中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 走马观花看平遥

共有2527人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄园
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3631 积分:21352 威望:0 精华:44 注册:2008/7/31 0:26:00
走马观花看平遥  发帖心情 Post By:2011/1/21 8:53:00 [只看该作者]

17日早晨去太原办事,办事的人没在。上午11点开车去平遥古城转转,下午5点驱车回太原。匆匆几个小时,只能说是走马观花看了看。
据说,平遥古城里的几条大街和几十条小巷构成一个龟背图案,平遥也有个龟城的别号。鸟瞰平遥古城,更令人称奇道绝。这个呈平面方形的城墙,形如龟状,城门六座,南北各一,东西各二。城池南门为龟头,门外两眼水井象征龟的双目。北城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。城池东西四座瓮城,双双相对,上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,唯下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城时恐怕乌龟爬走,将其左腿拉直,拴在距城二十里的麓台上。这个看似虚妄的传说,闪射出古人对乌龟的极其崇拜之情。乌龟乃长生之物,在古人心目中自然如同神灵一样圣洁。它凝示着希冀借龟神之力,使平遥古城坚如磐石,金汤永固,安然无恙,永世长存的深刻含义。
平遥古城始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周大将尹吉甫驻军于此而建。自公元前221年,秦朝政府实行郡县制以来,平遥城一直是县治所在地,延续至今。平遥古城历尽沧桑、几经变迁,成为国内现存最完整的一座明清时期中国古代县城的原型。现在看到的古城,是明洪武三年(1370年)进行扩建后的模样。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0200.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
庄园
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3631 积分:21352 威望:0 精华:44 注册:2008/7/31 0:26:00
  发帖心情 Post By:2011/1/21 8:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0218.jpg:

回到顶部
庄园
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 8:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0017.jpg:

回到顶部
庄园
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 8:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0034.jpg:

回到顶部
庄园
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 8:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0037.jpg:

回到顶部
庄园
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 8:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0062.jpg:

回到顶部
庄园
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 9:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0069.jpg:

回到顶部
庄园
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 9:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0067.jpg:

回到顶部
庄园
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 9:04:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0202.jpg:

回到顶部
庄园
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/21 9:13:00 [只看该作者]

中国镖局博物馆
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_0041.jpg:

回到顶部
总数 58 1 2 3 4 5 6 下一页