中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 我的“湖底世界” …… …… …… …… …… ……

共有2107人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
磨盘山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的“湖底世界” …… …… …… …… …… ……  发帖心情 Post By:2011/5/11 23:09:00 [只看该作者]

我有一个购于一九九九年七月,长一米九、宽一米、高一米五的鱼缸。

鱼缸中的鱼类来自东北各地的江、河、湖、泊、泡 …… …… …… …… …… ……

开始,很多人看后说;“真白瞎这么漂亮的鱼缸啦 …… …… …… …… …… …… ”

不久有很多人赏后说:“别说,这‘湖底世界’还真的很精彩 …… …… …… …… …… …… ”

现在很多人对我说:“老张啊,我那些‘名贵鱼’都送人啦,我很欣赏你那‘湖底世界’…… …… …… …… …… …… 看着倍亲切啊!!”

我的“湖底世界”的鱼类来自于松花江、镜泊湖、月亮泡、辽河、长春南湖等地。

在那时,很多人崇尚千元、万元“名贵”鱼类;欣赏名石覆盖“缸底” …… …… …… …… …… …… 俺却将那普普通通、遍地皆是的鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鳙鱼等等等“请”进了俺的“湖底世界”;将松花江、镜泊湖、松花湖、北京、磐石、绥芬河、满洲里、青岛、大连、泰山、西安、等等等地的石头,“搬”进了俺的“湖底世界”,此举可谓是另类啊!

我想:美是一种因人而异的感觉。

对于“知青”来说,对鲫鱼、鲤鱼 …… …… …… …… …… …… 是有一种别样的情感的!

当我们正长身体时,当城市居民凭票、凭证都难以买到鱼类时,我们却有幸吃到那鲜活、生猛的鱼儿,那真是强身健体啊!

“知青”那会,精神生活极度匮乏。在面朝黄土、背朝天地忘我劳动之余,我们漫步河边,欣赏那水中自由自在地游来荡去的鱼儿,着实是一大乐趣,也算是童心未泯逛了一把公园、陶冶了一下情操吧!

可以毫不夸张、牵强地说:“‘知青’生活铸就了我们与这些鱼儿的一世情缘!”

我的老婆、女儿认识、分辨淡水鱼类,是从俺的“湖底世界”开始的。

来自五湖四海的鱼类进入我的“湖底世界”,从未发生过水土不服等等不良现象。这可能与那些来自长城内外的“鹅卵石”有关吧?我想。

那些进入“湖底世界”鱼儿都是将近一寸长的苗苗,水域局限其生长很是缓慢但很健康。

除鱼类,我的“湖底世界”还有河蚌、河螺等等。她几乎囊括了东北江、河、湖、泊、泡中所有的水中物 —— 叫上名字的,叫不上名字的 …… …… …… …… …… ……

冬季来临,万物“沉睡”。“湖底世界”的鱼儿们依然我行我素地在水草间穿梭,在石缝间追逐、嬉戏 …… …… …… …… …… ……

此时是欣赏“湖底世界”的最佳季节啦!

那悠闲、游弋鱼儿,那碧绿的丰盛的水草,那起伏的错落有致的水中石 …… …… …… …… …… …… 婉如一幅巧夺天工的水世界的巨幅画卷,展现在你的面前,给你一种热爱生活的激情感!给你一种静中有动、动中有静的幽美、难得的心态!!

欣赏那“湖底世界”是一种美的享受、感悟,也是一种灵魂的净化。

“湖底世界”,我对她情有独钟。那一鱼、一草、一石 …… …… …… …… …… …… 都是我自己亲手“拾”起的!!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
哈啦玛嘎
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12734 积分:66086 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 0:06:00
  发帖心情 Post By:2011/5/12 1:04:00 [只看该作者]

动中有静的幽美、难得的心态!!
怎么能让我们分享一下你的海底世界奇观呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/5/12 6:02:00 [只看该作者]

磨盘山朋友您好!欢迎您的到来!

拍几张您的海底世界传上来让朋友们欣赏欣赏!谢谢!

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/12 8:43:00 [只看该作者]

常鱼普石亲手拾
      拾起情趣累鱼池
      池海陶冶心平淡
      淡泊人生重金值

回到顶部