中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 三言两语话当年

共有7849人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水雪
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2836 积分:14690 威望:0 精华:1 注册:2013/8/22 9:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 7:40:00 [只看该作者]

一次劳动之余,我们围坐在仅有的一台“春蕾”牌半导体收音机周围,意外地收听到一个叫“中国人民解放军广播电台”的节目,强烈的好奇心驱使我们继续听下去,但是越来越感到不对劲。“敌台”这个词儿突然闪现在大家的脑海中。对于我们这些刚走出校门来到农村的城市知青,觉着真是不可理解:为什么敌台的声音这么清晰,一点杂音和干扰都没有?结论只有一个,那就是公安机关还没有发现这个台。为了帮助公安机关尽快查获这个敌台,我们决定由组长执笔写一封信,让生产队长亲自送到公安局。信送出后,我们感到无比自豪:我们知识青年的阶级斗争观念就是强!政治觉悟就是高!上级领导肯定会表彰我们,我们个个都是“有功之臣”啦。

一个多月过去了,如石沉大海,杳无音信,敌台照播不误。我们的自豪感掉下去一大半!大家七嘴八舌地埋怨公安机关敌情观念不强,这么大的事情都没人管,敌台反革命宣传的影响太恶劣了。于是决定再写一封信,仍然让队长送到公安局。

这次终于有回音了,但不是了解敌台的情况,而是派人到生产队专门调查我们这些知青的家庭出身和政治表现。当时我们得知这个消息,惊得目瞪口呆!百思不得其解。怎么会是这样的结果呢?我们的革命热情被泼下冰冷的水,我们的政治觉悟被按到“泥土里”,我们的自尊心遭受到无情地践踏……

在那个以阶级斗争为纲的年代里,收听敌台就是十恶不赦的现行反革命。幸好我们这些知青女子在社员中口碑甚好,才免去了一场政治灾难,否则,起码也要蹲几天“号子”。回想起来,真是“执着”的幼稚、可爱、可笑,甚至有些愚蠢。

回到顶部
拥抱快乐
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 8:41:00 [只看该作者]

来到红河农场后,我同红樱桃几人先分配在面粉加工厂干活,这个活也要从头学起的。弄不好脸上、身上都是面粉了。对着镜子一照,哎呦让人哭笑不得的。干了数日后领导把我调到中心校任教员及担任学校的团支书工作。那时上下课打铃没有现在的设备,使用铁棍敲打铁片来安排上下课时间的。学生们非常的天真可爱。还说咱们给老师攒钱买个手表吧。做团的工作经常找班干部开会学习。我在红河农场再教育七个月之后,回到天津上大学来了。有时回想起来,非常想念那里可爱的学生们;想念那里的山山水水、一草一木。

回到顶部
共同
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 9:39:00 [只看该作者]

当年插队时轮到我做饭,把谷子当小米下锅煮粥,熬了几个小时都不烂......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 10:09:00 [只看该作者]

寻    驴
    1971年初夏的一天,又是到团部取报纸和信件。到了马厩,饲养员让我骑“大毛驴”,并利索地备上了鞍具。这头驴据说是有名的“关东大叫驴”,个头不比普通的马儿小,叫将起来,其声可赛大喇叭。骑上它,虽然比不上马儿快,一颠一颠却也很舒服。约三刻钟光景,团部邮局就在眼前。
    小小邮局里人很多,排了近半个小时的队,好不容易办好事。出得门来,傻眼了,刚才栓毛驴的电线杆上空空如也,“关东大叫驴”不知了去向。是谁偷走了?抑或它自己跑了?真是搞不懂,茫然啊……
    正着急着四处打问,远处传来这牲口的叫声,“关东大叫驴”确实名不虚传。我赶忙循声而去,在团部服务社的后院找到了它。
    回来的路上,我恼怒地多抽了它几鞭子,感觉它也比来时跑得快了许多。到了马厩,饲养员说“忘了告诉你,这个家伙能解缰绳,栓它可要多打几个结”。

快乐每一天
 回到顶部
拥抱快乐
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 12:22:00 [只看该作者]

在农场我们女知青上山伐过树呢。在宿舍烧火也是大树墩子。想起来女知青没有干不成的事业。回想起来真的酸甜苦辣都尝过了。现在我们的晚年多么的幸福啊!

