中国知青网工作站 栏电脑新手 → 请教

共有3190人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
依然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教  发帖心情 Post By:2008/12/19 22:04:00 [只看该作者]

谢谢真情老师逐个问题讲解! 非常好!请教一个问题:图像里的图像大小比如:“像素大小:454K 与尺寸有直接关系但与这个文件属性中的:大小:244BK  占用空间248BK是什么关系呢?

依然
 回到顶部
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 11:10:00 [只看该作者]

像素越高占空间越大,但是这个比例不是绝对的。没有办法准确计算。
影响一个相片占用空间的因素有:
一、就是上面所说的,像素,像素越大占用空间越大
二、格式。可以是JPG,可以是TIFF,可以是RAW,后面两种格式相当于把每个感光点的信息都完整记录下来,所以它的体积最大,也最方便进行后期的编辑。JPG格式是在此基础上对相片信息进行压缩,在不太影响画质的前提下进行数据压缩。
三、压缩率。如果使用JPG格式,就会有此区别,使用非压缩格式无此区别。总的一句,色彩越复杂的相片压缩率越低,如果拍个夜景什么的,压缩率就会很高,因为很多是黑色的点。
例如,400万像素的机子,无压缩的图片大概为11M。压缩后会到达800多K,相差还是挺大的,而且JPG格式基本上对于很多人来说已经足够了,所以每个机子都会支持JPG格式,非压缩的格式只有好一点的机子才会支持。
总结:没有压缩的图片大小大概为每百万像素2.8M左右,压缩率会在11-14左右,自己可以大概算一下,最后一句,如果使用非压缩格式,可以大概算出来,使用压缩格式,这个值只是个约值。

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 11:12:00 [只看该作者]

另外请您也别称呼我老师,我也是学生,也正在努力学习。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
走天涯
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/20 18:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
走南闯北
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:1503 积分:10369 威望:0 精华:13 注册:2008/10/23 16:55:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 23:01:00 [只看该作者]

解释的非常好!谢谢!

回到顶部
松竹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2008/12/20 23:02:00 [只看该作者]

像素,就是在一定面积,像素点有多少的问题。如果不考虑其他因素的话,一个文件自然是像素越大越好。一张照片上也就是像素点增多了,照片的细节会更加丰富。不过问题不是这么简单,像素增加,数码相机需要解决的技术问题就会更队,难度也会更大,图像文件也随之加大,占用的内存和存储空间会更大,在拍摄过程中需要处理的信息量更大,相应的速度就会降下来,增加拍摄的综合成本、影响拍摄的灵活性。因此,究竟选择多大的象素要看你拍摄的实际需要。在我看来,当今主流数码相机的象素数基本也就够了。大概500万就够一般拍照用的了。超过800万像素的照片,在用电脑看照片的时候要放大后,才达到最佳效果,得洗出32寸的照片。相对讲文件也大,很占用电脑的空间。
     用同一规格拍照的照片,每张的像素是不一定相同的。不同象素与所占用的存储空间之间并不存在一个简单的比例关系,这个和图像内容和色彩的丰富程度、所采用的压缩比率,在图像压缩中的具体算法等方面有十分复杂的关系。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
百草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:498 积分:3917 威望:0 精华:3 注册:2008/10/4 23:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 21:12:00 [只看该作者]

二位斑竹讲解的很细,很实用,正是我急需弄懂的问题,望以后多讲一讲.谢谢!

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:30:00 [只看该作者]

没有压缩的图片大小大概为每百万像素2.8M左右,压缩率会在11-14左右,自己可以大概算一下,最后一句,如果使用非压缩格式,可以大概算出来,使用压缩格式,这个值只是个约值。

回到顶部
内蒙五原
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/18 8:31:00 [只看该作者]

尽管我还不会使用,但是我明白了换算关系。谢谢!

回到顶部