中国知青网生活 专栏茶余饭后 → “罐编”艺术品欣赏

共有5666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心灵之花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
“罐编”艺术品欣赏  发帖心情 Post By:2013/9/6 8:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下彩车-dscn0352_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
各位网友:上面这幅照片中的“唐三彩马拉花轿车”,是俺在老年文化生活中,利用废旧易拉罐制作的,展示出来给大家欣赏,此类废物利用制作的摆件还有许多,大家如有兴趣学做,俺可以在本栏目里为大家展示与讲解,大家需要技法操作指南,俺可以以文件夹形式传给大家,大家可以把自己的QQ地址给俺(俺的QQ地址是1754289728),在制作中,如有疑问需要解答,可以在QQ聊天中提出(每天上午8:30-10:30)。希望能给老年朋友们带来不一样的惊喜和快乐!

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:26768 积分:136011 威望:0 精华:8 注册:2008/8/27 11:06:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 8:44:00 [只看该作者]

俺制作的“罐编”工艺品,已经有八个大系列,上百个品种,大家看了一定会很喜欢的;这种艺术品是废物利用、就地取材、雅俗共享、老少皆宜,这几十年中,俺先后做了近两万件套,作为礼品送给了上千位战友、校友、同事、朋友和外宾,没有不喜欢的;目前,俺在筹建自己的工作室,在各个论坛上展示推广、免费讲解,寻找热衷于公益事业的合作伙伴!不知谁有兴趣跟俺一起干?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn0303_副本.jpg:

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
心灵之花
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 8:47:00 [只看该作者]

我的“罐编”艺术之路

在网络生活中,很多朋友都不止一次问过我,我的笔名“心灵之花”有何寓意?我的回答是自己曾经梦想过的艺术之路,那是心灵上挥之不去的一段美梦,是心灵上异想天开的一个创意,是心灵上永远绽放的一份情怀。
      我从小就喜欢凭着丰富的想象力,动手去做各种手工,从撕纸到剪纸,从堆沙包到沙雕,从刻课桌到石刻,从纱网拓彩到热转印技术,从草编到竹编、又到了自己梦想实现的“罐编”,真是无所不及,样样玩得不亦乐乎,无论是儿时的小伙伴,还是父母、老师、朋友都觉得我是一个不可思议的怪孩子,以后人生之路真不知能干出什么奇迹来;生活就是喜欢跟人们开玩笑,喜欢艺术的没有上过艺术专科学校,倒是走上了工科科研之路,后来又走上了企业管理之路,直到退休赋闲在家带孙子,享尽人间天伦之乐;但是我心中一直深深的隐藏着那朵灿烂的“心灵之花”,而且越来越让自己紧紧地追求,直到儿子出生的那年,我开始了一步步实现着自己的花梦。
      改革开放以后,大量的国外文化用品以及新艺术理念进入了我的视觉,也陶冶了我的情操,其中就有现在超市酒水柜台中那些琳琅满目的“易拉罐”,记得当时,我所在的研究所里有位高级工程师,是我的恩师,也是我的最要好的知己,第一次跨出国门,参加他人生第一次的国际学术交流活动,那时国家外汇紧张,能给出国人员的出国费用很有限,但朋友还是想方设法节衣缩食,挤出点法郎,给我带回几瓶“蓝带”啤酒,看着天蓝色的“易拉罐”,我激动万分,几乎流出了眼泪,我把这几罐“蓝带”啤酒打开,与同事们分享着来自异国他乡的美味,后来,我把空罐洗干净,放在办公桌上,天天地看着它们,就好像在跟知心朋友们心灵对话一般,叙不完说不尽;有时,恩师走过来开玩笑地说我,“还留着呐?下次出国再给你带几个回来咋样?”,同事们也不解地问过我,“这些空罐既不能吃也不能穿,留着就是一个废品收藏了?”,当时,我的心思早已经凝固在那些天蓝色的梦恋中了,完全没有在意别人在说什么;倒是同事们的话提醒了我,“咋就不能废物利用,把它们变废为宝呢?”,想到这,我就动手用铁工剪开始剪裁罐体,做出了一个不门不类的怪玩意,大家看了都说“这真是天工开物啊!”,“怪玩意”摆在办公室最醒目的地方,谁来都会看上它一眼,都会随口一赞“真是神来之笔!”,不过我并没在意“怪玩意”有多奇特、多漂亮,只是感觉到自己那扇心灵之窗在慢慢地打开了。
      我留下了一个“蓝带”空啤酒罐,并在罐底凹面上,用钉子打印上纪念的英文字样,一直留藏到今天,这就是我的“心灵之花”梦想开始的地方......。 

此主题相关图片如下dscn0318_副本.jpg:

此主题相关图片如下dscn0317_副本.jpg:

这是同一个画盘的两面微型油画图景

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 8:52:00 [只看该作者]

谢谢心灵之花朋友,带给我们最精美的艺术制作!最美丽最漂亮的艺术享受!

