中国知青网生活 专栏茶余饭后 → 三字经解释

共有2846人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
三字经解释  发帖心情 Post By:2011/7/25 7:57:00 [只看该作者]

人之初,性本善。性相近,习相远。

【解释】人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,

后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。

活到老,学到老

回到顶部
紫嫣墨韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 7:58:00 [只看该作者]

苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

【解释】如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。

为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。

活到老,学到老

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 9:55:00 [只看该作者]

昔孟母 择邻处 子不学 断机杼  

【解释】:古时候孟子的母亲,为了寻找一个对孟子有益的教育环境,不辞辛劳搬了三次家。从坟场附近搬到市场边,再三迁至学校旁。有一次孟子不用功,逃学回家,孟母当著他的面将织了一半的布匹剪断,并且告诫他说:「求学的道理,就像织布一样,必须将纱线一条一条织上去,经过持续不断的努力,积丝才能成寸,积寸才能成尺,最後才能织成一匹完整有用的布;读书也是一样,要努力用功,并且持之以恒,经过长时间的累积,才能有成就。否则就像织布半途而废一样,一旦前功尽弃就毫无用处了。

回到顶部
明宇
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6458 积分:33349 威望:0 精华:7 注册:2011/2/6 22:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/25 14:52:00 [只看该作者]

窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。

【解释】五代时,燕山人窦禹钧教育儿子很有方法,他教育的五个儿子都很有成就,同时科举成名

回到顶部
紫嫣墨韵
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/25 15:18:00 [只看该作者]

养不教,父之过。教不严,师之惰。

【解释】仅仅是供养儿女吃穿,而不好好教育,是父亲的过错。

只是教育,但不严格要求就是做老师的懒惰了。

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2011/7/26 10:19:00 [只看该作者]

子不学 非所宜 幼不学 老何为

【解释】子女如果不用心学习,是不对的!年纪小的时候,不肯努力、用功学习,等到年纪大了,还能有什麼作为呢?少壮不努力,老大徒伤悲。

回到顶部
紫嫣墨韵
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/26 15:35:00 [只看该作者]

玉不琢,不成器。人不学,不知义。

解释】玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;

人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才。

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/26 20:01:00 [只看该作者]

为人子 方少时 亲师友 习礼仪

解释】:作子弟的,要趁著年少的时候亲近良师、结交益友,好好学习待人处事、应对进退的礼仪。

回到顶部
紫嫣墨韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/27 5:12:00 [只看该作者]

香九龄,能温席。孝于亲,所当执

解释】东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。

这是每个孝顺父母的人都应该实行和效仿的。

活到老,学到老

回到顶部
小么丁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/27 13:38:00 [只看该作者]

融四岁 能让梨 弟于长 宜先知

【解释】汉代人孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,这种尊敬和友爱兄长的道理,是每个人从小就应该知道的。

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页