中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [转帖]一道简单的数学题,10人做9人错,不信,你做做试试

共有1114人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[转帖]一道简单的数学题,10人做9人错,不信,你做做试试  发帖心情 Post By:2009/5/12 9:36:00 [只看该作者]

一道简单的数学题,10人做9人错,不信,你做做试试
一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物,这件礼物成本是18元标价是21元。
结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。王老板当时没有零钱,用那100元向街坊换了100元的零钱找给年轻人79元。但是街坊后来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元。现问题是王老板这次交易中到底损失了多少钱,为什么?

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 10:52:00 [只看该作者]

如果假设买主没给钱
1、按成本损失79+18=97
2、按标价损失79+21=100
如果假设王老板用这100元假币进货又花出去了
1、按成本不但没损失还挣了3元
2、按标价没损失。
另外,建议王老板买台验钞机。
图片点击可在新窗口打开查看呵呵图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 10:55:00 [只看该作者]

正常情况下,年轻人付出21元,得到价值18元的物品,老板赚了3元。
没钱找时,就变成付出100元,收到18元物品和退回的79元。
但当年轻人付出的100元钱是假钞时,也可以说是付出0元,其非法所得就是97元。而王老板就要摊上97元损失啦。
图片点击可在新窗口打开查看

活到老,学到老

回到顶部
哈字萱萱
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2083 积分:10894 威望:0 精华:0 注册:2009/2/11 16:36:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2009-5-12 10:55:00的发言:

正常情况下,年轻人付出21元,得到价值18元的物品,老板赚了3元。
没钱找时,就变成付出100元,收到18元物品和退回的79元。
但当年轻人付出的100元钱是假钞时,也可以说是付出0元,其非法所得就是97元。而王老板就要摊上97元损失啦。

王老板还要还邻居100元,所以损失197元。

回到顶部
五月阳光
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 21:30:00 [只看该作者]

我数学差,等你们找出正确答案吧。

回到顶部
小么丁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 22:28:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2009-5-12 10:55:00的发言:

紫嫣墨韵斑竹答案应该是正确的。
    试问,损失中是否需要加上相应的劳务费和税金。

回到顶部
五月阳光
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 14:35:00 [只看该作者]

姐姐你真聪明

回到顶部
五月阳光
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/13 14:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下你太有柴了.gif:

回到顶部
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 15:35:00 [只看该作者]

迷魂阵

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/5/20 18:28:00 [只看该作者]

把向邻居还钱的情节去掉就好解了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部