中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 浪奔…浪流…

共有1278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
浪奔…浪流…  发帖心情 Post By:2008/12/13 21:31:00 [只看该作者]

浪奔…浪流… 

《上海滩》的主题曲,“浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休,淘尽了世界事,混作滔滔一片潮流...”可词作家黄霑和歌唱家叶丽仪都未见过上海的外滩,有没有这“浪奔,浪流”?心中没底,故此特别赶上海一趟,他们一见黄浦江,黄霑高兴地说:“有浪奔,有浪奔啊”!

其实,“浪奔”大多数都见过,电影里也见着了。气势越大越壮观,最好是波涛汹涌。可谁见过,“浪流”呢?啥叫“浪流”?是不是那潺潺流水啊?那就不是“浪”了。儿时喜欢中流击水,也喜欢玩船,就是不见“浪流”。十来岁时,一个人暑假去看望在平湖工作的父亲,要坐轮船,坐轮船有时可以见到“浪流”,漂亮极了。儿时的那颗心随着这美丽的浪,流向那神圣的地方...

1843年英国的造船工程师司各特.罗素,在一条运河上玩着一个大型游戏,观众人山人海,就是要目睹神奇的“浪流”。岸上几匹马拉着运河里的一条船。一声鞭响,一声吆喝(沃、沃、驾)...船儿飞奔起来,船将平静的水面破开,真是乘风破浪,浪涌拍打着运河的岸边,那水里,那岸边热气腾腾,船儿急速前进着...罗素骑马紧随其后,船速已经加速到极限了。

罗素突然命令停止前进,车夫那一嗓子“驭...”马儿停了,船儿过冲了一段,让牵引绳索拉住也钉死在江中,两边的波涛依旧,急促奔向前方。然儿,奇迹出现了,在船的前方高出水平面鼓起一个水波(仅仅只有一个,故称“孤立波”),以相同的速度引领那些波涛继续前进。 岸上的人们顿时欢呼起来,“浪流”出现了!

你在看那波(就一个,没那争先恐后,前赴后继现象),高出那些“奔浪”一头,那漂亮劲甭提了,光滑如镜,倒映着蓝天白云折射着两岸的风景。随着这个“孤立的波”如同仙女,人们使劲奔跑着、追赶着。马儿奔跑的速度,人哪儿长时间的赶得上?这支“长跑队”,人越跟越少,最后人们停止奔跑,后悔自个真没有用。白白地让那个漂亮“天仙”流走了,太可惜了。突然,人们发现河面已经也如同开始前那样平静,疯狂一时的“奔浪”却无声无息了。人们的埋怨情绪没了,留下一个深深的疑问,“狂浪”是“短暂”的,“美丽”却是久远的...

人们嫉妒着罗素起着高头大马随着“浪流”继续享受着。可个把小时后,罗素起着马儿回来了,人们一个相同问题“那浪流咋样了”?罗素告诉大家,“我把她追丢了。”人们一声叹气,又问“咋丢了”?罗素告诉大家,“到了转弯的地方,她就消失了,她不会拐弯?”他继续说,“如果这条运河没有弯,她会永远的流下去...”

罗素作者个大型实验的用意是,在流体动力学中,“孤立波”的存在性,并且他为此奋斗终身。1982年在罗素逝世100周年,人们在这条运河边为罗素树了一个纪念碑,以纪念148年前罗素这一不寻常的发现和那美丽的瞬间。

170多年过去了,然而“浪流”、“孤立波”、“孤立子”在科学上应用已经非常广泛。比如一万两千公里的光缆(专通光孤子)已经静静地躺在太平洋底下,传输着遥远的“美丽”......

同样在生活的时空里,咱们同样体验到,激情与温情的并存。“激情”是“短暂”的,而“温情”却是久远的。事物总是辩证的,然而在“激情”中总藏着“温情”,如同罗素的实验,问题在于发现。罗丹也说过,“自然是美的,而美在于发现”。让大家都关爱着,那个令人陶醉的“浪流”,祝她流之永远......

[swf=500,300,false]http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=1&vid=1589666&uid=1281434001[/swf]

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/13 22:08:00 [只看该作者]

这个视频怎么就出不来?高人指点!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
五月阳光
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 0:49:00 [只看该作者]

同样在生活的时空里,咱们同样体验到,激情与温情的并存。“激情”是“短暂”的,而“温情”却是久远的。事物总是辩证的,然而在“激情”中总藏着“温情”,如同罗素的实验,问题在于发现。罗丹也说过,“自然是美的,而美在于发现”。让大家都关爱着,那个令人陶醉的“浪流”,祝她流之永远......

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/14 6:49:00 [只看该作者]

谢谢五月阳光版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 12:39:00 [只看该作者]

谢谢小红柳,在“激情”中蕴藏着“温情”!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/14 18:24:00 [只看该作者]

谢谢轻舟版主!孤立波和孤立子的发现与研究,造福于人类。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 19:46:00 [只看该作者]

狂浪”是“短暂”的,“美丽”却是久远的

活到老,学到老

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/14 21:10:00 [只看该作者]

谢谢紫嫣墨韵版主!浪奔与浪流有辩证法。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 8:47:00 [只看该作者]

辩证法和变着法儿的看。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
五月阳光
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/21 14:28:00 [只看该作者]

人们嫉妒着罗素起着高头大马随着“浪流”继续享受着。可个把小时后,罗素起着马儿回来了,人们一个相同问题“那浪流咋样了”?罗素告诉大家,“我把她追丢了。”人们一声叹气,又问“咋丢了”?罗素告诉大家,“到了转弯的地方,她就消失了,她不会拐弯?”他继续说,“如果这条运河没有弯,她会永远的流下去...”

回到顶部
总数 12 1 2 下一页