中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [转帖]圖解每日漢字 [豹][虣][卑]

共有890人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冰雪绿原
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2295 积分:15121 威望:0 精华:0 注册:2008/6/27 17:30:00
[转帖]圖解每日漢字 [豹][虣][卑]  发帖心情 Post By:2008/8/17 11:03:00 [只看该作者]

圖解每日漢字 [豹][虣][卑]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
『名』
[1]動物名。哺乳綱食肉目。似虎較小,毛黃褐色,背有黑圓斑。性凶猛,能上樹捕食其他獸類,傷害人畜。亦稱為「豹子」。
[2]姓。如三國時魏國有豹皮公。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:
『名』古時一種猛獸。文選˙鮑照˙蕪城賦:「伏虣藏虎,乳血飧膚。」李善˙注:「虣,古文暴字,蒲到切。虣或為甝,爾雅曰:『甝,白虎。』」
『形』急躁﹑暴虐。周禮˙地官˙大司徒:「以刑教中,則民不虣。」

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4jpg:
『形』
[1]低下﹑低微。如:「卑賤」﹑「天尊地卑」。文選˙沈約˙恩倖傳論:「人主謂其身卑位薄,以為權不得重。」
[2]衰微﹑沒落。國語˙周語上:「王室其將卑乎?」
[3]簡陋。文選˙張衡˙東京賦:「慕唐虞之茅,思夏后之卑室。」
[4]品格低劣。孟子˙公孫丑上:「行乎國政,如彼其久也;功烈,如彼其卑也。」
[5]謙恭。如:「謙卑」﹑「卑躬屈膝」﹑「卑詞厚禮」。
『名』低下的地方。如:「登高必自卑」。
『動』
[1]使簡陋﹑低俗。論語˙秦伯:「卑宮室而盡力乎溝洫。」孔穎達˙正義:「言禹卑下所居之宮室而盡力以治田間之溝洫。」
[2]輕視﹑藐視。國語˙晉語四:「秦﹑晉匹也,何以卑我?」

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/8/17 14:13:00 [只看该作者]

谢谢楼主,很有意思,学习了。

活到老,学到老

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/17 23:39:00 [只看该作者]

好帖,学习中……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 9:42:00 [只看该作者]

好个说文解字.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部