中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [转帖]圖解每日漢字 [剝][寶][保]

共有887人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冰雪绿原
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2295 积分:15121 威望:0 精华:0 注册:2008/6/27 17:30:00
[转帖]圖解每日漢字 [剝][寶][保]  发帖心情 Post By:2008/8/18 9:22:00 [只看该作者]

圖解每日漢字 [剝][寶][保]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(1)(讀音)ㄅㄛ bo
『動』
[1]脫落。廣雅˙釋詁:「剝,脫也。」莊子˙人間世:「夫柤梨橘柚果蓏之屬,實熟則剝。」北魏˙酈道元˙水經注˙穀水注:「文字剝缺,不可復識。」
[2]脫去。唐˙白居易˙新樂府˙杜陵叟:「剝我身上帛,奪我口中粟。」水滸傳˙第四十三回:「朱貴慌忙攔住,李逵方纔住了手就士兵身上,剝了兩件衣服穿上。」
[3]除去物體外表的皮殼。如:「剝橘子」、「剝花生」、「抽絲剝繭」。
[4]強制除去。如:「剝削」、「剝奪」。後漢書˙卷七十八˙宦者傳˙序:「狗馬飾雕文,土木被緹繡。皆剝割萌黎,競恣奢欲。」
『名』易經卦名。六十四卦之一。坤下艮上,剝落之象。
(2)口語(語音)又作 ㄅㄠ bao1

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:
『名』
[1]珍貴的東西。如:「珠寶」、「國寶」、「傳家之寶」。禮記˙禮運:「故天不愛其道,地不愛其寶,人不愛其情。」
[2]舊時錢幣。如:「元寶」、「通寶」。
[3]璽印。舊時天子御璽、諸侯封璽都稱「寶」。詩經˙大雅˙崧高:「錫爾介圭,以作璽寶。」
[4]姓。漢代有寶忠,元代有寶魯。

『形』
[1]珍貴的。如:「寶刀」、「寶劍」。
[2]稱君主或神、道、佛有關事物。如:「寶位」、「寶符」、「寶塔」、「寶剎」。
[3]尊稱他人。如:「寶眷」、「貴寶號」。

回到顶部
冰雪绿原
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2295 积分:15121 威望:0 精华:0 注册:2008/6/27 17:30:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 9:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:
『動』
[1]養護、守衛、不使受損。如:「保護」、「保衛」、「保健」、「保全」。詩經˙大雅˙崧高:「南土是保。」
[2]承擔、負責。如:「保荐」、「保險」。周禮˙地官˙大司徒:「令五家為比,使之相保。」
[3]仗恃。左傳˙僖公二十三年:「保君父之命,而享其生祿。」
[4]妥為收藏。黃帝內經素問˙卷三˙靈蘭祕典論:「黃帝乃擇吉日良兆而藏靈蘭之室以保焉。」
[5]舉薦。三國演義˙第九十三回:「叡曰:『卿自舉之。』真乃保太原陽曲人──姓郭,名淮。」

『名』
[1]責任保證。如:「人保」、「鋪保」。
[2]伙計、傭工。如:「酒保」。
[3]職官名。即太保。古時三公之一,管理皇宮裡的教育。書經˙君奭序:「召公為保,周公為師。」
[4]舊時地方的組織:(1) 基層組織,五家為保。(2) 見「保甲法」條。
[5]姓。如明代有保睿,清代有保希賢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 9:41:00 [只看该作者]

好个说文解字.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/18 13:30:00 [只看该作者]

学习中……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 10:40:00 [只看该作者]

谢谢楼主让我们在娱乐中学习!

活到老,学到老

回到顶部
兰花花
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/19 15:25:00 [只看该作者]

我又来了……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部