中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 眼睛在镜头后面、思想在眼睛后面—摄影运思集 [长帖 随续]

共有7310人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
眼睛在镜头后面、思想在眼睛后面—摄影运思集 [长帖 随续]  发帖心情 Post By:2013/1/13 12:11:00 [显示全部帖子]

拍摄的快乐我体会不在拍摄本身,而在拍摄中的思索。

若有所思,思有所得,才有可能拍有所获。
眼睛在镜头的后面,思想在眼睛的后面。

..................

形意摄影3幅

有人说摄影师应该有一双鹰一样锐利的眼睛,我老眼昏花,这一点恐怕是不敢妄盼了。但心中长眼,摄影师要能做到心中有眼,用心辩世界、看万物,睹物由心,这一点,我想我或许还能勉为其力!

“形意摄影 ”— 我不清楚摄影门类里有没有这一分类,但我想我把我下面拍摄的三张照片,定义为“形意摄影”,不知妥当与否?

第一张照片我摄于最近进藏,由波密折返,步行快到嘎郎村的一节路上。已过晌午,我们已走了三四个小时,一路景致已看疲惫。同来的伙伴和一搭伴儿的背包客走在前面神侃闲聊,借以打发步行的乏趣与疲累。而我落后老远,却不怕落后,仍一步一眼细心的观察着路两边挪过的景物和光影,有时还跑下老深的河滩.......突然,我发现路边的一片灌木丛中有几片树叶,让我看似若有所像,思似若有所得,于是,我赶紧抬起镜头,抓拍了下来,并借形起意,給之起了个浪漫的名字,叫

蝶影欲飞 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

第二张照片我摄于藏南圣湖巴松错的游览区内,游览区很大很大,游客都是坐园内专车从一个景点奔向下一个景点,而唯我个别,在几乎看不见一个游人的十几公里的景区公路上,就我一个老头儿,像扛铁锨一样扛着我的独脚架和照相机,行走寻摄。突然,在路边树荫里一堆杂木中,我看见了这根翘头的木头,光影下它太有所像了,于是,我又赶紧的拍了下下来,并也借形起意,給之起了个传神的题目,叫

“金蛇吐蕊” 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

我这第三张照片拍得更有意思,是我在拉萨市内游览哲蚌寺进寺时拍摄到的。从进检票口到庙群跟前,要走老远一段路,要爬很大一片坡,内地来的人都要走的气喘吁吁筋疲力乏。这一路有矮树灌木,还有一地石头,藏族人用碎石垒起了很多玛尼堆,在一处暗树透过的光影下,我突然发现了这堆石头,垒的形如人样,烁烁有生气,于是,我又如获至宝,赶紧收入用镜中,并也借形起意,給之起了个惟肖的名子,叫

“拜佛老妇”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

大千世界,随物赋形,应该说形各有异,但形意也可以相互僭越,所以大千世界,却也无奇不有。心映万象,亦可心生万象。摄影的对象虽说一般都是写实的具体物象,望景生意,要有所凭依,但随物赋心,借形联想,有时也可以放开羁绊。毕竟摄影人和其它一切艺术者一样,创作也应不乏艺术的思维,也应锤麽艺术的想象!

所以,我所谓的“形意摄影”,其实也是意在发现和追求一种境界,在中国的绘画艺术创作中有一种至高境界,叫做“妙在似与不似间”,“形意摄影”的要义,其实也是在这几个字义上。

因此,最后我想说还要说的一句话就是:作为一个摄影者,不仅需要有鹰眼的锐利,其实也需要有心眼的缜细呵!

待续

回到顶部
陈希玲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 12:38:00 [显示全部帖子]

微意摄影

微意就是微含寓意。
就是借意、托喻、或比拟。
许是想到了才拍,也或许是拍到了才想。
有可能附会牵强,但支持生思联象。
古语说:隐以复意为工。
我总想:照片多层意思好!

微意摄影:恨不水中捞高楼

傍近海河两岸,建设起许多最高档最昂贵的楼盘,其林立巍峨的楼影,投满海河水面。购买这里的楼盘,对普通老百姓来说,是可望而不可及,甚至是想都不敢想的事。

一天早晨,我于海河岸边,不经意间拍摄到了这样两张图片,但让我经意一想,就想出了别层意蕴。

海河两岸建楼稠,水中望影愁愈愁:

都说捞月是笑柄,恨不水中捞高楼!

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 13:24:00 [显示全部帖子]

微意摄影:为了今天的大厦

海河上有一座金汤桥,在著名的平津战役中,我围城 大军遵循“东西对进,拦腰切断,先南后北,先割后围,各个击破”的作战方针,于1949年1月14日上午10时,从天津东西南三个方向向国民党守军发起总攻击,打响了解放天津的战役。经过一番卓勇激烈的战斗,于15日凌晨5时30分,东西对进的人民解放军在金汤桥会师,把鲜艳的红旗插上了金汤桥桥头,完成了“拦腰斩断”作战目标,宣布了天津城的解放。为了纪念这一辉煌的胜利和伟大的历史,为了缅怀无数革命先辈的英勇奋斗和无畏牺牲的精神,也为了教育后人不忘传统,牢记过去,在今天的金汤桥两岸,人民为当年的战士立起了塑像,还复原了当年的碉堡,甚至还拉来了当年的坦克......

