中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 七律一组 花咏(四)添加中

共有4031人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/21 22:21:00 [只看该作者]

谢谢共同姐姐,问好。

回到顶部
知青老王
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/30 22:24:00 [只看该作者]

七 律(一百二十四)

咏花菱草

蜂戏蝶飞美景添,莺歌燕舞绕其间。

妖花罂粟悲人类,仙果人参济世间。(1)

灰暗丛中寻嫩色,斑斓卉里辨娇颜。(2)

加州不见中华骨,纵使多情亦鲜看。

注:1、花菱草罂粟科花菱草属,又称人参

花、金英花。

2花菱草产自美国加利福尼亚州,茎叶嫩

绿带灰色,花色鲜艳夺目,

回到顶部
知青老王
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/23 0:29:00 [只看该作者]

七 律(一百二十五)

咏蓝吊钟

轻描脸谱绿林分,谁递丹青色彩匀。(1)

秋吐兰心经雨露,春裁锦缎润芳魂。

借来紫玉开盈院,植入蓝琼绽满盆。(2)

流韵飞花临梦境,青萼黄蕊著罗裙。

注:1、在京剧脸谱中,蓝色代表绿林豪杰。

2,蓝吊钟花型奇特,花色为较少见的蓝紫色。

回到顶部
欧肯河
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 22:15:00 [只看该作者]

庭前几度儿时梦,照影惊鸿看落英。

佳句!

神来之笔!

问好王兄!

回到顶部
知青老王
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 0:25:00 [只看该作者]

谢谢欧版主,久违了。

回到顶部
知青老王
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 11:11:00 [只看该作者]

七 律(一百二十六)

咏番红花

张骞西域觅奇葩,独抱幽香吐嫩芽。(1)

夜闭日开知冷暖,夏眠秋盛溢芳华。(2)

求真记载疑鸢尾,误笔丹青作瘦花。(3)

堪比黄金犹贵重,缤纷七彩染红霞。(4)

注:1、按张华《博物志》记载:张骞得红

蓝花种于西域,“认为番红花与汉代传入的

红蓝花”此即一种;若以重量衡量,番红花

是世界上最昂贵的香料。

2、番红花球茎夏季休眠,秋季发根、萌叶。

10月下旬开花,花朵日开夜闭,是一种名

贵药材。

3、据《品汇精要》描述,番红花与今所用

鸢尾科番红花完全一致;《博物志》曾误将

它绘成菊科红蓝花。瘦花:取自“人比黄花

瘦”,指菊花。

4、在许多时期,番红花贵于同重量的黄金。

番红花有多重颜色,炮制后为暗红色。

回到顶部
欧肯河
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/10/28 22:02:00 [只看该作者]

堪比黄金犹贵重,缤纷七彩染红霞。

如睹芳颜。

问好王兄!

回到顶部
知青老王
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 11:59:00 [只看该作者]

谢谢欧版主,问好!

回到顶部
知青老王
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/31 11:53:00 [只看该作者]

七 律(一百二十七)

咏胡姬花

唇瓣琴形万代兰,花开奔放叹奇观。(1)

千株绽放千株媚,一朵凋零一朵连。(2)

生命顽强称不朽,深沉肃穆赞相传。(3)

丹青难绘流七彩,辞赋沉思蕴五颜。

注:1、胡姬花是一种十分珍贵的兰花品种,

亦称万代兰。化形奇特,唇琴形,色彩艳丽。

2、万代兰象征向上发达、兴旺。它的花一

朵谢落,一朵又开。连续不断。

3、因为万代兰有很强的生命力,因此有能够

世世代代永远相传下去之意,

回到顶部
知青老王
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 21:01:00 [只看该作者]

七 律(一百二十八)

咏无花果

不羡群芳异彩呈,珍珠密缀透晶莹。

鲜观蝶舞花无色,难觅蜂忙果有情。(注)

淌蜜滴滴尝露润,流酸点点品味浓。

何须斗艳听吟唱,手捧甘甜胜有声。

注:因为其花朵在内部的子房里,确切地说

是在果实的雏形里,蜜蜂(榕小蜂)会从底

部的小洞里钻进去然后使花朵受精。

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页