中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 国学常识知多少

共有4573人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 21:39:00 [显示全部帖子]

谢谢水雪开了新楼,试答如下:

1、月亮。2、妻子生了个男孩。

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 22:41:00 [显示全部帖子]

以下是引用水雪在2013-12-26 22:12:00的发言:

3、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:

a、苏州  b、房屋  c、酒  d、庄稼

4、“拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子在行拱手礼时应该:

a、左手在外    b、右手在外

答:3、      4、左手在外

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/26 22:50:00 [显示全部帖子]

“床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?
     A、窗户     B、卧具     C、井上的围栏 

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/27 15:01:00 [显示全部帖子]

我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的“仞”,一仞约相当于:

A、一个成年人的高度     B、成年人一臂的长度 

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 9:03:00 [显示全部帖子]

A胡适之 (意为:没有合适的)

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 12:59:00 [显示全部帖子]

答:历史上(乐不思蜀)的三国人是后主刘禅,不知对否?

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 13:00:00 [显示全部帖子]

“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”诗中的“我”指的是谁?
  A、杜甫    B 、李白

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 21:09:00 [显示全部帖子]

答:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪 。

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/29 16:26:00 [显示全部帖子]

【转帖】关于这个“床”,还是处于争鸣状态的——

1.马扎说 马未都在收藏系列家具篇中的解读,床即胡床。并且以一首小诗旁证:“池中有小舟,舟中有胡床。床前有新酒,独酌还独尝”。 马先生的主要理由是,唐朝的窗子透不进月光,一来窗小;二来蒙纸。

2.床说 湖南卫视的一位总监张华立认为床前明月光中的“床”就是卧具。举了几个唐诗中明月照床的例子: 李白:床中绣被卷不寝,至今三载犹闻香。 李贺:梦中相聚笑,觉见半床月。 贾岛:独自南斋卧……帘卷侵床月。 郑畋:枕簟满床明月到,自疑身在五云中。 杜甫:床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。 这最后一句“屋漏”不是屋子漏雨,而是一个名词,它是屋内西北角的特定名称。古人设床在屋的北窗旁,因西北角上开有天窗,日光月关均可以由此照射入室,故称屋漏。 照此说法,纵使窗小,月光也可以通过屋漏照在床前的。

3.井栏说 ,不再赘述。

虽然真相未必能探明,各抒己见也未尝不好,能自圆其说就可以了。 以上三种见解,从意境上比较倾向于井栏说。既然是静夜之思,局限于屋里,透过天窗看月似乎视域过于狭小,而且屋子里,尤其是有床的卧室里一般给人的感觉是暖意,不大容易生“疑是地上霜”之感。 马扎说嘛,幽夜难眠,中庭赏月,散步和伫立都是比较合常态的,带着马扎……似乎是不合时宜的。 井栏说。本来是思乡的诗,“背井离乡”中“井”有代指故乡之意,看到它思念故乡,符合常情。

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 17:24:00 [显示全部帖子]

元宵节吗?

快乐每一天
 回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页