抚摸着坦克上的斑斑锈迹,擦拭着战士塑像上的片片尘灰,再环望今天海河两岸那一片片高楼矗立,生活一派富足奢华的景象,我们在幸福满足的同时,也会多想一层,也会想到我们现在的社会中,还有许多不能让人民满意的地方和一些不和谐的社会现象,所以我们在不禁感慨激昂的同时,也还有些沉痛、也还有些悲怀......

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1+.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2+.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3+.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4+.jpg:

先辈奋斗命可丢,今人享受住高楼;
最恨腐败窃官者,直叫烈士血白流!

回到顶部
陈希玲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 13:34:00 [显示全部帖子]

微意摄影:毗邻广厦巢为家

于繁华闹市区,于高楼广厦间,见有几处疏林,见有几团鸟巢。于是,慈悲心发,想到如尔这般无遮无盖,如骤来风雨,那些鸟儿岂不可怜!老婆似比我多见识,说鸟羽有油脂,风雨不侵,于是,我心释然.........

然我这人爱扯想,从鸟巢又想开去,想到前不久我于城市边缘看到的一些外来进城人员,他们居住的那些极其简陋寒酸的房屋棚舍,不也如这鸟巢般难屏风雨,于是,我心又怅然.........

古贤说:安的广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜。

我即无古贤人的襟抱,也无济世者的能耐,充其最大的本事,也不过就是拍两张陋片,写几句糙诗,聊发一点神经而已!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

雀儿翔飞无牵挂,比邻广厦巢为家;
不解世间风情苦,人最无奈落天涯!

回到顶部
陈希玲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 14:00:00 [显示全部帖子]

趣味摄影

生活中的趣味有时需要琢磨,有时也需要提炼。

有许多表面看似无趣无味的现象,也许经过琢磨提炼,兴许还真能变得有趣有味起来。

趣味有时是一种敏锐,有时也是一种聪慧,而琢磨则是打开她们的钥匙。

所以,我想我们摄影师的眼睛,应该时时带着思维的触觉,时时带着琢磨的敏锐,时时去发现细剥生活中那些不易被发现的趣味。

想要拍出更多有趣有味的照片,先要让自己变的专注和细心起来!

趣味摄影:捆绑上阵真兄弟

柜台上有泥塑的三国人物:关公张飞诸葛亮赵子龙等。商家怕丢,都用一根绳儿串起绑了。

想起一句成语,叫:捆绑不成夫妻,可看这柜台上的几位英雄,却捆绑才更像兄弟

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.捆绑上阵真兄弟.jpg:

回到顶部
陈希玲
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 14:03:00 [显示全部帖子]

趣味摄影:马儿马儿你快些走

公路上悠然然行着一匹马,马后面急乎乎压着一辆车,司机鸣笛,马却罔闻,情景甚是有些可笑。而尤有意思是马和汽车后面的公路裙墙上,还见两个悦目大字:开发,却也易让人旁生联想:可不可以把这匹马儿比喻成当地旅游开发的速度(这些马其实就是鲁朗当地用来搞旅游骑乘的),虽说已开发的很快,却还可以开发的更快,因为——劲蹄也需疾号催 嘛!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.马儿马儿你快些走.jpg:

回到顶部
陈希玲
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 14:09:00 [显示全部帖子]

趣味摄影:开晨会

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.现在开晨会.jpg:

回到顶部
陈希玲
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 9:03:00 [显示全部帖子]

别样风景 4篇

别样风景1:

别样风景让人惊

清明,到某陵园扫墓。
风尘大,吹起遍地垃圾,处处一片狼藉。
尤见各色大小塑料袋,得风上青云,挂满大树枝,风景别样观!
不顾老婆责怪,避开亲属视线,偷偷掏出相机,伺机拍下这幕别致的景象, 以示荒凉 —— 不,是以示荒唐!

此主题相关图片如下1.jpg:

大风起兮乱象生,塑袋肆虐上高空,
疯挤树枝满树挂,别样风景让人惊!

回到顶部
陈希玲
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
别样风景:拍景人和看景人  发帖心情 Post By:2013/1/14 9:14:00 [显示全部帖子]

别样风景2:

拍景人和看景人

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

一个公园两拨人,拍景人和看景人。

拍景人融景中乐。看景人却显生分!

拍景人、看景人、何居一城泾渭分,

我独旁边看全景,直觉心中五味陈!

回到顶部
陈希玲
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 9:22:00 [显示全部帖子]

别样风景3:

这个小伙很洒脱

此主题相关图片如下3.jpg:

这个小伙很洒脱,盘腿端坐欲学佛。

只是酸辛一身挂,不见乐呵见苦涩!

回到顶部
总数 63 1 2 3 4 5 6 7 下一页