中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语歪解

共有4374人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
哈啦玛嘎
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 13:05:00 [只看该作者]

抱虎枕蛟:抱着老虎枕着蛟龙睡觉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/5/30 14:24:00 [只看该作者]

知书达礼:仅知道书本知识是不够的,还要学会送礼。

活到老,学到老

回到顶部
哈啦玛嘎
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 11:18:00 [只看该作者]

今蝉蜕殻:今天蝉脱皮了。

回到顶部
紫嫣墨韵
  64楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 22:05:00 [只看该作者]

扬眉吐气:羊停止了呼吸 羊没吐气 

活到老,学到老

回到顶部
共同
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 22:26:00 [只看该作者]

成语是中华民族文化的精髓,是五千年来华夏文明的结晶,有时生活中难免失误,出现笑话,及时纠正是当务之急.尽管我们目前在做文字游戏,但不希望故意曲解成语.仅一家之言,望商榷.

这个主题我从来没有参与,原因是一个成语歪解都想不起来,所以没有进入过。今天偶尔进来看看,还是觉得上述话说得较为有理,随是游戏,偶尔玩玩未尝不可,当成一座楼盖起来,实属不妥。仅为个人看法,还望谨慎。

回到顶部
共同
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2009/5/31 22:32:00 [只看该作者]

成语歪解可以培养我们摆脱束缚,培养考虑问题的思维判断力。在这里只是茶余饭后的游戏而已。

人的思维判断能力是有一定逻辑性的,“歪解”可以培养考虑问题的思维判断力,那肯定不是科学的思维方式。如果仅作为游戏,乐乐而已,不算为过。但照此培养思维能力恐怕只能违背逻辑思维理论的。

仅与哈拉朋友讨论。

回到顶部
哈啦玛嘎
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 0:52:00 [只看该作者]

人的思维判断能力是有一定逻辑性的,“歪解”可以培养考虑问题的思维判断力,那肯定不是科学的思维方式。如果仅作为游戏,乐乐而已,不算为过。但照此培养思维能力恐怕只能违背逻辑思维理论的。

仅与哈拉朋友讨论。
谢谢共同朋友的光顾。歪解是我在作家乔忠延博客中拜读他作品《歪解成语:杞人忧天》后有感而生,作者颇有见解,有哲理我本人很佩服。转一下他的作品。

歪解成语:杞人忧天

杞人忧天源出《列子·天瑞》。杞人是以一个被嘲讽的对象进入我的记忆的。很小的时候,就听到了这个故事。杞人担心天会塌,地会陷,自己没有了存身的地方,终日愁眉不展,食不甘味,寝难成眠,不用说,人肯定瘦成了一根火柴棍。有好心人不忍他这么愁苦度日,上前劝他,这天是个聚气的东西,塌不下来。

杞人还有忧虑,即是天掉不下来,日月星辰掉下来也不得了。好心人告诉他,日月星辰也是气体,不会掉下来。杞人不担心天了,却担心地会陷落。好心人开导他,地是土块堆积而成的,塌不下去。杞人听了,放心了,高兴了,自在的生活开来。

听到这个故事的时候,我已来到世上近十年了,既没忧过天,也没忧过地。看夕阳落下去,又回来,一年又一年,咱活得自由自在,当然,就觉得那个杞人真是个憨蛋,憨得简直要脱了裤子放屁--多来一套,嘻嘻!如果这世上真有个忧天的杞人,如果这杞人能从我们村巷里经过,我们准会对着他的背影喊:羞,羞,实在羞。

也难怪我是这样的想法,《古今汉语成语词典》是这么给杞人忧天定位的:杞,周代诸侯国名,在今河南杞县一带。杞国有个人担心天会塌下来,比喻没有根据或不必要的忧虑。

杞人真是不必要的忧虑吗?

