中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [转帖] 德国:孩子干家务是国法

共有1132人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐天派
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖] 德国:孩子干家务是国法  发帖心情 Post By:2012/12/2 21:17:00 [只看该作者]

2012/11/01 10:58:03 来源:北京青年报 

到过欧洲几个国家,一直觉得德国的孩子比其他国家的孩子“立事”早。

团里的翻译普雷斯有两个孩子,女孩叫布力吉特,9岁;男孩叫丹尼尔,7岁。我们到普雷斯家中作客时,看见两个孩子正在家中浇花、洗碗。跟我们打过招呼之后,两个孩子没有像中国孩子那样围住客人问长问短,而是依旧埋头于手头的家务。普雷斯解释说:两个孩子想今天下午把这周规定的家务活全部做完,然后明天好跟老师和同学去郊游。大伙觉得普雷斯的“家教”很严,连孩子都笨手笨脚地成为大人的帮手了,便夸奖了几句。普雷斯谦虚地一笑,慢声细语地跟我们解释:两个孩子做家务并不是家长要求的,而是国家法律规定的。国家专门为孩子做家务立法?这事可新鲜了!普雷斯见我们半信半疑,示意我们坐在沙发上,然后讲解起来。原来,德国法律条文中有一项规定,小孩子在家中必须帮父母做家务:孩子在6岁之前可以玩耍,不必做家务;6-10岁,偶尔要帮助父母洗碗、扫地、买东西;10-14岁,要剪草坪、洗碗、扫地及给全家人擦鞋;14-16岁,要洗汽车、整理花园;16-18岁,如果父母上班,要每周给家里大扫除一次。对于不愿意做家务的孩子,父母有权向法院申诉,以求法院督促孩子履行义务。

听完介绍,我们都觉得这条法律条文定得有些小题大做。“孩子们遵守这个条文吗?会不会有抵触情绪?”普雷斯回答说,在德国,没有哪个孩子对这条法律持有异议。因为,从家长方面来讲,大人都有这样一个共识:家长的首要责任就是让自己孩子通过做家务,从小就懂得一个人走向社会最终要靠自己,自立和自强。从孩子方面来讲,做家务既可以锻炼身体,培养动手能力,又可以从家长那里挣到零花钱。“我每个月给两个孩子80欧元的零花钱,理解成发给他们做家务的工资也行。”普雷斯幽默地笑了。一个孩子一个月给40欧元的零花钱,标准可不低啊!不过普雷斯又接着说,这些零花钱需要他们付出一定劳动的,比如布力吉特要为花园里的花草浇水、翻土以及擦洗汽车,丹尼尔要帮助父母洗餐具、收拾房间、外出购物和擦洗全家人的鞋子。“明年我准备让布力吉特和丹尼尔去送报纸,他们可以靠自己的劳动去挣钱买玩具和衣服。”

“孩子那么小,你们就这样做,是不是有点太狠心了?”普雷斯放下咖啡,说:“其实,家长们这样做,完全是为了孩子好,与其让孩子将来做寄生虫,不如现在就教给他们一些劳动技能!”普雷斯的话让我突然想起中国的一句古话:“薄技养身”。德国的家长们真可谓目光远大啊!

在随后的几天中,我们又了解到,德国不仅注重孩子的家庭劳动教育,还十分注重学校的劳动教育。德国的中小学均开设劳动课程:小学开设了纸工、编织、木工、制作陶器等课程,中学开设了制图、缝纫等课程。学校相应配备了金属加工、木加工、烹饪、办公室管理、缝纫和编织等专用教室,供学生们实习。在这种教育之下,孩子们的动手能力都很强,家庭中的一些小事,诸如修理汽车、吸尘器、剪草机等,无须家长操心,都由孩子们自己完成。

“与其让孩子将来做寄生虫,不如现在就教给他们劳动技能!”中国的家长们,记住这句话吧!

回到顶部
乐天派
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/2 21:19:00 [只看该作者]

德国的法律规定很明智、很有远见、很有意义!值得学习借鉴!

回到顶部
小么丁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 8:19:00 [只看该作者]

教育孩子适当参与家务劳动是明智之举

回到顶部
乐天派
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/3 9:15:00 [只看该作者]

谢谢小么了版主的关注!小孩子是家庭、国家、民族的未来!德国的家长目光远大!起码也是“薄技养身”啊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:32:00 [只看该作者]

从小培养孩子干家务的能力,使孩子终身受益。

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 9:40:00 [只看该作者]

值得学习借鉴!谢谢乐天派朋友上贴!

活到老,学到老

回到顶部
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 19:33:00 [只看该作者]

对孩子最大的爱是培养他的自食其力

回到顶部