中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 细语汇集,声声入耳

共有5440人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/3 13:36:00 [只看该作者]

康桥朗诵作品:满江红(岳飞)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNTgyNzk4NDky/v.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/8/3 21:09:00 [只看该作者]

紫嫣墨韵与小么丁版主,这个帖子是抛砖引玉的,把大家了解“入声”用语汇集起来……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/3 21:21:00 [只看该作者]

再比如,沪语中有外来语,如“憨大”读音“gǎng-du”、“瘪三”读音“biě-san”等。
最后都发“入声”,以表示“蔑视”对方,“入声”入“耳”还能入“心”,比怒斥管用!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/4 20:46:00 [只看该作者]

山西人方言还保留不少“中古音”,而五台山人保留就更多些。

山西人称“我”,就说“饿”经常是“入声”,而五台山很少说“饿”,多说“”就是发“入声”的。这里戏说蒋夫人宋美龄请阎锡山夫人吃饭(也许该吃饭了),蒋夫人问道:“您想吃什么”,阎夫人回:“们不饥”。按理是“饿不饥”,也就是“我不饿”。阎夫人这“艺术”化一下,蒋夫人却纳闷了,没听说有这种鸡呢,或许厨师知道,就通知厨师“焖钹鸡”,可厨师也不知,让采购员去找,上哪儿找?无奈去问阎老西,阎会长道,“咳,就是不想吃”!“我”就是“饿”也可以用“们”,五台山那边用“们”的多。这是咋整的?呵呵。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 10:18:00 [只看该作者]

好呷(qia)歌

李合盛的牛肉,
    徐长兴的鸭;
    德园包子真好呷(qia)。

双燕的馄饨,
    杨裕兴的面。
    不搞赊账要兑现(xie)。

火宫殿里头,
    是样样有。
    有饭有菜有甜酒……

说湖南火宫殿,那就是臭豆腐了。说臭豆腐名气还与毛泽东有关。

1922年春毛泽东邀李立三到火宫殿,点了一份姊妹团子和一份臭豆腐招待立三,并介绍臭豆腐来历,随后两人就组织安源煤矿工人罢工一事进行商议,安源煤矿罢工领导人由李立三、刘少奇与毛泽民。

1958年春毛泽东视察长沙又来到火宫殿想吃臭豆腐,陪同人员是黄克诚与周小舟,店经理是何炳炎。臭豆腐端上来了,毛泽东夹起黑乎乎臭豆腐蘸了点红辣酱品尝,连说两个“好呷、好呷”。毛泽东一边品尝一边幽默地说:“火宫殿里的臭豆腐,有三个特点:闻起来很臭,看起来很脏,吃起来很香。”何炳炎听到毛泽东以三个“很”字,高兴地请求主席留下墨宝。毛泽东欣然提笔,写下了“长沙火宫殿的臭豆腐闻起来臭吃起来香”。

哈哈,这两个“好呷、好呷”就用湘语发音的“入声”法。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好呷.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 11:29:00 [只看该作者]

一句“你做甚嘞?”将我的思绪带进了我的第二故乡“河套”。河套地区实际上属于“晋语”方言区,“晋语”不同于北方语系,还保留着比较多的“入声”发音。也许是“走西口”的缘故,这个地域北到阴山脚下,南到秦岭北麓,再往南就是岷江流域的三星堆与羌彝文化了,也是“中古音”保留较多的地域。

说“晋语”圈可不小,整个黄土高坡,这里有河套平原、鄂尔多斯高原、还有那八百里秦川,文化就是一杯老酒。啥是三星堆古酒?不就是剑南春、五粮液与泸州老窖?呵呵。晋语圈子复杂,是八百里秦川的泡馍与山西老陈醋参合再发酵出河套老白干。十七年前的夏日,四个上海人去崆峒山,在崆峒山酒店点了两瓶河套老白干儿,店主竖起大拇指说了个字“切”!就是“爽啊”!店主问我,南方人咋见知道这酒嘞?我说,我在河套呆了有六年。他说,“这酒够受隐儿”。他就拉上了,黄帝在这里得道与毛泽东在这里写诗的故事,还关心问道,喝酒了能上“上天梯”嘞?我们说“酒足饭饱”才能“上天梯”,于是,大家都笑呵呵嘞。一个“嘞”字就是“入声”嘞……

记得我还涂鸦过一个笑话,傅作义的口头禅“俄失特”(wǒrìte),这个“特”可是发标准的“入声”。三年自然灾害时傅部长在南方作报告,也总带着“俄失特”的口头禅,南方干部以为部长俄的厉害,都“饿死掉了”,于是找了些“绿豆糕”端上来,傅将军这回是真生气骂人了,来了一句“球也娈不成了!”底下还以为部长还是情绪激昂的站着说,“穷没啥办不成的!”简直是豪言壮语!所以全场的人都站立起来,掌声雷动,经久不息哈……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 14:23:00 [只看该作者]

“晋语”中的笑话,还有一家来了客人了,上席吃饭时……

主人对客人说:“你是那个大王八,他是那个小鳖鳖!”客人很纳闷,也很尴尬,主人咋就骂人呢?如果是晋人,这个笑话是不成立了的,因为主任说,“你使这个大碗,他使那个小碗”,小碗常称小鳖鳖。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 15:37:00 [只看该作者]

咱们这代人都熟悉郭兰英的歌曲《人说山西好风光》,好听!而五六十年代中国文坛出来一个叫“山药蛋派”,主要有五六个延安时期土作家,如赵树理的《小二黑结婚》、马烽的《咱们村里的年轻人》、西戎的《赖大嫂》等。有着乡土气息的名称,概括了它的文学特色,作家们以鲜活质朴的人物形象、清新朴实的民间语言,反映农村,书写农民,作品散发着泥土的芬芳,凝聚着璀璨的光华,为人民大众尤其农民所喜闻乐见。

有“山药蛋派”,自然有“山药蛋派诗”。这里来上一段“入声韵”的,用山药蛋语音表达:端航一杯斧,荷航一本夫,坐的副底航,哈斧又看夫。”山药蛋是粗粮,却是绿色食品啊。这年头莫名其妙的“富贵病”多了起来。那么这段山药蛋诗,标准汉语读音又该是什么呢?“端上一杯水,拿上一本书,坐到树底下,喝水又看书。”读起来也就没有韵律了。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/8/6 16:08:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在2013-8-3 21:09:00的发言:

紫嫣墨韵与小么丁版主,这个帖子是抛砖引玉的,把大家了解“入声”用语汇集起来……

谢谢小红柳先生,我们学习了。问好!

活到老,学到老

回到顶部
小红柳
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/7 7:08:00 [只看该作者]

谢谢版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页