回到顶部
六六
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 12:23:00 [只看该作者]

我们当初下乡是安排办茶场。108个人在起生活,青春年少趣味多多。男孩子们好调皮,爱闹事,两年没做出任何收成,公社就帮我们解散了。两三人一个生产队,分开那天我们互相都不舍得离开,哭的惊天动地,附近农民也情不自禁跟着我们哭,连公社干部也跟着哭,那场景永远难忘记。

回到顶部
红樱桃
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 13:04:00 [只看该作者]

学骑马 

一九六九年四月二十五下乡,到队里几天看见知友们都跃跃欲试骑着马来回逛,我和拥抱快乐也想试一试,这时过来一个骑着枣红骏马的牧民在大宿舍门前前晃晃荡荡慢慢悠悠过,我两人来到马前,牧民一看明白了,下马把缰绳递给我,我就牵过,打算上去,可是马一抖楞吓得我白毛汗都出来了,牧民一看,就比划让我两全上马,我两年龄小,没有想那么多,就上了马,牧民坐最后,我两在前,牧民就扬鞭催马,一路狂奔,吓得我俩人哭了起来,路过宿舍知青们看热闹,给我两人起哄,哈哈大笑,还喊了起来,我两这是才明白过来,羞愧难当。

回到顶部
拥抱快乐
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/23 16:00:00 [只看该作者]

好友脑筋比我好哦。以前的事没有嘛印象的。我还真忘了,是六九年冬天的事:女社员一到了冬天,就不干活了。我们六名女知青找队里的领导,要求冬天去打苇子,寒冷的冬天,零下四十二度,我们去了。晚上睡在小河套里面。我和樱桃个高,进去要弓着身子才能进去的。晚上头前烧着小炉子,挺烤的。脚下面都是一层的霜啊!打苇子时记得我饿了,吃的馒头干,用镰刀沾点雪往嘴里送,哎呦,您才怎么着,镰刀和舌头粘在了一起。当时鲜血流了下来。这件事还真的没有忘。磨难都已经过去了。

回到顶部
红樱桃
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 16:30:00 [只看该作者]

上山打火

刚调转到农场的转年春天,大兴安岭地区着了一把特大森林火灾。

各个地区派人上山打火,人手不够又派来了解放军增员,东北军区曾韶山司令坐阵指挥,国家就怕烧到老林子,如果烧到,那可就惨啦!损失可就太大了,动员一切力量保护国家资源。

那时我在食堂卖饭票·卖饭,紧急关头我们食堂不做菜和稀的了,全体食堂人员黑白蒸馒头供应打火前线,蒸了几天供应不够吃,曾司令派飞机空投,这时火势还很旺,在人员实在不够的情况之下,派我们食堂人员上火场,我们到火场,每人拿柳条抽打,前头烤着,后头风吹着,渴的没有地方喝水,每天空投饼干,坚持几天盼着老天爷下雨,一滴都不下,男知青和职工·解放军打防火道,男女老少奋战火场,有一天天刚蒙蒙亮,电闪雷鸣,不大一会乌云密布,豆大的雨点,倾盆而下,大伙高兴地欢呼跳跃,火基本浇灭了,零星的火,我们仔细滴来回遛着拿柳条打灭了,

保住国家了森林,胜利完成扑火任务。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/24 9:26:00 [只看该作者]

我们从牧区调入红河农场之后,遇见了这样一位这样的领导,大会小会讲,组织上把我放在这里就得听我的,中央缺主席你们在坐的谁能去,去不了就得我说了算。时间不长,有一次又开会,这位领导又讲了此话,这时 天津知青老鬼突然连卷带骂对这位领导说,是啊,我们是去不了你能去吗?你要能去还在这里干嘛!从此以后这位领导再开会的时候就听不见他再讲这种话了。

回到顶部
总数 126 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..13