中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [分享]温总理邀四川灾区教师做客中南海

共有2175人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
兰花花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
[分享]温总理邀四川灾区教师做客中南海  发帖心情 Post By:2008/9/10 10:18:00 [只看该作者]

昨(9)日晚,受到温家宝总理邀请到中南海做客的映秀小学校长谭国强回到了成都。此次,受邀到中南海做客的共有8位教师,谭国强是唯一来自四川地震灾区的,其余7位都是北京的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
总理把我揽着走进去
“我要赶着回家,明天就是教师节了。”昨晚9点,谭国强正忙着整理行李,与温家宝总理共进了午餐后,下午他就赶了回来,他要回学校和师生们过灾后的第一个教师节。说起这次做客中南海的经历,谭国强似乎还在梦中。他说,去北京前自己只听省教育厅说会有一次非常重要的座谈,并不知道会得到总理的接见。8日上午他才接到正式通知,总理想用这种特别的方式为他们庆祝教师节。“总理握着我的手,把我揽着,我们肩并肩地走了进去。”说起这些细节,谭国强甚至激动得说不出完整的话。“进中南海之前,我还是有点拘谨,总理握着我们每个人的手,亲切地和我们打招呼,拉着我走了进去,带领我们参观了西花厅。”

说到第一次去中南海,谭国强有着说不出的兴奋,他不停捋着头上花白稀疏的头发,给记者讲述周总理故居所反映出的简朴。谭国强说,参观完西花厅,温家宝总理很关心地问灾区学校的复学情况,不仅细细地问了映秀小学的受灾损失,还特别问了老师学生们目前的住宿和上课情况、板房学校的安全、受灾后的心理恢复以及不幸失去亲人的情绪等。

“总理还亲自为我们点菜,笑说‘今天请大家吃四菜一汤’。”谭国强说,“与总理共进午餐,这是我一辈子难遇的机会,并没有刻意地拘束,感觉总理就像大家庭的家长,和蔼可亲。总理说,教师节到了,希望用这样的方式为我们庆祝。”总理吃饭的时候与我们有说有笑,还亲切地询问菜品是否合口。

回到顶部
兰花花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 10:20:00 [只看该作者]

记者问,总理给了特别的教师节礼物没有?谭国强一直笑而不答,最后,他终于按捺不住内心的激动,拿出了自己的珍藏。“这张菜单弥足珍贵,有总理的亲自签名。”谭国强从贴身的小腰包里小心翼翼地掏出了那张中南海的菜单,“温家宝,2008年9月9日”的字刚劲有力。谭国强说,由于他们吃饭时都没带什么东西,一位老师说,总理请客的菜单很珍贵,希望能得到总理的签名作为珍藏。没想到总理欣然应允,“肯定要给你们每人都签一个。”

记者本来想拍下来,但谭国强不愿意,他要拿回去作为宝贝珍藏,与老师和学生们一起分享。总理的亲笔签名在菜单扉页,记者翻看菜单,他们的午餐相当简朴,除了一些菜品外,主食有米饭和面条,水果也只有3种。

总理主动邀我们合影
“难道你们每个人都不想单独和我照一张吗?”这是总理在与8位老师集体合影后的一句话。谭国强说,谁也没想到总理会主动邀请他们留影,这简直是太幸福了。谭国强从腰包里掏出了随身携带的相机,一张张翻着给记者讲述起背后的故事。跟总理拍的合影有席间的,也有参观西花厅的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 10:23:00 [只看该作者]

我们的好总理!人民的好总理!

活到老,学到老

回到顶部
兰花花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/10 17:34:00 [只看该作者]

人民的好总理! 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部