时光过去了也就是50个年头,回想旧事该称憨蛋的不是杞人,而应是我了。我那时真是幼稚的可笑,怎么就不会为天地有些忧虑呢?如今,天上的臭氧层破坏了,地球变暖了,人类的灾难临近了,多么后悔呀!只怨先前懂得太少、太少!一万年前的时候,天上大气中有了一定数量的二氧化碳和其他微量气体。这样自我设计的大自然,为人类的出场做好了相宜的准备。否则,气温会比今天低40℃,地球上的水会完全结冰,哪里会有人生成呢?这相宜的天地孕育了人,哺育了人,让人从小虫,从猴子,从猿人成长为现在的样子,人应该感谢自然,当然也应该爱护养育自己的生存环境。爱护似乎应该始于忧虑,古人云:人无远虑必有近忧。杞人忧天,其实是杞人环境意识的萌生,出于爱心才生成了少有的忧虑。如果杞人的忧虑引起世人的注意,如果杞人的忧虑变成世人的忧虑,那时下的世界肯定不会是现今这个样子。遗憾的是,当那个跨时空的超人--杞人出现的时候,人们没有引起关注,引起忧虑,反而嘲弄和戏谑了他。甚至过了数千年,还把人家当成憨蛋看待。

结果,时过境迁,回头一看,被嘲弄和戏谑的不是杞人,而是我们自己。倘若我们不再注意生存环境,肆无忌惮地敲榨自然,那么,不仅臭氧层的破坏会使"天塌",而且,温室效应的出现会让地陷。据说,若气候继续转暖,地球上的冰冠就会全部融化,海平面就会上升六七十米,那该是个什么可怕的样子?恐怕如今依托海洋繁荣起来的那些大都市都要变成吴承恩先生笔下的水晶宫了,这岂不是地陷了吗?

如此反思,人类在各个时期都会出现一些孤独的另类。这些另类的出现提供给人们的往往是新观点、新思维,也就是一条新的生路。可惜,这些另类为众生求同的思维所不容,嘲弄、戏谑尚是宽恕,弄不好还会被绳之以法,毙之以命。这个世界是什么平庸都能海纳,就是容不下一点奇崛与峥嵘。

早该给杞人平反昭雪了,我想。

回到顶部
哈啦玛嘎
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/1 8:50:00 [只看该作者]

乔忠延
  1957年上小学,1966年初中毕业因文革辍学,返乡务农。1968年在家乡金殿镇诚居村当农办教师,1974年到金殿公社当秘书,1978年调临汾县教育局当干事,1983年调临汾县委当秘书,1985年临汾市建委办公室副主任,同年12月调市政府秘书处任秘办副主任,1988年任市政府副秘书长,1997年兼任临汾市作协主席,1998年兼任文物旅游局局长。1991年加入山西省作协,1997年加入中国作协。
  本名:乔忠延
  网络笔名:杯水
  中国作家协会会员、山西省作协委员、临汾市作协副主席、尧都区作协主席。曾在《中国作家》、《当代》、《中华散文》、《人民日报》等报刊杂志发表作品200余万字。已由人民文学等出版社出版散文集《远去的风景》、《荒疏的风景》等专著20部。作品曾入选人民文学等出版社编选的《88—90散文选》、《91—93散文选》、《新世纪散文精品大系》、《2004年散文选》、《现当代文诵读精华(高中卷)》30余种选本。散文《打春》被选入2003甘肃省中考语文阅读题。曾获《人民日报》、山西青年散文大赛、《太原晚报》征文多种奖项。2004年辽宁人民出版社出版的《山西古戏台》一书,被《文艺报》2005年5月23日列入图书排行榜,正在热销。

他与我们应该是同一个年代的人吧,也是回乡知青吧。

回到顶部
哈啦玛嘎
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/3 20:32:00 [只看该作者]

欣赏:
                                               歪解成语:
画蛇添足                                              作者:乔忠延

