中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 小人书的记忆 …… …… …… …… …… ……

共有1416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
小人书的记忆 …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/3/22 20:49:00 [只看该作者]

我爱好绘画是从“小人书”开始的。

小时家中孩子多,父母给买的小人书有限,自己又酷爱阅读,只好小朋友间相互借阅、传看。每每看到“小人书”中那精美的几个线条就勾勒出让人浮想联翩的人物、景物等等时,感到很是神奇。常想:我要是能画出这些该有多好啊 …… 于是从临摹开始地无师自通。

别说,“文革”、“下乡”那会还真派上了用场。特别是“下乡”那会,这“手艺”让我免受了很多日晒、风吹般的劳累、痛苦!!

小时候在家里,大哥更多的是看“大书”,很少看或借阅他人的小人书。二哥倒是时不时地借回来几本、十几本小人书拿家来看。

那时,我也够坏的啦。我自己自钉了一个小木箱子,专门装我的小人书等。后来随着年龄的增长,又开始装上长、短篇小说啦。当我看二哥借的那本小人书好时,便神不知、鬼不觉地将它偷偷地锁进我的“宝箱”里。

二哥那时在学校混得不错,一些同学很能巴结他,丢了往往他也不当回事。这就无形中助长了我“偷盗”的嚣张气焰。

俗话说得好:要想人未知,除非己莫为。二哥是个不好斗的主儿,精得很。不久他有所察觉并检查我的“宝箱”,见里面整整齐齐摆放着五、六十本小人书,并没有发飙,仅仅是警告一下了事。我那做贼心虚的胆才算是放下了,从此“不良”行为有所收敛。

可惜,“文革”刚刚开始,我那心爱的“宝箱”就被十分激进的二哥付之一炬了!真是成也萧何,败也萧何啊!!

我认为,“小人书”的流金岁月当属二十世纪五十年代末六十年代初。这一时期的画家们在绘画时高度注重现实主义,所绘之图贴近朝代、贴近生活 …… …… …… …… …… …… 大到一城、一楼、一堂、一亭、一塔、一火车 …… …… …… …… …… …… 小到一炮、一枪、一剑、一钟、一衣裤 …… …… …… …… …… …… 都符合那个朝代、那个时代、那个年代 …… …… …… …… …… …… 真是精益求精、惟妙惟肖啊!

时下,“小人书”收藏业有些本末倒置的倾向,真不知那价格是怎样确定的?可能自己是个外行。

人已六十有余,回首往事,感觉自己是有些样样懂点儿、却又样样稀松,好歹事业算是有成而又无成名成家之心,仅仅是为生活之中陶冶一下自己的情操、放松一下紧张的心态、打发一下无聊的日子而已 …… …… …… …… …… …… 时间也就在不经意间蹉跎啦!!

回到顶部
小么丁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 8:19:00 [只看该作者]

欢迎您 磨盘山朋友!

祝您开心快乐每一天!

回到顶部
年轻永远
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1818 积分:10336 威望:0 精华:10 注册:2009/7/18 5:55:00
  发帖心情 Post By:2011/4/20 21:24:00 [只看该作者]

记得小时候,父母给五分钱买冰棍的钱舍不得买,花一分钱看一本小人书,五分钱就能看无本呢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/4/28 7:12:00 [只看该作者]

欢迎磨盘山朋友常来玩!问好!

活到老,学到老

回到顶部