中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [原创]为孩子的作文提高支支招儿

共有600人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
[原创]为孩子的作文提高支支招儿  发帖心情 Post By:2008/9/23 17:34:00 [只看该作者]

自古以来孩子们一直为作文提高在做着不同程度的努力,多少年来作文教学一直都是教师、家长辅导孩子的难点、疑点,“作文难、难作文,提起作文就最烦。”这是不少家长、小孩子时常挂在嘴边的一句话。透过这句话,我们不难看出孩子们对作文的惧怕,那么在作文辅导中如何根据小学二、三年级的认识特点和心理特点对他们进行作文指导,消除他们对作文的恐惧心理,以提高他们的作文能力呢?我认为在作文辅导中应注重以下几点。

.激发孩子写作兴趣,产生内在能力。
 学习兴趣是孩子学习自觉性和积极性的核心因素,孩子一旦对学习产生兴趣,学习便不再是一种负担,而是勤奋的探索执着的追求。在小学生语文课本中介绍了许多古人勤奋学习的名言警句,许多孩子难以提起兴趣,事实告诉我们,孩子们爱好不同,对事物的兴趣也不同,老师家长强迫孩子写作文只好应付。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”我国古代教育家孔子也说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐观者。”

让孩子在轻松愉快的精神状态下,绕有兴趣地学习,全方位调动他们的积极性,是孩子学好作文的第一步,也是作文成功的向导。如何激发孩子写作兴趣呢?

.让孩子写最熟悉的内容,寓教于乐,以“趣”激趣。
  作文命题可以自由选择,让孩子自己出题,紧紧围绕孩子所熟悉的生活,以他们自己周围的人或事、景或物为作文内容,以激发孩子的写作兴趣,使他感到有一种表达的愿望,有一种欲望想把自己想说的意思表达出来。如根据孩子的思想情况,作文题目可以根据孩子不同年龄阶段做游戏的特点,我们可以精心设计游戏内容,游戏前,告诉孩子要留意游戏的过程,故意与孩子制造难题、激发情感的言行或表情。游戏后让他们叙述过程,启发寓意的道理,玩中得以悟知,自然会说得头头是道,写起来就容易多了,而且会有兴趣,又有成就感。

.以成功的喜悦,激发写作欲望。
  要使孩子坚持不懈地自觉写作文,最关键的是让孩子尝到成功的喜悦,并逐步养成习惯,满怀兴趣地学习,在实践中,必须用肯定的语气给孩子自信心。让他将作文朗读给我们听,或者来个小发表,使孩子受到鼓励。增加收获感。即使孩子写得不成功,也要给予鼓励,甚至把孩子的作文修改后再打印一份保存,以此激发孩子的作文兴趣。再者,找出孩子作文中精彩点为其“喝彩”,哪怕是只有一个词用得生动,一个句子写得好或一个地方有创意,也要为其叫好。让他感觉:“我也会写”。从“怕写”到“会写”、“乐写”迈步,循序渐进,最后达到共同的目标。最后让大家品赏,还可以鼓励并指导孩子向报刊投稿等。

我家的轩儿是小学三年级学生,有时在家我也会采取这种方式,尽管效果尚未十分明显,但是,我还是在不断尝试,非常希望能有高人有更好的方法,让我得以借鉴。

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 22:06:00 [只看该作者]

谢谢内蒙五原朋友的支招。很全面了,以后我教孙子用的着了。

活到老,学到老

回到顶部
内蒙五原
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 18:07:00 [只看该作者]

紫嫣墨韵:
您客气了!希望您多多指教!

回到顶部
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2008/10/28 19:42:00 [只看该作者]

以下是引用内蒙五原在2008-10-28 18:07:19的发言:
紫嫣墨韵:
您客气了!希望您多多指教!

不是客气,是真的,我的孙子名字中也有个‘轩’字哦!好巧啊!

活到老,学到老

回到顶部