中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [原创]江苏秦淮灯会

共有990人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
[原创]江苏秦淮灯会  发帖心情 Post By:2013/2/23 11:31:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/deux_120975363.swf

回到顶部
爱红
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 11:41:00 [只看该作者]

秦淮灯会是秦淮灯彩艺术发展的产物,秦淮河两岸的居民为了祈求吉祥美好,他们通过扎灯、张灯、赏灯、闹灯等形式,表现对生活与艺术美的追求,每逢上元节等传统节日之时,南京便呈现“灯火满市井”的景象,堪称全国之冠。秦淮灯会活动天下所无,城南一带家家走桥,人人看灯。享有“秦淮灯彩甲天下”的美名。并且是我国历史上时间最长的灯节:即农历正月初八上灯,十八落灯。南京老百姓都说“春节不到夫子庙看灯,等于没有过好春节。”因此,夫子庙灯会已成为南京春节期间一道文化大餐,成为地方文化的一张特色名片。
   元宵节花灯种类甚多,但基本上可分为两类:一类是仿照事物的形象编制的形象灯,如关刀灯、兔灯、飞机灯、蜻蜓灯、莲花灯…等等,另一类是根据民间故事编制而成的活动灯,如牛郎织女、白蛇传、二十四孝…等等,表现忠孝节义的民族精神。
  由厂商、民间团体赞助的花灯,配合十二生肖的轮替,更换主题,展出千万种光彩夺目的花灯,加上电子科技与声光的配合,民俗才艺的表演,每年都吸引成千上万的人潮。

记得小时候,我们院子里有一家专做兔子灯,那是用竹子编制的,再糊上彩纸,可真是栩栩如生!他们每年都要送我们一张,一到晚上,我和我姐穿着新衣服和妈妈做的绣花鞋,拖着兔子灯点上蜡烛,和街坊的孩子们一道玩着各种各样的灯,这时满街的孩子们都唱起了童谣:
  “娃娃哎,出来玩灯哟,不要你的红,不要你的绿,只要你一根红蜡烛!”
   去夫子庙看花灯是必去的,不去就好像年少过了一半,人流如织!再挤也要挤到花市最繁多的地方,大人们把孩子扛在肩上,去了绝不会空手而归,我们一般买一张蛤蟆灯,拿着它,手一摆,那蛤蟆就动了起来。
   灯买了,可遭了大罪了,灯是纸糊的,三轮车是最好的返回选择,但不是人人都有条件坐三轮车的,挤公交车,大人们必须把灯举得高高的,我们路比较远,只能挤公交车。
   买好的灯挂在家里,家里顿时增添了喜庆祥和的节日气氛,叫人百看不厌!
   几十年过去了,老啦,再也没有力气去看花灯了,做一个《江苏秦淮灯会》视频过过瘾吧!也和天南海北的朋友们一道欣赏。

回到顶部
爱红
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 13:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1287748018452303202.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 14:00:00 [只看该作者]

南京夫子庙美景 欣赏了

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 14:50:00 [只看该作者]

谢谢爱红朋友,欣赏了。

活到老,学到老

回到顶部
拥抱快乐
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 16:54:00 [只看该作者]

三年前去过南京旅游。南京的山水、市容文明、都是令人向往的。美景欣赏了!谢谢。

回到顶部
爱红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 8:57:00 [只看该作者]

谢谢两位版主欣赏和支持,祝元宵节快乐!

回到顶部
爱红
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 8:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2713418775507947572.jpg:

回到顶部
爱红
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 9:01:00 [只看该作者]

谢谢拥抱快乐朋友欣赏,恭祝元宵节快乐!

回到顶部
爱红
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/24 9:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a6036387.jpg:

回到顶部
总数 11 1 2 下一页