中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 成语对对碰

共有45432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/28 22:04:00 [显示全部帖子]

词目 凤凰来仪  
发音 fèng huáng lái yí 
释义 仪:容仪。凤凰来舞,仪表非凡。古代指吉祥的征兆。 
出处 《尚书·益稷》:“《箫韶》九成,凤凰来仪。”
示例 自魏即位以来,麒麟降生,~。(明·罗贯中《三国演义》第八十回)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 15:18:00 [显示全部帖子]

词目 丽藻春葩  
发音 lì zǎo chūn pā 
释义 比喻美妙的言谈。 
出处 唐·冯贽《云仙杂记·粲花》:“李白与人谈论,皆成句读,如春葩丽藻,粲于齿牙,时号李白粲花之论。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 19:48:00 [显示全部帖子]

词目 长舌之妇
发音 cháng shé zhī fù
释义 常用来指多嘴多舌、喜欢说长道短、搬弄事非的女人。
出处 《诗经·大雅·瞻卬》:“妇有长舌,唯厉之阶。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/3 20:12:00 [显示全部帖子]

词目 见微知著  
发音 jiàn wēi zhī zhù 
释义 见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。 
出处 《韩非子·说林上》:“圣人见微以知萌,见端以知末,故见象箸而怖,知天下不足也。”宋·苏洵《辨奸论》:“惟天下之静者乃能见微而知著。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/4 17:35:00 [显示全部帖子]

词目 接踵而至  
发音 jiē zhǒng ér zhì 
释义 指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。 
出处 《战国策·齐策三》:“子来,寡人闻之,千里而一士,是比肩而立,百世而一圣,若随踵而至也,今子一朝而见七士,则士不亦众乎!”
示例 台湾之割,青岛之割,威海之割,~。(章炳麟《箴新党论》)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 8:29:00 [显示全部帖子]

词目 笑里藏刀  
发音 xiào lǐ cáng dāo 
释义 形容对人外表和气,却阴险毒辣。 
出处 《旧唐书·李义府传》:“义府貌状温恭,与人语必嬉怡微笑,而褊忌阴贼。既处要权,欲人附己,微忤意者,辄加倾陷。故时人言义府笑中有刀。”
示例 他把我丕的来药倒,烟生七窍,冰浸四稍,谁承望~,眼见的丧荒郊。(元·孟汉卿《魔合罗》第二折)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 8:56:00 [显示全部帖子]

给您提个建议:不妨试试“寓学于娱”中,把成语接龙搞得更有学习情趣一些,推荐www.ddfy.com中的《在线成语词典》,选择合适的成语用于接龙,同时把该成语的字形、读音、出处以及示例推荐给大家。如:

词目 刀枪剑戟  
发音 dāo qiāng jiàn jǐ 
释义 戟:古代一种兵器,合戈、矛为一体,既能直刺,又能横击。古代用于砍、刺的四种常用兵器。亦用于泛指兵器。 
出处 明·罗贯中《三国演义》第八十七回:“却教帐中排开七重刽子手,刀枪剑戟,灿若霜雪。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/5 9:14:00 [显示全部帖子]

词目 纵虎归山
发音 zòng hǔ guī shān
释义 把老虎放回山去。比喻把坏人放回老巢,留下祸根。
出处 晋·司马彪《零陵先贤传》:“璋遣法正迎刘备,巴谏曰:‘备,雄人也,入必为害,不可内也。’既入,巴复谏曰:‘若使备讨张鲁,是放虎于山林也。’璋不听。”
示例 今刘备釜中之鱼,阱中之虎;若不就此时擒捉,如放鱼入海,~矣。(明·罗贯中《三国演义》第四十二回)

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/9 9:06:00 [显示全部帖子]

颜筋柳骨  
发音 yán jīn liǔ gǔ 
释义 颜:唐代书法家颜真卿;柳:唐代书法家柳公权。指颜柳两家书法挺劲有力,但风格有所不同。也泛称书法极佳。 
出处 宋·范仲淹《祭石学士文》:“曼卿之笔,颜筋柳骨。”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/9 9:08:00 [显示全部帖子]

词目 骨鲠之臣  
发音 gǔ gěng zhī chén 
释义 骨鲠:比喻刚直。刚正忠直的官员。 
出处 《史记·刺客列传》:“方今吴外困于楚,而内无骨鲠之臣,是无如我何!”

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页