中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 打油词一首

共有969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
打油词一首  发帖心情 Post By:2013/3/15 4:23:00 [只看该作者]

有感知青治国,习作《江城子》一首。两位领导人的名字中间一字不能改动,平声成仄声了。

知青立志铸辉煌,

习近平。李克强。

众望所归,联袂共登场。

为报民心之所向,抓腐败,治贪狂。

平生未敢惜皮囊,

戍边防。走他乡。

华发早生,大漠写华章。

百炼千锤无得失,天下事,未能忘。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
远山近水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 21:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
武当剑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 6:36:00 [只看该作者]

我等虽然入花甲,

生白发,赤心诚。

远山兄拳拳之心感人至深。惟愿习、李不孚众望,中华幸甚!

回到顶部
晋阳秋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 7:53:00 [只看该作者]

“天下事,未能忘。”    此一句便话题无限,皆“要关心~~大事”起。

无知造反笔当枪

不思量,便发狂

帮言派语,人祸起萧墙

斗地斗天轮自己

下农村,去边疆

知青有幸铸辉煌

面增光,泪双行

一应往事,谁再品端详

只谢中兴拨反正

弃堂皇,止荒唐

回到顶部
欧肯河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 9:23:00 [只看该作者]

百炼千锤无得失,天下事,未能忘。

“打油”不忘爱国!

盛赞!

问好剑兄!

回到顶部
武当剑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 13:59:00 [只看该作者]

谢晋阳秋兄跟帖赠词。只谢中兴拨反正,弃堂皇,止荒唐。百姓之愿!

谢欧肯河兄鼓励。

回到顶部
远山近水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 19:05:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
静春
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 20:36:00 [只看该作者]

读远山近水“和打油词”趣笑谈

更多的时间,我还是喜欢写些文章。似乎总感觉有很多文字想写,好多话题想说,以我的才气。以我的见地,以我的经历。与我的另类,写出的这些文字当然是狗屁文章,文痞内容。以前是懒惰,结果白白浪费了青春时光,而后来是清高,结果本该年富力盛时,仍把时间白白浪费,而到今天,怎敢说“江郎才尽”,但真的是“满眼风光北固楼”了。

与远山近水兄弟的相识很有些戏剧性,那时还在北知网,我在知青诗社版主位子上混过几天日子,当时北知网的诗词高手如云,我方感觉不能胜任,所以就赶紧激流勇退了。但和过他的几首律诗,说句实话,他的那几首以七律写成的诗是不能称为格律诗词的。但意境很弘,我呢,也就斗胆和一下。心想,反正老鸦落在猪身上,谁也别说谁黑。可是后来我的谙熟格律诗词的朋友再看过他的几首诗,对我说,这家伙很有些功底,你可小心些,别被他耍弄了。我这才知道金先生的“华山论剑”武侠小说决非调侃世态,而是有些大侠真功不露“笑傲江湖”。所以我对他就“敬而远之”了。

后来,仅因为一个极荒唐的穿插小曲,竟将我与他联结到了一起,并且,他陪着势单力弱的静春同一个另立山头的山寨大王和一群谋士打手鏖战两年,让浏览北京几个知青网的知青网友看了一幕幕大戏。可称北京知青网的一大奇观。如今,烟云淡去,静春与远山弟的友谊愈加诚挚,而且,静春与远山的为人虽说是我行我素,但丝毫未算计过任何网友,更非阴奸损坏,想在知青网这个平台捞几根“稻草”,但那个山头当初建网时的一正一副站长都领教了那个管理员的尔虞我诈手段,从一介管理员希冀做众知青网的盟主,此为北京知青网史话也。

我对我的朋友说,我真想就知青网的种种现象写一个网络小说《良莠知青网》,把建知青网者作为、心态、表现都用文字反映出来,相信不会次于《儒林外史》。

与远山弟后来熟了,我也就在说到格律诗词时,毫不客气地以我浅薄之见指出他诗词平仄格律的瑕疵。远山弟倒也不跟我分辩,他只是写给我:------这不奇怪,我对平仄推敲然后选字很头疼。对于格律诗词的每个字平仄用声对于我这个耳朵从小听不到声音而且一天学也没上过你试试就知道了。”这时我才知道他是个失聪者。而他陪我同那伙精英“战斗”走过了将近千日。我心怅也。然后他告诉我“不过,幸可有韵书可查。如真的要按律填词,我只能是一字一韵去查韵书。你真是不知道这对聋人的局限性。所以教我诗词的先生告诉我,可以不论格式,取意为上。老先生喜书法,都九十多岁了,他把我写的那些有意境的诗都写成条幅,然后送给朋友,以示他钟爱的这个弟子。”