活到老,学到老

回到顶部
心灵之花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 7:29:00 [只看该作者]

我的“罐编”艺术之路(续)

最初,我做的那个“怪玩意”,我自己也不知道它应当是个什么东西,只是随手剪剪编编,瞎鼓捣几下,就像石头里蹦出个“石猴子”一般,随它翻来覆去,变化无常,滚来滚去,后来那个“怪玩意”成了烟鬼们手中的玩物,就是腾云驾雾、满身污秽、臭味熏天的烟灰缸,“怪玩意”着实变成了“脏孩子”;

那时,我的心灵也变得很奇怪了,好像感到自己掉到了噩梦之中,成天浑浑噩噩地不知睡死过去了多长时间,偶然感觉到有人在轻轻地呼唤着我,朦胧中有人带我走进了一扇大门,里边到处都是奇花异草、楼台亭榭、车水马龙,令人向往陶醉、令人浮想联翩......。恩师拿着我做的“怪玩意”左看右瞧,笑道:“这物件还真个好东西,只要好好构思一下,没准还真能设计出与众不同的工艺造型来呢”,恩师的话语就像一把“金钥匙”,打开了我那心灵里纠结的“死锁”,恩师的笑谈又像是灯塔中的一束灯光,指引着我那心灵中迷航的“小船”走出困境。

后来,我在工艺美术商店、博物馆、新华书店看了许多艺术展品和工艺图书,只要兜里有点钱,我肯定要掏出来把自己喜欢的物件或图片、书籍买回来,家里堆得到处都是我的东西,老妈看了直摇头,说我真有点“走火入魔”了,老爸也指责过我,说我太“不务正业”了,放着正经的科研管理工作不好好干,尽干些与专业不对口的事,俗话说“有钱难买乐意”,我自己愿意干的事,谁也干涉不了,我行我素一直坚持下来,好有成就感噢,三十多年如一日,我自创了一套“罐编”工艺,设计了许多奇特的“罐编”造型,算下来也有几十大类,上百个品种,真是琳琅满目、比比皆是,只要有地方放,我肯定要摆满我的“罐编”工艺品,记得,当时我还专门为这些宝贝设计制作了一套展柜,为了防止来家里的客人或同事顺手牵羊拿走,我还在柜中贴上《请勿动展品》字样,甚至还加了玻璃锁,现在想想,自己还真有点“小孩子气”。

当我把自己做的“罐编”工艺品,作为礼品送出去的已经有上万件套了,全国各地以致国外都有我的“罐编”工艺品在展示和收藏,俗话说“知足者常乐”,当看到我的宝贝走向千家万户,走出国门,我的心里真是有说不出的满足与快乐!

【心灵之花002】我的鈥湽薇噔澮帐踔

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
紫嫣墨韵
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 19:16:00 [只看该作者]

恭喜心灵之花朋友的作品做出国门!

活到老,学到老

回到顶部
心灵之花
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 7:58:00 [只看该作者]

明天就是国庆佳节,俺特地做了一具红马车送给大家,祝全国的老知青节日快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下红马车右侧视dscn1137.jpg:

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
紫嫣墨韵
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/9/30 12:23:00 [只看该作者]

哇!好漂亮哦!谢谢心灵之花朋友,也祝您国庆节快乐,阖家幸福!

活到老,学到老

回到顶部
心灵之花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 7:45:00 [只看该作者]

版主:喜欢吗?送你一辆吧!告诉俺,你的地址吧,通过快递发给你;在北京地区,俺已经陆续发给了许多自己的老校友、兵团战友和单位离退休职工朋友,因为大家都喜欢,俺每天可以做好两辆,手头上的易拉罐却越来越多,而且越来越漂亮,为啥呢?因为大家慷慨支援俺呗,把家里喝完的易拉罐成箱的拿来,有的还到超市去买自己心仪的进口色罐,来个带料加工,好有意思哦;但俺还是衷心希望大家能自己学做,以后无论走到哪里,你都可以与亲朋好友享受不尽的快乐。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下绿马车侧视dscn1115.jpg:

我为君之友,
友谊必长久,
久别若思见,
见帖如见我.
 回到顶部
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/10/1 8:03:00 [只看该作者]

喜欢,好喜欢!

谢谢心灵之花朋友的热心,不要快递,

等我回北京的时候,一定去拜访您!

到那时候在给我。谢谢了!

祝您阖家幸福,国庆节快乐!

活到老,学到老

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页