中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 借韵七律一首

共有589人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
借韵七律一首  发帖心情 Post By:2013/3/4 9:02:00 [只看该作者]

近日虽身处地球背面,但在华文报纸上看到两会前夕北京PM2.5超标20倍,心中顿感刺痛。聊作借韵七律一首以舒胸臆。

绿水青山剩几多,

神仙无奈雾霾何。

鸟巢裤衩蒙面泣,

口罩封条得胜歌。

京畿行将成大漠,

河川指日驭牛车。

州官嗜好鸡的屁,

百姓无由代受毒。

全国苦于雾霾笼罩,许多年轻人都难逃北京咳之苦,老年人就更不必说了。出国前我也感冒咳嗽,在美国呆了几天以后逐渐好转。这儿到处蓝天白云,河流碧清,空气清新得一眼可以看到天边。真不懂我国的GDP连美国的一半都不到,怎么就把大好河山都糟蹋了。今天多云,开车去一个瀑布游玩,发几张刚刚拍的旅途照片,看看人家的空气质量。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00393.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00289.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc00332.jpg:

回到顶部
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 18:25:00 [只看该作者]

剑君照的好PP,欣赏!

读过剑七律,倏忽尔想起毛七律《送瘟神》195871,得知江西省余江县消灭了血吸虫病后,毛泽东主席“浮想联翩”“夜不能寐”而创作七律两首歌之。莫非中国大地上还要来一次“借问瘟君欲何往?纸船明烛照天烧”

慨和剑君

绿水青山枉自多, 

阴霾似咒缠中国。 

高速公路车轮滚, 

小城政厦更显赫。

儿童作文说穿梭,

历史乱套谁之过? 

爱华之心忧堪比, 

采菊东篱是我家。

*到过一些小城,政府办公大楼建筑凸显“鹤立鸡群”的气派。

*网上看过五年级小学生的大作《历史乱了套》。该是忧还是喜,我已迷惘。

回到顶部
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 22:55:00 [只看该作者]

绿水青山剩几多,

神仙无奈雾霾何。

唯有感慨!

回到顶部
武当剑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 3:13:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2013-3-4 18:25:00的发言:

剑君照的好PP,欣赏!

读过剑七律,倏忽尔想起毛七律《送瘟神》195871,得知江西省余江县消灭了血吸虫病后,毛泽东主席“浮想联翩”“夜不能寐”而创作七律两首歌之。莫非中国大地上还要来一次“借问瘟君欲何往?纸船明烛照天烧”

慨和剑君

绿水青山枉自多, 

阴霾似咒缠中国。 

高速公路车轮滚, 

小城政厦更显赫。

儿童作文说穿梭,

历史乱套谁之过? 

爱华之心忧堪比, 

采菊东篱是我家。

*到过一些小城,政府办公大楼建筑凸显“鹤立鸡群”的气派。

*网上看过五年级小学生的大作《历史乱了套》。该是忧还是喜,我已迷惘。

正是如此,希望早日送走瘟神。

兄说的是啊,小学生的穿越作文让人笑不出来,竞相攀比的政府办公大厦让人哭不出来。现在看来,雾霾也好,穿越的作文也好,攀比的办公楼也好,桩桩件件盘根错节互有关联,非神仙之巨擘怕是无法扭转了。

回到顶部
武当剑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 3:21:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-3-4 22:55:00的发言:
   绿水青山剩几多,

神仙无奈雾霾何。

唯有感慨!

谢欧兄光临!人是离不开阳光、空气和水的,可这三样如今都是奢侈品了。望兄多保重。

回到顶部
欧肯河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 10:40:00 [只看该作者]

以下是引用武当剑在2013-3-5 3:21:00的发言:

谢欧兄光临!人是离不开阳光、空气和水的,可这三样如今都是奢侈品了。望兄多保重。

弟(我是66届初中毕业。下乡在呼盟)自76年即从事环境保护工作,直至退休,对污染问题更有切身之痛。

尤其是去年在温哥华住了半年(期间也常常过境赴美转转),对“无价”的清风明月,感悟更深!

回到顶部
武当剑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/5 12:13:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-3-5 10:40:00的发言:

弟(我是66届初中毕业。下乡在呼盟)自76年即从事环境保护工作,直至退休,对污染问题更有切身之痛。

尤其是去年在温哥华住了半年(期间也常常过境赴美转转),对“无价”的清风明月,感悟更深!

真巧了,我女儿在西雅图。从西雅图开车去温哥华也就三个小时吧。去年夏天就想从西雅图开车去温哥华一游的。后来在美国东北新英格兰地区转了一圈以后从缅因州出境到加拿大,先后游览了魁北克、蒙特利尔、渥太华和多伦多,在外甥家住了一周,从多伦多返回美国。非常喜欢美加边境的几个国家公园,雪山冰川非常壮观。麻烦的是我的中国护照到加拿大还得办加拿大签证。

回到顶部
欧肯河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 22:49:00 [只看该作者]

咱们可算是“邻居”了!

我是赴加前,同时办理了美签。这样入美境时只需办一次手续(交6美元),则在6个月内可随时出入了。很是方便。

不去温哥华,体会不到何为“宜居”,不去美利坚,则体会不到何为“大国”。

回到顶部