中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 答玉悦琼香

共有1157人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
答玉悦琼香  发帖心情 Post By:2013/9/26 22:06:00 [只看该作者]

公元2013年9月21日,在下在中知网纪实文学版块跟帖如下:

帆哥,呵护此网主要在你们版主,支持此网是我等网友。

龙哥、玉悦、冬雪、帆哥,送你们对联,祝节日快乐:

中秋赏月来新喜,

此刻尝茶有厚香。(普通话对联)

在同一天,玉悦琼香跟帖提出问题:

谢谢兔师的中秋祝福!

您送的中秋对联为什么要注解是普通话对联呢?是有什么说头吗?

9月22日,我的答复如下:

玉悦琼香:是这样的---- 对作对联是有严格规定的。

比如:上联最后一个字一定要发仄声,下联最后一个字一定要发平声。

仄声字就相当于普通话发声的第三声和第四声,平声字相当于普通话发声的第一声和第二声。过去还有一个入声字,前人把入声字也归入了仄声。

过去,人们编的词韵书,对什么字发什么声都作了严格的规定。

可是,建国后颁布推行普通话的法令以后,普通话的发声规定(就是《新华字典》里那些字的发声方法)跟过去的词韵书的规定,有很大出入。你比如说“国”字,词韵书归入仄声,念“过”,而普通话却发第二声,归入平声。再比如“八”字,词韵书规定念“爸”,归入仄声,而普通话发第一声,归为平声。

这样一来,就给作诗词、对联带来了麻烦,按照普通话发声是平声的字,可是按照词韵书的规定,却是仄声字。那你说,这对联和诗词还怎么去做?以哪个为标准来判断对和错?

除了上面讲的,作对联对每个字的平仄位置也有严格的规定,就拿我上面做的对联来讲,规定是:

平平仄仄平平仄,

仄仄平平仄仄平。

如果我按普通话的发音,按照上面规定的位置放上字,往往跟旧词韵书的发声规定对不上,那你说我是对了,还是错了?

逻辑学上对划分有一个规定,即划分只能按照一个标准进行,如果按照两个以上的标准划分,就犯了“双重标准”或“多重标准”的逻辑错误。

所以,我作对联如果不注明是“普通话对联”,别人就难免要用旧词韵书的规定来要求我 ---- 如上所说,我把“国”字和“八”字,放在平声位,就都错了。而我注明做的是“普通话对联”,我就逃过去了,没什么错误。

你现在明白了吧?为什么几乎所有的网络平台,在诗词版块那里最容易发生争论?问题往往就出在这里。

比如说,你用普通话的发音去做“七律”、“菩萨蛮”或“清平乐”这样的古词牌,坚持用旧词韵标准的人,就会挑你哪个字、哪个字在平仄上用错了,说你乱来。同样,我们读古诗词或古对联,也常常会发现:咦,这个位置应该放仄声字啊,怎么作者写的是平声字呢?---- 这就是因为你不知道,古人不说普通话写的那个字就发仄声,人家没错。

就我所知,咱们网上,真正知道旧词韵书发音规定的人有欧肯河、怡然、暗淡轻黄,过去还有一个佛手弹香。他们完全分得出来谁是在拿普通话做古词牌,谁是在按照旧词韵书的发声规定做古词牌。当他们发现谁没搞清两者的区别时,轻易不发表评论。(除非对我这种厚脸皮的人直接进行批评和纠正!)

说普通话的人完全按照旧辞书做古词牌的诗词和对联,就有困难,除非专门下功夫去记住旧词韵书上的那些发音规定。

如果你硬要坚持说,国家规定了以普通话发音为标准啊,时代不同了,我拿普通话做旧词牌有什么不对,可是,那又与古人的做法相悖了,人家也可以说,你做的诗词不符合原来的规定。---- 这就是两个标准给现在评判诗词带来的麻烦。

但是,也不好在这方面做出硬性规定:要么统一以普通话发音作标准,要么统一以旧词韵书规定的发音作标准。

以前者为标准,我们所熟知的那些唐诗、宋词、元曲和清朝对联就不能当范本了;以后者为标准,说普通话的人就老犯错误,除非是专业诗词人,谁有工夫去记那些旧词韵书上的字?有那么多字呢!

玉悦琼香,就说这么多吧,不知道我讲明白了没有?

回到顶部
武当剑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 8:09:00 [只看该作者]

老兄这对联新旧韵都合适吧

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 8:56:00 [只看该作者]

武当剑,没去查,我这是懞的。哈哈哈哈,问好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 21:54:00 [只看该作者]

好久不见兔师了,可好?牵念着!怡然问候兔师!

回到顶部
设字209
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/9/27 22:43:00 [只看该作者]

问候兔师。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部