中国知青网生活 专栏茶余饭后 → [原创]我家的金边虎皮掌

共有1419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
[原创]我家的金边虎皮掌  发帖心情 Post By:2013/5/23 9:41:00 [只看该作者]

我家有两盆虎皮掌,学名叫什么也不清楚,是九一年母亲去世后,家里没人照顾搬回来的。原来只是一盆,后来越发越多,就分成了两盆。最早也是老妻从昆明带回来的,那就是七九、八〇年的事儿了,当时一样只带了一小棵,没想到北京的气候还能长大,而且长的还挺好。

由于刚带回北京来都小,就种在一个盆里,后来它们的根交织在一起,怎么也分不清了,两个品种,一个是没有金边的,一个是金边的。后来分了几次盆,拿给同事、朋友,都是两个品种都有。

几年前,从盆里长出来几根花穗,慢慢地开出小花来,带着一股幽香,我才知道这种东西也会开花,可能是年头太多了,像竹子开花一样要死了,没想到从那以后,年年开花,而且越开越多。可见它是成熟了,而不是老了。

同学们到我家,看到它的花都很新鲜。好像与我一样都不知道它会开花。

于是,我拍了几张照片,给大家观赏。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06361_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06363_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06368_副本.jpg:

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蔚蓝的大海
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3039 积分:16274 威望:0 精华:0 注册:2013/3/9 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 10:15:00 [只看该作者]

挺好看的,好好养着,侍花弄草也是一乐哦。

回到顶部
紫嫣墨韵
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 13:21:00 [只看该作者]

真漂亮,我也是第一次知道它还开花呢。谢谢雷午寨主。

活到老,学到老

回到顶部
拥抱快乐
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 14:41:00 [只看该作者]

以下是引用雷午寨主在2013-5-23 9:41:00的发言:

我家有两盆虎皮掌,学名叫什么也不清楚,是九一年母亲去世后,家里没人照顾搬回来的。原来只是一盆,后来越发越多,就分成了两盆。最早也是老妻从昆明带回来的,那就是七九、八〇年的事儿了,当时一样只带了一小棵,没想到北京的气候还能长大,而且长的还挺好。

由于刚带回北京来都小,就种在一个盆里,后来它们的根交织在一起,怎么也分不清了,两个品种,一个是没有金边的,一个是金边的。后来分了几次盆,拿给同事、朋友,都是两个品种都有。

几年前,从盆里长出来几根花穗,慢慢地开出小花来,带着一股幽香,我才知道这种东西也会开花,可能是年头太多了,像竹子开花一样要死了,没想到从那以后,年年开花,而且越开越多。可见它是成熟了,而不是老了。

同学们到我家,看到它的花都很新鲜。好像与我一样都不知道它会开花。

于是,我拍了几张照片,给大家观赏。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06361_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06363_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06368_副本.jpg:

这盆花学名叫虎尾兰(听老人讲虎尾兰花是辟邪的)我昨天刚买了一盆。翠绿挺拔长高了非常壮观。好花欣赏了!谢谢您。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/24 7:55:00 [只看该作者]

谢谢“蔚蓝的大海”、“紫嫣墨韵”、“拥抱快乐”的跟帖!

尤其感谢“拥抱快乐”告知其学名,我说的名字是母亲说的,我们就一直那么叫。由于养的年头多了,根系越来越发达,每年都冒出好多新芽。后来换了的塑料花盆都被撑破了,才换了现在的瓷盆。早知道有人喜欢,每次换盆就不要扔掉许多了。今年又发出许多新芽。如图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc06370_副本.jpg:

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/24 15:51:00 [只看该作者]

谢谢雷午版主把这么好看的花送到《茶》版供朋友们欣赏!分享您的快乐!此花看上去有一种亭亭玉立之美!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201232954044576变动的美字.png:

回到顶部
蔚蓝的大海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3039 积分:16274 威望:0 精华:0 注册:2013/3/9 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 13:09:00 [只看该作者]

噢,原来叫虎尾兰,还辟邪,整明白了。

回到顶部