中国知青网生活 专栏摄影爱好 → [转帖]《拍摄的目的》

共有1340人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄园
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3631 积分:21352 威望:0 精华:44 注册:2008/7/31 0:26:00
[转帖]《拍摄的目的》  发帖心情 Post By:2009/1/13 10:18:00 [只看该作者]

对于爱好摄影和从事摄影的人来说,充分利用每一个周末和节假日,积极地参加摄影俱乐部和摄影采风团的拍摄活动,这是十分必要的。你的创作热情和忘我的精神,说明摄影这门艺术对你很重要,摄影的过程对你很重要,器材,构图,光线,景点同样对你很重要......其实一点都不错,所有的这些都很重要。但是,这些重要的成分应该只是你从事摄影创作的开始,是熟练技术和拍好照片的基础。你打牢了摄影的基础,享受了摄影的过程,拍出了富有美感的照片。却往往忽略或淡漠了一个对摄影师十分重要和关键的方面,就是我们为什么而拍,我们的拍摄目的是什么。
    拍摄的目的可以从两个方面来理解-----
    一方面是:对于题材的选择。例如风景,人像,建筑,景物,体育竞赛,舞台表演等等,你很难使用一台相机去完成合乎要求的拍摄,而好的摄影师也很难做到能够熟练的驾驭各种摄影题材。
    另一个方面是:照片拍好了以后干什么?是自我欣赏,还是艺术创作,是提供文献,还是商业输出。不同的目的决定我们不同的努力过程和思维方式。就这一方面来说,使每个摄影师都需要认真思索和解决的问题。这个才是关键。
    你是否认真地想过为什么而拍呢?
    有许多人最初爱好摄影是基于照相机这个奇妙而精致的机器感兴趣,对胶片通过镜头瞬间感光成像最后还原成照片感兴趣。在一瞬间记录下的图像经过显影之后,他们发现原来自己拍摄的照片是这么好看的。于是,他们充满激情,满怀信心地拿起相机去拍摄。
    这个热情的拍摄过程,使大多数人都不约而同的经历了三个阶段:
    第一个阶段是:出于强烈的爱好和新奇,急于享受摄影的实践过程。于是看见什么都想拍。漂亮的女孩,美丽的风景,盛开的鲜花......这个阶段是一个爱好者的阶段,它要持续一段时间。但它同时让你熟悉了手中的器材,让你理解了摄影者与被摄影者之间的相互关系。
    第二个阶段:经过了一段努力的拍摄后,你会忽然发现好像没什么可拍了,感觉拍什么都不能令你满意,你已经不认为每张照片都那么好看了,这或许还会给你带来苦恼,你会很茫然的想我应该拍些什么,记住,这说明你提高了。你的鉴赏力,你的分析题材的能力都在不知不觉中得到了提高。你已经不是一个一般的爱好者了。
    到了第三个阶段的时候,由于你的执著,你似乎已经走出了困境,学会了找感觉。这个阶段所拍摄的照片几乎都是凭着感觉而去拍摄的。我们经常听到有人这样说:“今天没拍什么,找不到感觉阿。“或者这样说:我今天一口去干了8个卷,感觉真好“。但是,你有没有真正的问自己:这个“感觉“是什么呢?你相信依靠这个感觉就能拍摄出有价值的照片吗?
    我们把这个感觉解释为:为了拍摄的目的。
    目的1:自我欣赏。当我把照片展示出来的时候,能够赢得家人和朋友对我的赞美。说明我拍得好。
        2:艺术创作。对我来说,摄影师我对艺术追求的一种表现形式。他能够体现自我。
        3:应时之作。我是为了完成某个指令性工作任务才拍摄照片的。因为他是我的一份工作。
        4:提供文献。我拍摄的照片,是为了给历史、科研和教育机构提供文献资料的。
        5:商业用途。我把我拍的照片看成是商品,它要提供给我的客户,换取可观的利润。
    这五类现实的拍摄目的,是我们在众多的摄影人当中,经过一番调查之后分列出来的。在你认真的想过之后,需要你在上面画勾。以确认你自己为什么而拍。我们找感觉,但这个感觉是有前提的,感觉是有目的的。为了拍摄的目的而找感觉,你会得益于这个‘感觉’的。
        我们不希望把这五类拍摄目的孤立的去看。你应该会发现,就摄影本身而言,它们之间是相互关联的,甚至是递进的。“自我欣赏”往往不是最终的目的,它会上升到艺术创作或是商业用途的领域,因为你在不断的提高,你会对摄影有更高的追求。“艺术创作”在满足了自我之后,最终是要衡量作品的市场价值的。就像名画家的作品要以价格来评定一样。“应时之作”通常是被动的,但你的照片如果能够被用于商业途径,这和你的工作本身并不矛盾。“提供文献”的另一种解释就是商业用途。而“商业用途”可能才是你最终的目的。所以不管你现实的拍摄目的是否在这五大类中,你的拍摄目的仍然应该是有意义、有价值的,应该是对社会有贡献和推动作用的。经过不懈的努力,当你达到了这个目的。你会实现自我,你会从中得到满足和乐趣,你会证实你自己的劳动成果和人生价值。
    其实每一个摄影师,不管基于怎样的现实拍摄目的,都希望自己拍摄的照片能够拿到大家面前、拿到社会上、拿到市场上去证明他们的价值,希望他们能够得到人们与社会的认同和接受,希望他们能够得到市场的检验和需要。其实,这正是你需要明确的,因为你拍摄的照片最终也是要走向市场的,接受市场检验,要应用于市场的,你自然也会从中得到相应的利益回报。这个回报本身就是对你和你的作品的价值肯定。
    摄影是一个创作的过程,照片是创作的结果,照片的社会价值和市场价值才使创作的真正目的。不明确拍摄目的的摄影过程和结果都将是毫无意义的,也不是我们将要讨论的课题。
    那么,基于这样的拍摄目的,我们希望你在拍摄每一幅照片之前,一定要自问一下-----    我为什么要拍摄它?
    我的拍摄目的明确吗?
    我拍摄了它之后干什么?
    它能带给我什么?
    最好你能养成这样的习惯。因为,你只有明确了你为什么而拍,并有目的的拍摄之后,你的照片的“市场价值”才能够很直接、很简单得得到证明。你也会从中获得有益的收获。
    看,又到了一个节假日。根据我的拍摄计划我要出外拍片(明确拍摄目的),选择什么来完成这个目的呢(确定拍摄题材),在怎样的环境下才是最佳表现呢(肯定拍摄用途)。这个工作完成了,就实现了有目的的拍摄目标。
    出发!

摘自倪学麟先生的手稿。
倪学麟:职业摄影师,英国专业摄影协会终生会员,欧洲艺术联盟成员,英国皇家艺术学院客座讲师

回到顶部
野鹤
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1343 积分:9673 威望:0 精华:53 注册:2009/1/7 19:02:00
  发帖心情 Post By:2009/1/13 18:50:00 [只看该作者]

看来我还停留在第一阶段!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
百草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:498 积分:3917 威望:0 精华:3 注册:2008/10/4 23:39:00
  发帖心情 Post By:2009/1/14 23:19:00 [只看该作者]

对了下号我是属于第一阶段.看见什么都想拍.就是喜欢.

回到顶部
玛拉沁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 7:04:00 [只看该作者]

俺也在第一阶段与第二阶段间排徊.图片点击可在新窗口打开查看

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部