中国知青网工作站 栏电脑新手 → [推荐]怎样清洁键盘

共有5189人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[推荐]怎样清洁键盘  发帖心情 Post By:2008/7/19 19:23:00 [只看该作者]

当你在电脑前一手拿着蛋糕享用它的美味,另一只手发挥“一指禅”绝招劈里啪啦地敲打键盘时,“啪”蛋糕上的奶油掉在了键盘上。带着内心的无比惋惜,你用纸巾轻轻擦掉了那块掉在键盘上的奶油,然后当一切都没发生过一样,继续吃蛋糕,继续上网。每天都有无数这类小事情发生。从键盘正上方看上去,你经常触摸的那些键帽上的字母除了有一些掉色外,键帽依然是洁白的。其实,只要你从侧面看过去,就能看到那些掉到键盘缝里的纸屑、食物、头发。揭键盘的底
  一个使用半年以上的键盘,你能看到其键帽四周有一些灰尘。嗯,只是一些灰尘,然而真实情况如何呢?找一把小刀,对准键盘上的一个键帽的侧面,轻轻撬下去,就能把这个键帽撬离键盘,然后你就能看到那些躺在键盘底部的脏东西。这些脏东西有纸屑、食物屑、烟灰,还有头发,以及空气中本来就存在的灰尘。找一张白纸,把键盘倒过来,拍打底部,一部分脏东西就会从缝隙里掉出来。这些只是一个使用半年的键盘,使用了一年以上的键盘,肯定要比这个更脏,对吗?
  键盘是电脑里更新换代最慢的配件,通常一个键盘的寿命是3年以上,很多用户在换主机的时候觉得键盘无损伤也能继续用,用上5年也是有可能的。这些长时期使用的键盘,肮脏程度非常惊人。电脑键盘是藏污纳垢的“罪魁祸首”。相关资料显示,键盘上的污垢,以每月2克的速度积累,这些污垢中藏有大量病菌,包括链球菌、绿脓杆菌、及沙眼依原体。我们每天接触的键盘,可以说就是一个滋生病菌的温床,特别是网吧中的键盘,使用的人更多,病菌就这样被互相传来传去,完全就是一个疾病中转站。一些电脑用户患上各种皮肤病、眼病和肠胃病,也与长期使用的键盘不干净有关。因此,改变在电脑前用餐和吸烟的不良习惯,定期保持键盘的清洁不仅与正常的使用联系紧密,更与我们的健康息息相关。

键盘脏的程度是你难以想象的
  链接:
  美国亚利桑那大学公布的一项办公设备卫生状况的调查结果显示,电脑键盘每平方厘米的微生物数量为510个,而厕所马桶由于定期消毒,每平方厘米的微生物数量不到8个,两者比较,键盘上的细菌数目高于马桶的近64倍。由于许多电脑用户不经常清洁维护键盘,其按键表面常常会沾染电脑用户的汗液、油污、唾液,而键盘缝隙里也会沉积灰尘、头发等物,其中隐藏着不少病菌。
清洗键盘的过程
  首先把键盘的托盘拆下来,键盘主体跟托盘之间的缝隙也是积累有大量污垢的地方哟。然后,把键盘倒过来用力摇晃,并且拍打底部,尽可能让脏东西掉出来。虽然用力拍打,不过总有一些脏东西会卡在键盘缝隙里,此时可以用一个干净的小毛刷子刷键帽之间的缝隙,刷出那些顽固的污垢。然后再用电吹风,从侧面朝着键盘缝隙吹,以清除那些刷子也刷不出来的污垢,当然,也可以用吸尘器吸。能清除的灰尘清除了,接着就要用清洁剂对付那些附着在键盘表面的强力污垢了。
  最后用干净抹布一张,蘸上稀释后的家具清洁剂慢慢擦键盘各个部位,键帽四周也要擦到位。然后换用蘸清水的擦一次,最后晾干。假如是网吧的键盘,还可以用酒精擦拭消毒。

抹布只能简单清洁键盘
  以上只是比较普通的键盘清洁方式,假如你是一个很爱干净容不得半点污渍的人,不妨把键帽全部拆下放进盆子里清洁。用螺丝刀把各个键帽一个一个拆下来,记住一定要保存键盘布局(可以画下来,也可以先拍个照),否则拆得下来装不回去就麻烦了。把键帽泡在装有清洁液的盆子里好好给它们洗个“澡”,用蘸洗洁液的抹布擦拭键盘内部。
  最后用吹风机把键帽和键盘都吹干,再根据之前的键盘布局将键帽一个一个按回去即可。

键帽放在水里清洗是最好的
  小提示:“防水键盘”防水能力也有限。目前大多数键盘都是“防水键盘”,设计原理是键盘的电路板由几层塑胶膜严严实实地封闭起来,防水键盘进水后,水能从键盘底部的排水孔流出,然而,一旦密封键盘电路板的塑胶膜受损,水流进去了,键盘就不能正常使用了。一块使用了几年的键盘,很可能其塑胶膜老化或是出现破损,这时就会出现按键接触不良的情况。
  除了做好清洁工作外,良好的使用习惯也很重要,毕竟,清洁的目的是防止感染上疾病,做好了防护工作,灰尘病菌就会少一些,感染的几率也低一些。
注意卫生 让你远离病菌
  从小父母就教育我们,饭前饭后要洗手,在使用键盘前后,同样要洗手。使用前洗手,可以防止手上的细菌进入键盘滋长起来;使用后洗手,可以洗掉从键盘鼠标上感染到的细菌。
  操作电脑的时候,不要吃东西、抽烟,原因不多说了,你总不想一口零食一口细菌进嘴里吧。而且,在使用键盘鼠标的时候,不要用手指去擦眼睛、嘴等部位。在使网吧使用键盘后,一定要用消毒湿巾擦洗双手。此外,定期清洗键盘鼠标,打扫灰尘,也是必需的。
  通过以上几招,相信你键盘鼠标上的灰尘细菌会越来越少,键盘鼠标的寿命不但能延长,你的个人健康也得到了保障。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/25 14:29:00 [只看该作者]

嘿嘿!俺的坏毛病太多了,慢慢改吧。

回到顶部
蓟门烟树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/25 15:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
武汉知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:310 积分:2443 威望:0 精华:10 注册:2008/6/30 15:46:00
  发帖心情 Post By:2008/7/25 19:15:00 [只看该作者]

谢!

7880.com/Upload/2005-06/clock32.swf
 回到顶部
雨晴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:六星会员 帖子:11677 积分:63583 威望:0 精华:36 注册:2008/6/10 23:11:00
  发帖心情 Post By:2008/8/1 16:18:00 [只看该作者]

我正愁怎么清洗键盘呢,谢谢楼主,辛苦了!

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/8/5 17:29:00 [只看该作者]

今天我彻底清洗了107个大小按键,重新装上后第一个感觉是“这是我的键盘吗?”哈哈,谢谢楼主的指教!

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2008/10/21 14:13:00 [只看该作者]

好,我也清洗一下。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
寸草心
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 7:54:00 [只看该作者]

按照楼主的办法,我也清洗一下。

回到顶部
寸草心
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 7:56:00 [只看该作者]

我喜欢这个网。长知识啊。

回到顶部
真情年代
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 19:29:00 [只看该作者]

谢谢朋友们关注!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页