画蛇添足源出《战国策·齐策二》。书中描绘的人物形象很早就走进了学生的教科书,于是,小时候我的头脑中就锁定了一个蠢人,这就是画蛇添足的那个舍人。

故事不长,整个氛围都在烘托一个蠢人。先说许多舍人为贵族祭祀劳作,人家赏赐了一壶酒。酒少人多,该谁喝?有人想出了个办法,在地上画蛇,谁最快画成,谁喝。这就有了一个既定的游戏规则。这时候,我们可以将目光聚焦在文中的蠢人身上了。因为,别人尚在埋头作画,他已经画成了。按照游戏规则这壶酒必然非他莫属了。果然,他将酒壶拿在手中了。如果故事到此为止,那么,画蛇添足的成语就不会存在了。从这个角度看,名副其实的故事刚刚开始。画成蛇,拿到酒壶的这人,并没有喝酒,而是给已经画成的蛇添足了。只是还没有添完,第二个人画成了,不由分说,夺过酒壶大口大口痛饮起来。而且,边饮酒,边指着那个添足的人说:

"蛇固无足,子安能为之足?"

可怜这位添足的舍人,酒没喝成,还遭到人家严厉地挑判。这可真有些太愚蠢了。从此,这个愚蠢的形象就凝定在我的脑海,似乎再也无法改变。

不料后来经见的世事却动摇了我对这个蠢人的看法。那一年参加一个学术研讨会,第一次听到关于龙的生成说法。原来,龙是个虚拟的动物,世界上并没有这么个真实的东西。这个称为中华民族图腾的龙是由好些动物的部件组成的,为了便于大家记忆,有人编成了一句话:鸡爪鱼鳞虾尾巴,牛头马面蛇身子。哈哈,原来龙的主体是蛇身子呀!就是这个蛇身子引起了我的反思,如此说来,龙的主体就是蛇,只因为添上了各种部件,才生成了一个民族的崇拜物体。时隔不久,我去观瞻陶寺文化遗址出土的文物,其中就有个被称为中华第一龙的陶盘,那个龙基本上还是一条蛇。由此,更坚定了我的想法,龙的确生成于蛇。那么,蛇是怎么变成龙的,很显然是由于有人添了足,有人添了鳞,有人添了尾巴,才这么一步步蜕变来的。这么想来,很自然就想到了那位画蛇添足的人,先前他在我头脑中的那愚蠢形象动摇了。我开始觉得,他就是第一位创造龙的大画家。

既然画蛇添足者是第一位画龙的人,之前,谁也没有见过龙,那他的行为举止必然就很难为众生理解。所以,他不仅得不到大家的支持,反而成了指责的对象。再看那则诞生成语的故事,虽然字数不多,作者却用足了贬意。此人画完蛇,拿起酒壶不喝,竟然说:"吾能为之足",一副小人得志,自我炫耀的样子。结果,足未添成,被人夺去酒壶,则以此句束文:为蛇足者,终亡其酒。这不是有些嘲弄意味嘛!

透过纸面,洞穿世事,我则以为为蛇足者是一位雅人,雅到水至清则无鱼,人至察则无徒的境界了。他的眼中根本没有那壶美酒,美酒的香味不能为之心动,而艺术的魔力却鼓荡着他的心旌,于是,他舍弃眼前利益,一意孤行,画蛇添足,才创造了子孙后世崇敬的图腾--中国龙。想到这里,我不仅不再鄙视这位先祖,而且对他充满了敬意。

行文至此,完全可以搁笔了,但我还要对那位夺杯而饮的先生说几句。时下的状况和古代似乎没有二致,过得好的那些富豪绅士,哪一位也不是添蛇足者,都是墨守成规,将自己融于俗流的画蛇者。自己得了美酒,讨了便宜,饮就饮吧,千万不要再指责人家,蛇固无足,子安能为之足?否则,跨越一些时光回望你的举止,定会汗颜不已。因为,画蛇添足者早已成为一位光照人寰的大艺术家了。

回到顶部
总数 69 上一页 1 2 3 4 5 6 7