中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 《我的天堂草原》

共有4276人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 15:11:00 [只看该作者]

毕竟是草原出来的摄影人。看得出来,《草原夜色美》是用心拍出来的。

回到顶部
兵团摄影人
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3189 积分:17757 威望:0 精华:13 注册:2011/1/16 0:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 22:57:00 [只看该作者]

《边境线上的奇景》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下101.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图中的草原美景是2009年夏天在中蒙边境线上拍的,景色虽美却让我回想起四十年前的一段往事… 
      上世纪七十年代初在内蒙生产建设兵团的那个年代每当提起草原着火我就不寒而栗,我所在的是内蒙锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗的乌拉盖草原,凡是在那里呆过的每个人几乎都有灭火的经历,大火肆虐兵团战士奋不顾身灭火的场面历历在目,终身难忘。
   “星星之火,可以燎原”每次的草原失火都是从小火星子开始的,火借风势风助火势最后成了燎原之势,一发而不可收。

回到顶部
兵团摄影人
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3189 积分:17757 威望:0 精华:13 注册:2011/1/16 0:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 23:09:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下101.jpg:

草原大火的资料图片

中国和蒙古陆路相连连成一片,我们所在的原内蒙古生产建设兵团6师靠近边境就在最前沿,几乎每次都是从蒙古国烧过来的,在这里草原连成一片,每当草场干枯的秋、冬、春三季就是经常爆发草原火灾之际,草原大火爆发时晚上北面整个天都是红红的,我们没有见过这个阵势非常恐慌,其实大火还在蒙古国境外呢,只是提前报了个警。而后有上百公里的漫天大火随着东北风从外蒙呼啸过来风声鹤唳,异常干燥的草场都被卷入了燃烧的洪流。

大家对星星之火可以燎原的认识最深刻了,每当大火袭来都会造成人员和牲畜的大量伤亡,我们内蒙兵团的战友几乎每年都有在火灾中壮烈的,仅1972年5月5日的一场草原大火就夺取了69位知青的生命,青春年华葬送在漫天大火之中非常令人痛惜。

回到顶部
兵团摄影人
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/6 23:14:00 [只看该作者]

图为:边防公路旁的油菜花
      为了防止外蒙的火烧进来我们每年都要沿国境线上用拖拉机耕一百米宽的防火道使这一带没了草,形成隔离带大火也就烧不过来了,我的老战友6师砖瓦厂的杜良和田大兵就干过这个,开着拖拉机耕了四个多月好几百公里的防火道把边境线隔离开来。

回到顶部
兵团摄影人
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/6 23:29:00 [只看该作者]

图为:绵延数百公里非常壮观
     当地人为了利用闲置土地在防火道上种上了油菜籽,2009年8月菜花盛开的时节我们去宝嘎达山路过这里,绮丽风光迎接着老兵团战士们的到来,当大家回忆着草原灭火和打防火道的故事,欣赏大自然的美景时我有幸按下了快门,记录下了《边境线上的奇景》。

回到顶部
兵团摄影人
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/6 23:36:00 [只看该作者]

看到壮观场景兴奋的知青的女儿

说明:此图文转载于我的新浪博客

点击这里到我的博客“陪你一起看草原”

回到顶部
寒江
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 0:10:00 [只看该作者]

第一张草原照片真是非常美丽,信息量很大,蓝天、白云、草原、牧马、河流、地平线及遥远的蒙古包。和谐有序的组合,一首无声的赞美诗。尤其马匹在河中,使结构重心降低,整体画面更加稳重,可遇而不可求的拍摄机遇。给观众享受。如果没有草库伦的围栏就会更显原生态。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
跳跳
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1511 积分:8113 威望:0 精华:5 注册:2011/9/17 12:22:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 12:14:00 [只看该作者]

兵团摄影人你好,你的博客我看过了,图文并茂的镜头下是一个充满深深的内蒙情并执着的用手中的相机一次次记录下这充满神奇与魅力的迷人风光的摄影人,你不仅仅是展现给大家的是美丽的景色,同时也告之大家通过努力,普通的小相机同样也能创造出奇迹,谢谢你,向你学习了。

跟两张去年到阿尔山与呼仑贝尔的照片,匆匆过客加之拍摄水平太差,请多提宝贵意见。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0780.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0515.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 13:43:00 [只看该作者]

非常喜欢兵团摄影人朋友的作品。看了您博客中的图片,感觉到手中的设备固然重要,但更重要的是要动脑筋拍照。看您用手机拍出的草原真是棒啊。学习了!希望能看到您更多的作品。同时告诉您不要着急,现在您已经是二星会员了,随着您帖子量的增加,您就可以发到200K的图片了。

回到顶部
兵团摄影人
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/8 8:19:00 [只看该作者]

跳跳老朋友拍的阿尔山很美!欣赏、学习了。

我也拍了不少,有机会我们交流吧。

非常感谢您的参与。

回到顶部
总数 59 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页