中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → [原创]闷倒驴

共有2946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老茶
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
[原创]闷倒驴  发帖心情 Post By:2013/11/20 16:27:00 [只看该作者]

闷倒驴

爱品千家酿,今识闷倒驴。粘唇灼铁烫,下肚热汤嘘。

燥起三焦盛,寒袭六腑虚。贪杯无好事,终被醉驴踢。

2013年11月19日星期二

“闷倒驴”是内蒙古宁城八里罕镇出产的一种高度白酒,酒精度达62度。以前总是听说其酒性强烈,与“衡水老白干”有一拼,但未真正品尝过。半个多月前儿子搬家,把他家的一些存酒拿来叫我品尝,其中就有一瓶“闷倒驴”,于是就发生了一起不该发生的事。

我是一个有瘾没量的老酒鬼,平时每天都要喝一点,但绝不多喝,这个习惯是在年轻时就养成了。那时我还在内蒙古工作,因窦性心动过缓经常看医生,吃了不少药,但未见改善。后来一个大夫建议我每天喝一点白酒,刺激一下心脏,或许对脉搏有一定影响。于是按照大夫的建议开始了每天的半杯酒的酒鬼生活。我其实是个酒精过敏的人,半杯酒就足以让我红头胀脸,即使坚持饮酒这么多年,酒量也没有多大长进。

因坚持喝酒,就总想多品尝一些不同品质的白酒,不管好赖都要有一点回味。当我见到“闷倒驴”时就想尝一尝,按照每次半盅酒的量,我连续喝了几天“闷倒驴”,开始只觉得此酒干呛,十分有劲,入口浓烈,下咽烧灼,不是很好喝的酒。后来就觉得咽喉疼痛,头昏脑胀,浑身如火中烧,但我并没有想到是“闷倒驴”在作怪。又过几天,偶感风寒,嗓子疼痛加重,咳嗽声声不止,变成了流感症状,我赶紧停了酒,去看医生,吃了药,去了火,这两天终于彻底好了。回想起来,这场病就是这“闷倒驴”惹的祸,为喝闷倒驴,终于被驴踢,全是自作自受。

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 19:26:00 [只看该作者]

燥起三焦盛,寒袭六腑虚。

佳句!

茶兄为喝闷倒驴,终于被驴踢,为我的汲取教训,多谢了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 20:47:00 [只看该作者]

忍俊惊魂曲,不禁叹案奇。堪怜茶有意,恼怒酒不羁。
纵遣无敌胃,难当桀骜驹。过招知彼此,俯首莫相嘻。

为喝闷倒驴,终于被驴踢,全是自作自受。您真幽默哦!

细想酒香茶浓,终须适可而止,过了就要伤身的。问好楼主!

回到顶部
老茶
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
回复:(欧肯河)燥起三焦盛,寒袭六腑虚。 ...  发帖心情 Post By:2013/11/21 10:50:00 [只看该作者]

谢欧版主明鉴,饮酒当有度,失度损身躯。问候欧版主!

回到顶部
老茶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(悠然)忍俊惊魂曲,不禁叹案奇。堪怜茶有意,...  发帖心情 Post By:2013/11/21 10:57:00 [只看该作者]

忍俊惊魂曲,不禁叹案奇。堪怜茶有意,恼怒酒不羁。
纵遣无敌胃,难当桀骜驹。过招知彼此,俯首莫相嘻。

感谢“悠然”兄赐玉,和诗文笔潇洒、寓意深邃,老茶读来不胜感激,特予收藏了。老茶这里有礼了!

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/22 6:15:00 [只看该作者]

嘻嘻,再喝套马杆试试?又是一首好诗!

回到顶部
设字209
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2013/11/22 9:30:00 [只看该作者]

闷倒驴利害,不敢碰。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
老茶
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闲人一个)嘻嘻,再喝套马杆试试?又是一首好...  发帖心情 Post By:2013/11/22 10:54:00 [只看该作者]

让“闲人”兄见笑了, 敢问“套马杆”又是何种酒?即使是佳酿,老茶也不敢乱喝了,只是好奇。问候“闲人一个”兄!

回到顶部
老茶
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(设字209)闷倒驴利害,不敢碰。  发帖心情 Post By:2013/11/22 10:57:00 [只看该作者]

“闷倒驴”对我来说是不能喝的酒,“设版主”当有酒量,略品一品,不妨试试。问好!

回到顶部
老茶
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/22 11:00:00 [只看该作者]

读罢“悠然”兄和诗、留言,深感情真意切,内心十分感动,连夜依韵赋诗一首,以示感激。

久病乱投医,偏方造诡奇。脉搏犹过缓,酒瘾已无羁。

属意求康体,何能训野驹。迟迟人暮老,克己免噫嘻。

2013年11月22日星期五

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页