中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 三言两语话当年

共有7852人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 10:55:00 [只看该作者]

在红河农场任教师期间,每到放寒假·暑假,场部政教处组织各连队老师办学习班,每次都是半个月,提高教学水平,老师们相互交流教学经验,学习班上学习到不少宝贵经验。

有一年夏季学习班学习结束,已经晚间快七点,在食堂吃完晚饭,回到招待所,自己想不如今天晚上徒步回连队,可是又一想,天漆黑一团,我一个人多害怕,正在着急之时,我队牙克石知青来到我驻地,和我说:也想回队,我两一拍即合,一起结伴回队里,我们说走就走,穿好衣服,拿上东西,就走出场部,离不远看见一个黑点急速移动,我两吓得白毛汗都出来了,连喊带闹,前面黑点听到声音,停下脚步,等我们走进结着皎白月光一看还是大圣山,他说白天到场部对账,对完帐,为时已晚,在职工家吃点饭,就赶回去,明天还有事《其实是发工资,他没有说。》我们就三人结伴而行。为了离队里近些,《趟河过四十多里地,绕着走一百多里地》,我们三人一致认为趟河走,来到绰尔河边,汹涌澎湃的河水,一浪滚过一浪,我好害怕,大圣山给我两人壮胆,他站中间,我两一边一个,三人手挽手,下到河里,心惊肉跳,最深处比我还高,深一脚浅一脚,河面还很宽,浪头打过来,差点把我淹没,大圣山和牙克石知青紧紧地拽住我,不知过了多长时间才到达岸边,有惊无险地过了河,这次的深刻教训永远也忘不了。

回到顶部
六六
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12793 积分:65209 威望:0 精华:3 注册:2009/9/15 23:00:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 11:18:00 [只看该作者]

看了红樱桃走夜路的故事。我想起我在下乡时不知走了好多回的夜路。我们生产队到公社去要走七上八下十多里的山坡路。买煤油和酱油又只有公社才能买到,刚开始几次走到树林从中,听见鸟的嚎叫和蛇的过路声,确实好惶恐。但是,随着好多知青都回城了,自己感觉无盼头,抱着过一天是一天的打算,死了也无足可惜,这样胆子也就越来越大了,经常一个人走夜路,我们生产队还传说我会武功。其实他们哪知道我是不怕死的人。不过,现在想起来倒是后怕。

回到顶部
拥抱快乐
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 17:25:00 [只看该作者]

看了好友红樱桃写的文章很感慨。樱桃年轻时受的苦和罪要比我多。现在晚年是幸福快乐的。她有相濡以沫、非常体贴的好老伴。孝顺的儿子和儿媳。生活是幸福甜蜜的。祝红樱桃夫妇晚年幸福!健康长寿!

回到顶部
红樱桃
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 17:38:00 [只看该作者]

感谢知友们来发帖,述说:青年年代的悲喜交加,欢迎叙说;开心快乐每一天,在网上相识是缘分,让我们老知青携手欢乐在中国知青网。

回到顶部
红樱桃
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 17:42:00 [只看该作者]

鞠躬致谢好友拥抱快乐版主对我的理解。

祝合家团圆!事事如意!身体健康!

回到顶部
拥抱快乐
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 17:53:00 [只看该作者]

我在红河农场接受再教育七个月之久,就离开了那里。在中心学校做教学及抓团的工作。和师生们建立了深厚的感情。在一起备课、开会、做家访等工作。和班干部开会有时到很晚写笔记。孩子们天真无邪的可爱面容有时浮现在我的眼前......要回到从前有多好啊!

回到顶部
拥抱快乐
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/19 7:34:00 [只看该作者]

花甲人回忆过去的蹉跎岁月,有很多的感慨。愿我们在晚年生活的越来越好。越来越知足。

回到顶部
红樱桃
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/19 10:11:00 [只看该作者]

在蓝旗庙的日日夜夜非常怀念,如果有来生我还去草原和我队天津知青二十六人在一起,欢乐时光经常浮现在眼前。

回到顶部
拥抱快乐
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/19 14:01:00 [只看该作者]

在牧区我们几名女知青是很了不起的。严寒的冬天,女社员们坐在火炕上取暖,而我们在严寒零下四十二度的大草原,我们去打苇子,克服了难以想象的困难,战胜了严冬,一炮打响了,第二年冬天就有女社员去打苇子了。世上无难事、只要肯登攀!

回到顶部
红樱桃
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/19 15:29:00 [只看该作者]

在牧区三年零八个月的再教育,使我们知青和老乡结下深厚的感情,各家只要做好吃的务必请我们,当地习俗,二月二吃羊肉,下水,《羊的内脏》各个家都做了丰盛的饭菜,请知青,男知青不见外,到家上火炕,一坐也不客气小酒一喝,东南西北聊起来,好像神仙过的日子,女知青帮着端菜,上桌

喝的一醉方兄才回宿舍。

回忆下乡那时也很有趣。

回到顶部