如此坦诚质朴,让我为有这样一个残疾弟兄自豪。

远山弟亲友情,重义气。感觉武当剑君与广西知青朋友都在格律诗词方面有造诣,渴望得到指教而后结为文朋诗友。所以便对广友武君分外关注了。见武当剑君的贴子“打油词习作《江城子》一首”后,便告我想也填一首打油词《江城子》跟贴。问我是否合适?我说,没有什么不合适的,武当剑君既然称为打油词,你呢,不防也去打油,一瓶子不满,半瓶子还恍当呢。于是,他便填了这首《以打油词和武当剑君《江城子》,贴网之后,用短信发给我看,我便查了下韵谱,在平仄方面,远山弟显然是下了些功夫。这些,略知格律平仄的诸君一读便知。其实,是否合乎〈江城子〉词格式,而〈江城子〉词又有几种格式,我查了下“苏韵”和其它《江城子》词,平仄格律不一,显然不知以何人版本为准。但远山弟写的很有些意境,“近平陕,克强皖。 新届人马,细数知青人!” 道出二人插队下乡省份,且“新届人马,细数知青人”实在是妙语。今天上午,先听了习主席的十二届人大闭幕报告,又听了李总理履新后招开的新闻记者发布会,其中,李克强特别提到了当年在安徽凤阳插队话题。可见新一届国家领导人并不回避插队的历史。

随后,远山晋阳秋网友的跟贴《江城子》便又跟了一个贴:依“平水韵”填打油词和晋阳秋《江城子》。这次,他没用短信发给我原件,是我在浏览诗词版块这个坛子时看到的。既然远山标明了是依“平水韵”填词,而非“词韵”,我自然也就不必费功夫去查“韵书”了。我只看此词词意。写的明了简洁。特别是一句“兴无灭资,口号震天响”真是画出文革漫画。而“接受贫下再教育,  住荒山、居僻壤。”更是用字讲究,查平水韵谱,住荒山平平)、居僻壤平仄仄),包含了“上山下乡 之意

而下阙写的更是耐人寻味,习李登台,果然是“男女瞧、老少望”而一句“世界之林,不再是风光。”,很有些豪放派气度。

我发短信给远山近水,认为这一首和晋阳秋《江城子》从谴词造句来说,比和武君的《江城子》还好一些。

远山弟未置是否。他只是回发短信问:兄,你可读懂我的最后两句“武当词,秋有感。”我不假思索回他,这种大白话为兄还能看不懂?远山问,是不是你认为我是在再说武当剑君写的词,晋阳秋有感?其实如果兄这样理解便错了,我这两句话是有感武当剑兄回贴:“惟愿习、李不孚众望,中华幸甚。”今年春天开完人大政协十二大两会换届后,只有到了今年秋天才能感觉到新一届党中央和新一届政府的作为如何,当然,到时候晋阳秋兄会有什么感受只能是国人其之一了。

得,我又在远山近水弟面前露了,写出杂文一篇,为趣笑谈”

回到顶部
晋阳秋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 21:23:00 [只看该作者]

我是外行,北方人,只能使新韵。且只在打油水平,不敢写词牌名。

“苏韵”和其它《江城子》词,平仄格律不一,我查了一下,多了几个红色字,复制如下:

无知造枪。
中平中仄仄平平

不思
仄平平

便狂。
仄平平

,人祸起萧墙。
中仄中平中仄仄平平

斗地斗天轮自己。
中仄中平平仄仄

平中仄

去边疆。
仄平平

知青有幸铸辉煌。
中平中仄仄平平

面增光,
仄平平

泪双
仄平平

,谁再品端详。
中仄中平中仄仄平平

只谢中
中仄中平平仄仄

平中仄

止荒唐。
仄平平

双调《江城子》,绿色字为多音,红色字出律。

回到顶部
武当剑
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 1:48:00 [只看该作者]

读静春兄文章及远山兄诗词感触颇深。许多话看了深有同感。来此知青家园皆为怀旧交友,也确实认了不少良师益友。但也体会说话与书写之间的差别,诚如某网友所言,文字既无肢体表情又无声调,稍为不当容易招致误会。好在并无根本纠葛,理解了交个新朋友,理解不了少说两句也就罢了。这是来知青网不久的一个体会。

喜欢看诗词是一贯的兴趣,感慨只言片语竟能蕴含博大精深的意境。之前得知远山兄自幼失聪却酷爱诗词确实吃惊不小,需要付出多少努力来揣摩常人也得潜心研究的平仄格律和声调。所幸几十年的知青生涯是我辈独有的历练和财富,这也是我等学习诗词的一点基础吧。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页