中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [转帖]知青上网情况小调查

共有1231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[转帖]知青上网情况小调查  发帖心情 Post By:2008/8/22 10:37:00 [只看该作者]

知青上网情况小调查

知青,大部分已经到了知天命的年龄了。随着时间的推移,正在陆续退出历史的舞台。面对今天的数字时代,我们知青中的大部分人显得十分无奈。最近,一个十分偶然的机会,笔者对30名知青作了上网的小调查。
    事情的起因:
    云南东风农场今年年底要举行建场50周年的活动。作为活动的一个组成部分,农场向广大的知青征集上山下乡的旧物,准备办一个展览会。这件事在我们云南知青的网站《勐龙在线》上发布以后,我打电话请我们过去一个连队的知青朋友去看一下。但许多朋友告诉我:不会上网!许多人不知道我们东风的知青还有这样一个交流的平台。
    于是,我在一一通知的过程中,顺便对我们知青上网的情况作了一个小调查。
    调查对象的情况:
    共计30人。其中男知青16人,女知青14人。当年是一个学校一起到云南的东风农场,而且是在一个连队生活的。大家又于78年、79年的大返城的时候一起回到了上海。今年都55、56岁了。
    30人中,目前还在职的有13人。(男12人,女1人)退休或下岗的17人。文化程度为:大专以上的4人,高中7人,其余都为初中,(即回城后没有再读过书)。
           调查的内容:
    1、电脑操作技能和上网情况。
    比较熟悉的而且经常上网的4人。都是在职的、大专以上学历的。
    一般能够掌握电脑技术的3人,主要是上网看股票的行情。
    在子女的帮助下才能看看网上的股票信息的6人。
    没有接触过电脑的17人。
    2、对知青网站的了解情况。
    经常上《勐龙在线》、《上海知青网》、《浦江情》等知青网站的3人,占3%。
    对知青网站有所了解,偶尔会上去看一下的2人,占7%。
    基本不了解或没有看过知青网站的25人,占83%。
    几点看法:
    1、这样的情况仅仅是局部的一个个案,不能代表知青的全部。造成今天这样的局面,有历史的、现实的多方面的原因。只能作为一个参考。
    2、学历高的、目前还在职的,一般能够熟练的应用电脑,经常通过网络的世界来了解信息,交流信息。但在知青中的比例较少。许多知青朋友在返城以后,忙于生计,解决温饱,已经是很不容易了。显然,我们知青落伍了。这是不得不面对的现实。
    3、在目前知青的网站(包括博客)雨后春笋般的涌现时,为我们知青回忆过去、珍惜今天、展望未来搭建了一个很好的平台。但能上网的知青毕竟是少数。是否能够借助于传统的纸质媒介为知青再搭建交流的平台。今年,在承明先生的大力支持下,上海的知青创办了一本杂志《知青,上海》就很受欢迎。如果再有一份报纸,更加迅速、便捷的反映知青的生活,交流知青的活动,或许会受到更多知青朋友的欢迎。
    4、小小的调查不足以说明许多问题,仅仅是想与大家交流一下。我总是在想,唉,我们知青这一代人真的是很艰难。历史的使命快要结束了,社会进入了数字的时代,我们知青的位置在哪里呢?

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 10:39:00 [只看该作者]

根本原因在于,思维方式置后,对先进的科技知识,学不进去。认为主要应搞好身体是第一位的,剩余的就是颐养千年了。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 11:29:00 [只看该作者]

谈谈我的看法:
1).除了以上原因外,我想他们还缺乏行动力,也许也曾想过要“与时俱进”,但要面对时又出现了这样、那样的困难与困扰。那么克服困难与困扰的人理所当然的就走过来了,没有克服或者说不想去克服更或者说已经没有能力去克服的人,就成了调查所显示的结论。
2).他们已经不存在压力与危机感了,太容易满足,脑子里装的是儿、孙满堂,柴、米、油、盐,嘴上随时挂着活一天是一天的理论。

其实这是很可怕的,一个人没有了原动力,就等于没有了精神,精神是生命的一个组成部分,也是很阳光的一个支撑点,如果一条生命连精神都放弃了,那生命里许多向上的、积极的东西也会把生命放弃,那就让一切都消失吧……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
柳歌
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:524 积分:4399 威望:0 精华:9 注册:2008/6/27 21:04:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 13:02:00 [只看该作者]

除了报纸、书籍、广播、电视外,网络是另一条获取信息的重要途径,且简便、快捷、广泛,特别是多媒体功能和互动功能,是其他信息途径所不能比拟的。当年的“知识”青年如果认识不到这一点并为之努力,最后只能沦为无知识的时代弃儿。这个调查非常好,愿知青战友们自强不息,发扬当年一代人特别能吃苦的精神,跨越数字鸿沟,迎头赶上!

回到顶部
香茶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 13:59:00 [只看该作者]

楼主的贴情况确实如此.我身边很多朋友到现在都不会用电脑.作为知青来说现今的社会情况下真不应该这样下去.

回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 14:03:00 [只看该作者]

也有大部分知青生活都很困难,生活在社会的最底层,

没有这方面的经济实力,也是心有余而力不足啊。

活到老,学到老

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/8/22 22:28:00 [只看该作者]

我周围当过知青的人,大都不会上网,让他们学,他们还说:那都是虚无缥缈的东西,您经常上有什么用?真是气人啊,严重落伍,都什么时代了,还说网络很乱要小心之类的话,弄得你哭笑不得。

回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/8/23 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-8-22 22:28:26的发言:

我周围当过知青的人,大都不会上网,让他们学,他们还说:那都是虚无缥缈的东西,您经常上有什么用?真是气人啊,严重落伍,都什么时代了,还说网络很乱要小心之类的话,弄得你哭笑不得。

这样的人确实也不少啊!

活到老,学到老

回到顶部
雨晴
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2008/8/23 12:35:00 [只看该作者]

我们同学中,我是第一个上网的, 后来我又教了2个女生上网. 他们的子女, 在北京的, 上海的, 这回可用上了, 用语音和孩子聊天, 能及时的了解孩子的情况, 不用长途电话了.他们都很高兴!  可是还有大多部分人, 都是家有电脑不会用, 女的 就知道, 材,米, 油, 盐, 抱孙子! 男的, 整天迷于酒色,打麻将. 同学聚会的时候, 我就对他们说,上网能学到很多东西, 鼓励他们学打字, 可他们说没时间. 我对他们说: 打麻将的时间,足够学电脑了! 你们输掉的钱,也足够交网络费用的.有的想学了,还不自信,怕学不会, 咳! 他们认识不到跟不上时代了,总有理由推迟!

回到顶部
镭射
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/23 13:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 19 1 2 下一页