中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 引凤过年

共有12164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
引凤过年  发帖心情 Post By:2014/1/24 19:52:00 [只看该作者]

引 凤 过 年

我昨日倡议《从“接龙”到“引凤”》的文字游戏,但我也担心玩不起来,也玩不好。这“引凤”的载体是“陆游-唐婉”《钗头凤》的上阕。而其格律是这样的:

平平,平平,仄平平仄平平
  平平,平平,中平平仄,仄平平仄,仄,仄

注:红色仄首韵,蓝色仄尾韵。请看“陆游-唐婉”《钗头凤》就是一次“引凤”!

陆游《钗头凤》的(上阕)
  红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。         (首韵:手·酒·柳)
  东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错! (尾韵:恶·薄·索·错) 

唐婉《钗头凤》的(上阕)
  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。         (首韵:薄·恶·落 )
  晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难! (尾韵:乾·残·栏·难)

我想咱们可以两步走,也叫“通俗引凤”与“精美引凤”。而“精美引凤”的标准是“陆游-唐婉”这“千年绝唱”。而作为文字游戏的“引凤”,完成了前者“首尾韵”到后者“首尾韵”的承前启后。“引凤”游戏就是如此这般,周而复始……

现在想玩的是“通俗引凤”,这与“通俗接龙”差不多少。“接龙”接的是“字”,也称“首尾字”的“承前启后”。“引凤”引的是“韵”,用前“首尾韵”引来后“首尾韵”,也叫“光前裕后”。所谓“通俗”就是只讲“引韵”与“转韵”,没有“平仄”的讲究,字数不差就行啦。

然而,难度还是非常大,“接龙”游戏采用的载体诗词,一般韵律都是“单韵”,而这“引凤”游戏采用的载体诗词,却是“双韵”的。而“双韵”诗词平时用得少。原则上“双韵”词牌都可以用来“引凤”,然而“引凤”最美不过“钗头凤”!

为了过年丰富多彩,增加这个“引凤过年”的新玩法,咱先玩“通俗引凤”。接下来唔呶(乡音中的我)先开个头……

羸弱的身姿摇了又摇
[本帖被加为精华]
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 19:55:00 [只看该作者]

春节到,新年好,路上宽敞游人少。   (首韵:ao )
 新媒忙,街头逛,座空车快,轨上酣畅。 (尾韵:ang

爽,爽,爽!             (请引尾韵:ang)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 19:56:00 [只看该作者]

你没说怎么接?

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 20:05:00 [只看该作者]

您用上面我的尾韵:ang(这个可变的),再用不讲究的“钗头凤之上阕”来响应,即可。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 21:24:00 [只看该作者]

演示一个:引上尾韵:ang

车来往,别发戆,交通规则心中放。   (首韵:ang)
 瞎流窜,留悲惨。闲情别致,留连忘返。 (尾韵:an )
 赞,赞,赞!             (请引尾韵:an)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 21:56:00 [只看该作者]

心喜欢  尽欢颜  高高兴兴过大年
购物忙  还上网  家里论坛,全放心上
棒 、棒 、棒!

活到老,学到老

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 [只看该作者]

一说棒,唔心荡,石膏裹脚将唔框。   (首韵:ang)
 需扶栏,样悲惨。养怡之日,晚年搕拌。 (尾韵:an
 难,难,难。             (请引尾韵:an)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 0:03:00 [只看该作者]

民苦言,草根盼,过年期假合齐攒。   (首韵:an )
 齐吆喝,苦中乐,辛劳一年,口袋干涩。 (尾韵:e
 呵,呵,呵!             (请引尾韵:e)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 6:00:00 [只看该作者]

二说呵  齐欢乐  放开喉咙唱首歌     
歌飞扬  舞荡漾  老少皆宜去广场
强  强  强  !                        (请接:ang)

活到老,学到老

回到顶部
拥抱快乐
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 6:14:00 [只看该作者]

夫妻唱 恩爱长 花甲老人要健康 (首韵:ang)
去公园 好喜欢 开心快乐 万里山川(uan)

请接:uan

回到顶部
总数 280 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..28