中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 试说中药材

共有3616人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/10 20:20:00 [显示全部帖子]

甘草

甘草性平,味甘,归十二经。有解毒、祛痰、止痛、解痉以至抗癌等药理作用。

功能主治:清热解毒,祛痰止咳、脘腹等。

回到顶部
小么丁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/14 20:18:00 [显示全部帖子]

防风

【性味】 辛甘微温

【功能】 升浮为阳,搜肝泻肺,散头目滞气经络留湿。又行脾胃二经,为去风胜湿之要药,散目赤疮疡。

【主治】 主上部见血,上焦风邪,头痛目眩,脊痛项强,周身尽痛,太阳经证。

回到顶部
小么丁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/15 20:04:00 [显示全部帖子]

鱼腥草

【主治】 利尿、解毒、抗菌、排脓。

【功效】 治肺痈、肺炎、肾炎水肿、中耳炎、尿道炎。

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/19 10:34:00 [显示全部帖子]

桔梗

【功能】 开提气血,表散寒邪,清利头目,咽喉,开胸膈滞气。为诸药舟楫,载之上浮,能引苦泄峻下之剂,至于至高之分成功,养血排脓,补内漏。

【主治】 凡痰壅喘促,鼻塞,目赤,喉痹,咽痛,齿痛,口疮。肺痈,乾欬,胸膈刺痛,下痢腹痛,腹满肠鸣,并宜苦梗以开之。

回到顶部
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/20 19:53:00 [显示全部帖子]

木香 

【功能】 三焦气分之药,能升降诸气,泄肺气,疏肝气,和脾气。杀鬼物,御瘴雾。去腋臭,实大肠,消食安胎。

【主治】 治一切气痛,九种心痛,呕逆反胃,霍乱泻痢后重,癃闭。痰壅气结,癖症块,肿毒蛊毒,冲脉为病,气逆里急。

【功效】 木香能行气、止痛,还具有改善食欲不振的功能。治胸腹胀痛、痢疾泄泻、膀胱冷痛、疝气、慢性胃肠炎。

回到顶部
小么丁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/22 11:57:00 [显示全部帖子]

葛根

【功能】 轻扬升发,入阳明经,能鼓胃气上行,生津止渴。兼入脾经,开腠发汗,解肌退热。又能起阴气,散郁火,解酒毒,利二便,杀百药毒。

【主治】 为治脾胃虚弱泄泻之圣药。疗伤寒中风,阳明头痛,血痢温疟,肠风痘症。

【功效】 解肌退热、生津止渴、透疹。治扩张心冠脉、头痛项强、烦热消渴、热泻、高血压、耳聋(内耳血管痉挛引起)。

回到顶部
小么丁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/23 20:34:00 [显示全部帖子]

百合

【功能】 润肺甯心,清热止嗽,益气调中,止涕泪,利二便

【主治】 治浮肿胪胀,痞满寒热疮肿乳痈,伤寒百合病。

【功效】 能补中益气、安定心胆,也有益志及滋补五脏和利大小便的功效。治干咳久咳、肺病吐血、肺痈、虚烦惊悸、神经衰弱。

回到顶部
小么丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/26 6:07:00 [显示全部帖子]

三七

【三七功能】 散血定痛。

【三七功效】 能止血、活血化瘀、增强免疫力,可内服外用。

【三七主治】 治吐血血,血痢血崩,目赤痈肿,为金疮杖疮要药。

回到顶部
小么丁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/4/26 19:32:00 [显示全部帖子]

知母

【功能】 上清肺金而泻火,下润肾燥而滋阴。入二经气分,消痰定嗽,止渴安胎。利二便,消浮肿。

【主治】 治伤寒烦热,蓐劳,骨蒸,燥渴虚烦,久疟下痢。

【功效】 解热、抗菌、镇静、祛痰。骨蒸劳热、盗汗、肾火亢盛、口腔炎、咽喉炎、大便燥结、消渴。

回到顶部
小么丁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/5/1 6:22:00 [显示全部帖子]

白芨

【功能】 性濇而收,得秋金之令,入肺。止吐血,肺损者能复生之。去腐逐瘀生新,除面上皯疱,涂手足皴裂,令人肌滑。

【主治】 治跌打骨折,汤火灼伤,恶疮痈肿,败疽死肌。

【功效】 止血、抗菌、收敛、生肌消肿。治肺胃出血、衄血、外伤手术出血、肺结核、烫伤、皮肤皱裂、溃疡伤口。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页