然,最好的一句就是最后一句:“放你娘的狗屁!”没有最后这一句,这首打油诗就没有精彩可言了。

看来,在诗里适当的放一些脏话、粗话,往往能起到意想不到的效果。

建军友好:

看到远山弟贴的这首打油诗后,我也在新诗版块贴了一首诗《2013年北京元月雾霾抒诗》,昨晚与远山弟Q聊,告诉他由于连日雾霾,对我这样一个“哮喘者”来说,真是度日如年。不过,今天好些了,似乎逐渐适应雾霾空气质量。呼吸道及肺过滤有毒有害气体功能又提高了一步。如中日战火一开,中国人民能对“毒瓦斯”有较强的抵御能力了。当毒奶、毒食品充斥市场时,大家可以尽量不吃。但人活着总得呼吸空气吧。所以,北京人民必须得过这“毒”的一关。有人开玩笑:以前挖地道(防空洞),如今戴口罩(防毒霾),这就是三十年前和三十年后的变化。” 不知这算不算“放你娘的狗屁”。

有感打油诗,我也既兴写几句凑个趣:

雾霾笼罩京城,

路上掩鼻行人。

毒食你可不享,

空气必吸肺腔。

回到顶部
远山近水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/1/30 20:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 9:39:00 [只看该作者]

一日天降大雪,一秀才诗兴大发,脱口吟道:“手握银壶看雪飘,”

一乞丐路过门口,战战兢兢接口道:“天上降下杀人刀。”

秀才不理,继续吟道:“再下三日看雪景,”

乞丐又叹道:“再下三日命难逃!”

存在决定意识。一样的事物,各自看法不同啊。

回到顶部
远山近水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 12:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 14:19:00 [只看该作者]

谢远山弟向我推荐网络小说《我是流氓我怕谁》,与弟交往两年的时间里,可以说,你是我结识的唯一一个相交至深的失聪兄弟,其实,你真的很聪明。特别是你的义气、正直、视恶如疾让我深受感动。再有,你的刻苦、你的学习、你的勤奋也都让我不得不对你尊敬。

据我所知,第一个被戴上“痞子作家”帽子的人物是王朔,以后便开创出了“痞子文学”这么一个道儿,未想到,最后能成为“弄潮儿”,至今,严肃文字没有什么市场,痞子作品因为含有“娱乐”效果,所以富有了生命力。今年,郭德纲不也上了春晚。

尽管有些人认为自己很雅,脱俗。其实,反而让人笑之。曾听先生讲过老话“角是靠人捧出来的,但有些风雅却是附庸。捧角是得有实力,而附庸风雅就是装点门面了。我曾对你讲过,尽管我不否认我的知青身份,且也能写些文章诗歌,但文章只能算未流杂文,诗歌也不过打油而已,决不敢轻易踏入“格律”,尽管我知道一些词汇、有些是华丽的辞藻,但明白用这些文字堆砌古词、绝律,而韵律失格,必让方家怡笑。所以。真是畏律和虎。当然,有时,我也想横一下脖,来一句:“我的流氓我怕谁?”但却是底气不足,头冒虚汗。说的文雏些,叫有“自知之明”,说的通俗些叫“知道自个儿半斤八两”,说的直白些就是“不懂就是不懂,不要装腔弄势”

我还说过,中国知青网这个平台是个知青的大买场,再借一句老话说,是“藏龙卧虎”,而用今词说,是“精英比比”。所以,在中国知青网上特别是在这个诗词曲赋楹联 坛子里写“绝”、写“律”飘的人,如果诗词又能“加精”就能算中知网上的文化精英网友了。如今,很多人已是花甲之年龄,可以称为“夫子”了。

以前,我只知道毛泽东诗词有一句:“子在川上曰,逝者如斯夫”后来才知道这句话出自《论语》,孔子说这句话的全文是“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。而读书、学习做学问也应有“不舍昼夜”的精神。

三人行,必有吾师”,静春与远山弟二人行,已经感觉远山弟可为师也。

回到顶部
沈建军
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:828 积分:4896 威望:0 精华:9 注册:2010/1/29 11:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/31 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-1-31 9:39:00的发言:

一日天降大雪,一秀才诗兴大发,脱口吟道:“手握银壶看雪飘,”

一乞丐路过门口,战战兢兢接口道:“天上降下杀人刀。”

秀才不理,继续吟道:“再下三日看雪景,”

乞丐又叹道:“再下三日命难逃!”

存在决定意识。一样的事物,各自看法不同啊。

这最后一句:“再下三日命难逃!”显然不够力度,与“放你娘的狗屁!”的效果相差甚远。不如把最后一句改成“狗日让我命难逃”。

愚见!见谅。

在下问候近水兄、静春兄、当剑兄!

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/31 22:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/1 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用远山近水在2013-1-31 22:46:00的发言:
武当剑兄,不知你为何起了这么一个网名,是不是喜欢武术,会些功夫?闻鸡起舞,夜读春秋,乃好境界也。格律诗词对于我来说,可能比你们还难。因为我毕竟自幼失聪。但我还是喜欢写些古诗词,而不写现代诗歌。不过,写这些东西,一是离不开韵书,二是套一些中国古诗的格式。因此,我也就常转一些我喜欢的古诗词。至于格律,这个坛子里很多朋友都是“大家”,相互学习,一起切磋并非“文人相轻”,而是老有所乐。诚在心中,友情方醇。不知弟所言是否恰当。新春来临,仅向诸友问好。

回远山近水兄:弟的网名其实是谐音,本来是拼音,后来改成汉字的。弟对武术一窍不通,让仁兄见笑了。喜欢看仁兄的帖子,向仁兄问好!在下觉得既合乎格律又准确表达诗词意境实为上乘之作。如果推敲再三亦难两全的话宁可对格律有少数突破。当然以读来不致诘曲聱牙为限。相互切磋是提高的捷径,亦常使人茅塞顿开,在下非常赞同。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页