中国知青网生活 专栏摄影爱好 → [原创]摄影爱好者初级培训教材之三《摄影构图中的常见问题》

共有2975人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[原创]摄影爱好者初级培训教材之三《摄影构图中的常见问题》  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:10:00 [只看该作者]

第三章 摄影构图中的常见问题   

在初学摄影中一个普遍的、也是必须要解决的问题就是摄影构图,因为摄影构图是衡量作品成功与否的最基本的准则。现就这个问题谈谈我的个人浅见。

一、掌握基本构图法则——黄金分割法。黄金分割法就是对线段的一种分割方法, 因为它具有很高的审美价值,被人们视为黄金一样的贵重,所以古希腊人称之为“黄金分割法”。

运用黄金分割法进行构图,是摄影也是绘画的基本技法,可以有效地控制画面中主体的位置及其主体和环境的关系,从而使画面更加生动和谐,

黄金分割法亦称三分法,简单地说,就是将画面的纵向和横向分为三等分,使画面形成九个面积相等的相等的方格,此法也称作“九宫格”构图法,只要把拍摄主体对象放在三等分画面的任意两条直线的交叉点上(这个交叉点也叫趣味点或趣味中心),一般都能得到理想的构图效果。

二、在风光摄影或人像摄影中,在没有陪体的情况下,一定要把主体放在2/33/4的面积之中,不要等分画面,切忌一头轻一头重,风光摄影要保持水平,人物摄影不要倾斜,避免形成失重感和动荡不定的感觉。

三、画面要保持平衡和稳定。

四、要讲究呼应。主体和陪体之间、主体和背景之间、近景和中景或和远景之间,主体和周围环境之间都要形成呼应。在色调上,主色调和辅助色调之间也要形成呼应。在用光上,明与暗或顶光、低光、侧光、逆光、轮廓光等等都要为主体服务,形成呼应。

五、画面不可过满,不可形成拥挤感,在中国画和书法的构图中最讲究飞白,在摄影中最讲究简练,一定要留出空白,大面积的空白仍然不失唯美,中国画讲究疏可跑马、密不透风,在摄影构图中,宁要疏可跑马,不可密不透风(个见)。画面简练、干净就是美。拍摄风光、人像、花卉虫鸟等等都要注意这个问题,不要让一朵花或一个虫、一只鸟占据整个画面,要按照黄金分割的方法留出空隙。拍人物时切忌不要人物顶天立地(人像特写除外)。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:16:00 [只看该作者]

图例:

人像合理构图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下合理构图人像.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

4种不合理的构图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不合理构图1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不合理构图2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不合理构图3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下不合理构图4.jpg:

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:19:00 [只看该作者]

背景杂乱,主体不突出

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下背景杂乱,主体不突出.jpg:

利用色彩分离突出主体

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下利用色彩分离,突出主体.jpg:

利用虚实对比突出主体

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下利用虚实对比构图,突出主体.jpg:

的地方。
 回到顶部
松竹
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:23:00 [只看该作者]

精彩——拜读——学习

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:26:00 [只看该作者]

画面拥挤,没有空间

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下画面拥挤,没有空间.jpg:

主体发展空间狭小

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下主体的发展空间窄小.jpg:

黄金分割,增加主体美感,看着舒服

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄金分割,增加主体美感,看着舒适.jpg:

主题活动空间窄小,画面拥挤

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下主体活动空间狭小,画面拥挤.jpg:

主体活动空间大,视野开阔

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下主题活动空间大,视野开阔.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:31:00 [只看该作者]

画面顶天立地,有压抑感

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下画面顶天立地,有压抑感.jpg:

黄金分割画面,视觉整体舒服

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄金分割画面,整体舒适.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:37:00 [只看该作者]

地平线居中,构图不合理之一

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下地平线居中,构图不合理.jpg:

黄金分割,构图合理之一

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄金分割构图1.jpg:

地平线居中,构图不合理之二

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下地平线居中.jpg:

黄金分割,构图合理之二

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄金分割构图2.jpg:

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/15 17:41:00 [只看该作者]

画面不平衡,左重右轻(或左轻右重)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下画面不平衡,左重右轻.jpg:

画面平衡,看着舒服

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下画面平衡.jpg:

的地方。
 回到顶部
善良的人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 19:10:00 [只看该作者]

沽版的图文对比讲演稿内容看似简单,需要认真实践。谢谢!

回到顶部
变色龙
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 20:08:00 [只看该作者]

喜欢您的摄影作品与讲座,欣赏并不断地学习!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页