中国知青网工作站 栏电脑新手 → [推荐]教你怎样管好自己的电脑

共有2247人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
[推荐]教你怎样管好自己的电脑  发帖心情 Post By:2008/8/25 22:55:00 [只看该作者]

经常在电脑上看见别人介绍如何如何管好自己的个人电脑,有时觉得用了这么多年的电脑,不知道费了多少时间在装系统、装软件上,也不知道有多少次因操作失误引起数据丢失,所以得出一些肤浅的经验,愿和大家共享。
  关于硬盘分区,我从来不赞成将硬盘分成很多个分区,以为这样的可以节省空间,其实让你管理起来麻烦多了,将硬盘分为三个区足矣,c盘装上你的系统、应用软件和游戏吧,d盘用来作你的备份和下载资料吧,e盘就是个人劳动成果了,这个盘的数据是最重要的,丢了就找不回来的。至于大小,个人认为:以160G为例,c盘25G,足够你装软件了,e盘保证20G,一个人一生输入电脑的东西如果大于20G,那是了不起的成就了,剩下就留给D盘吧,大约100G,如果你的硬盘小于40G,建议你立即增加一个硬盘吧,这就相当于你现在还在使用dos系统,早不是dos时代了,在现在一般用户硬盘空间不够那是笑话,除了发烧友,一个160G的硬盘够大多数用户随便使用了。呵呵,如果你是下载爱好者,就是有10个160G也不够的,这时你需要的是dvd刻录光驱,而不是硬盘。
  装软件,其实很简单,系统和所有使用的软件全部装在c盘吧,安装目录也别随便改动,用软件的缺省安装目录就可以了。打开你的c盘你能看到的应该只有三个目录:Documents and Settings,windows,program files。别把一个盘搞得太过复杂,简单才是最好的,你该装些什么软件呢?需要的才装,不需要的不装,有点废话,可是要做到这点太难了,有太多的软件充满诱惑,但有一个基本原则你不能违背,相同功能的软件只装一种,例如播放器,在有的人的电脑里可能有十种之多,至于吗?其实最好的不就是微软的media player吗?在网上多找几个解码器,还有你播放不了的媒体文件?坚持不装重复功能的软件是简化你的系统、提高性能的最佳途径,比使用优化软件有效得多。另外如果你有很多钱当然你可以全买正版软件安装,我也建议你这样,如果你和我一样囊中羞涩,就只有在网上找D版软件了,有软件的地方就多了,我喜欢绿色软件,所以推荐你到绿色软件联盟去找吧,那里的软件很实在。除了系统和需要的应用软件,还有两类软件你必须要的,杀毒和备份,他们的重要性就不用我多说了,不管别人怎么鼓吹,现阶段我认为杀毒:卡巴斯基互联网安全套装+360安全卫士,备份:一键GHOST。用卡巴斯基最重要是学会当上了黑名单后能在网上找到合适的授权许可证文件,幸运的是这样的好人在网上实在是太多了,如果不行,就改注册表用永远的试用版吧,方法在网上去找吧。在现在这个时代,你还需要一个优盘,我建议你需要一个优盘不是要你用来存什么东东,做一个启动盘吧,带一个启动优盘比带一个启动光盘要简单得多,这样就算你进不了系统也不用怕了。
  最后,当你觉得你已经装完了你需要的软件了,你觉得你的系统已经是一个完美的系统了,备份吧,没有比用ghost更好的备份软件了,如果你连ghost怎么用都不想学,一键GHOST就是你最好的选择,可惜它会将备份文件存放在你硬盘的最后一个分区(e盘),并且你没得选择,所以我建议你还是自己用一键GHOST 中的dos功能,进入dos状态下,用ghost将c盘的全部内容备份到D盘吧。做好了这些,你几乎可以不用杀毒软件放心裸奔,就算有什么意外,只要能进入系统,就可以用一键GHOST进入dos状态用ghost恢复或直接一键恢复得了,就算进不了系统,你的启动优盘就有用了。恢复时间10分钟左右,比你用杀毒软件要节省很多时间,也要简洁得多。这就是我为什么觉得将所有软件装在c盘要好得多的理由。恢复是恢复了,可是有的你最舍不得的东西就丢掉了,例如你和妹妹的qq聊天记录,所以建议你在恢复前想一想,还有些什么东西是你需要先保存起来的,当然这需要更多的计算机知识,要完美总是需要某些条件的。以后你需要装新软件时,我也建议你恢复为干净系统后再装,如果觉得好,需要保留,就重新作备份吧,如果觉得不好,就重新恢复,这样你的系统永远是干净的、高效的,这浪费不了你多少时间。切记,装软件别贪多,这样实在没什么意义。
  管理好硬盘里面的文件其实是检验你的分类能力,你得建造一个简洁明了的目录系统,将文件分目录存放好就行了。
  至于d盘是备份和寻找的资料,就算有个闪失,还有可能在其他地方找到,如果你确实觉得好,还是刻张光盘吧,这比硬盘稳当得多。怎么管理e盘你自己的东东这任何人都帮不了你,就像别人不能帮你管老婆一样。在玩电脑这上面你还会遇到什么?天知道,只有祝你好运了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/8/28 19:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
内蒙五原
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 0:35:00 [只看该作者]

是把所有全备份吗?或者是c d盘?谢谢指教!!

回到顶部
内蒙五原
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 0:39:00 [只看该作者]

关于硬盘分区,我从来不赞成将硬盘分成很多个分区,以为这样的可以节省空间,其实让你管理起来麻烦多了,将硬盘分为三个区足矣,c盘装上你的系统、应用软件和游戏吧,d盘用来作你的备份和下载资料吧,e盘就是个人劳动成果了,这个盘的数据是最重要的,丢了就找不回来的。至于大小,个人认为:以160G为例,c盘25G,足够你装软件了,e盘保证20G,一个人一生输入电脑的东西如果大于20G,那是了不起的成就了,剩下就留给D盘吧,大约100G,如果你的硬盘小于40G,建议你立即增加一个硬盘吧,这就相当于你现在还在使用dos系统,早不是dos时代了,在现在一般用户硬盘空间不够那是笑话,除了发烧友,一个160G的硬盘够大多数用户随便使用了。呵呵,如果你是下载爱好者,就是有10个160G也不够的,这时你需要的是dvd刻录光驱,而不是硬盘。

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/17 13:49:00 [只看该作者]

以下是引用内蒙五原在2008-9-17 0:39:25的发言:

学习了!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
百草
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:498 积分:3917 威望:0 精华:3 注册:2008/10/4 23:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:33:00 [只看该作者]

很实用,学习了。我的硬盘分5个区现在看来没必要,回来我也改成3个区。

回到顶部