中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 【原创】《不成作品的“作品”》 随续

共有5046人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
【原创】《不成作品的“作品”》 随续  发帖心情 Post By:2014/2/26 9:57:00 [只看该作者]

干了太多年的影楼从不旁骛创作,可以说以前摄影方面的稿件一篇也没拍过、写过和投过。直到临老影楼干腻了,那些程式化的片子拍烦了也拍厌了,才想到换台讲究点的5DII相机,出去开拍了些不赚钱只烧钱只赚玩的片子。大概是从11年年底开始吧,我才陆续有了些“玩”出来的“作品”,也在包括中国摄影杂志在内的一些刊物上发表了几篇作品,还获得了一些比赛的奖项。当然我的许多照片还是不成作品的“作品”为多,记得我写过一篇叫《不成作品的“作品”》的文章,在里面我说过:

快门一按,按出来的都叫照片,但能称其为作品的,恐怕就难有一二了。有时我们拍出一堆照片,真能出一两张作品,也叫有很大的收获。我们有些照片,在照片和作品之间徘徊,说她有些意思,也有那么一点意思,说她有些缺憾,也有太多缺憾。可就是这些缺憾,注定其不能成为作品。过去说摄影是遗憾的艺术,能感知出自己照片中的缺憾,也还是成功的开始。怕的是只知满足,不知遗憾!

一幅好的摄影作品,要有尽可能丰富的内涵、要有尽可能简洁的形式,还要能给人一种新异独特的感觉。我的这些照片,有些可能蕴含些意义,但形式是别人表现过的。有些形式感很好,但内容和表现力单薄了些。有几张照片,再添加点构成因素,就有可能成为成功作品.........

不是作品的“作品”,可以按作品的标准来要求和评判;看出缺憾的遗憾,可以让我们增加信心和增长经验。惟愿和摄友们多加交流,以求更快进步!

这几天突然有个想法,想到把我这两年多来拍的许多不成作品的“作品”顺在一个贴子里,这样做,即为自己能往回反省锤磨,也为能更多聆听到一些老师和朋友的批评和意见,想想就这样做了。先谢谢大家关注!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
陈希玲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 10:11:00 [只看该作者]

交汇的文明 1

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1. 交汇的文明.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 10:12:00 [只看该作者]

交汇的文明 2

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.交汇的文明.jpg:

回到顶部
陈希玲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 10:26:00 [只看该作者]

伟人

【原创】伟人与神 http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/51099287201111276324843/

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.伟人与神.jpg:

回到顶部
陈希玲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 10:27:00 [只看该作者]

占领

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.占领.jpg:

回到顶部
陈希玲
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 10:35:00 [只看该作者]

好“戏”还从背后看

【原创】背影也精彩 http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/51099287201201105326346/

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.好:

回到顶部
陈希玲
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 10:40:00 [只看该作者]

除夕车站即景

【原创】 春运别景:“除夕”未到家!http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/510992872012023584445/

头前明灯光,疑是家乡霜。
不思举头望,只盼登车厢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.除夕车站即景.jpg:

回到顶部
陈希玲
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 10:58:00 [只看该作者]

树色看犹浅,风日已恬和

【原创】早春二月寻春早 http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/51099287201211244952192/

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.树色看犹浅,风日已恬和.jpg:

回到顶部
陈希玲
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 11:04:00 [只看该作者]

城市晨曲

【原创】城市里的恬静 http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/5109928720121289441197/

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.城市晨曲.jpg:

回到顶部
陈希玲
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 11:07:00 [只看该作者]

妹妹你大胆往前走

【原创】城市里的恬静 http://sheshiyingju.blog.163.com/blog/static/5109928720121289441197/

此主题相关图片如下8.妹妹你大胆往前走.jpg:

回到顶部
总数 65 1 2 3 4 5 6 7 下一页