中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 【原创】形意浅浅、托意深深

共有494人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
【原创】形意浅浅、托意深深  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:22:00 [只看该作者]

一幅摄影作品的好坏优劣,一般是不用拍摄者自己说道的,但偶有心得体会,便也不妨讲来,以引起大家评判,这是于己于大家都有好处的事。

在我认为,艺术摄影最难的就是删繁就简。面对纷繁庞杂的世像,提炼精约简少的视觉语言,能以越少胜越多,这才见艺术摄影的锤炼功夫。过去有人说艺术摄影是一门减法的艺术,一些人甚至还要把它变成一种符号象征的艺术,这种说法做法正确与否我们姑且不论。但好的艺术摄影,也应该像诗一样,言简意赅,形简意丰!以一语胜十语、胜百语、甚至胜千语,这样来要求应该还是无错的。

前些时候我到河北蔚县拍摄,于城北玉皇阁拍摄老殿的房脊屋檐。老实讲我过去很爱拍这类东西,也拍过不少,但很少能出新意。那天在蔚县拍摄,凑巧天空放蓝,空中有几架战鹰在训练飞翔,瓦蓝瓦蓝的天上时不时闪过战鹰矫健的身影和拖过白色漂亮的尾烟。我瞄准了一个脊头,突然,一架战鹰拖着一条银链也叠印在画面里面,我忽有所觉、又似有所悟,于是赶紧定格住了这一珍贵的画面。随后,挪地点、换角度、变焦点,我又把类似的景象抓拍了几遍。最有意思的请大家看下面第三幅照片,那照片中门檐上的匾和字,是我抓拍时并没有注意到的,拍上它完全是一种巧合,但就是这块匾和这几个字,似更巧妙的点活了照片的某种内涵和主题,使之又增添了更多外延的语言和意味...........

带有浓郁中国文化元素特征的屋檐和脊兽,我想可视为是我们国家和家园的象征,而蓝天上的卫士,那是我们国强自威的依托和保证,几幅看似简约普通的画面,形意浅浅、托意深深,当我把它搁进当前特殊的国际环境和紧张形势中时,也能让我凭添出一股坚强的从内心焕发出的意志和力量!

回到顶部
陈希玲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:22:00 [只看该作者]

一怒冲天为国强

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下《一怒冲天为国强》.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:23:00 [只看该作者]

卫我家园剑自威》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下卫我家园自雄威.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈希玲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 10:26:00 [只看该作者]

惩恶扬善剑必刚》 

此主题相关图片如下惩恶扬善剑自刚.jpg:

回到顶部
沽上鲁人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/4/8 22:21:00 [只看该作者]

好的艺术摄影,也应该像诗一样,言简意赅,形简意丰”,支持陈老师的独到见解,可见老师的文学功底深厚,为摄影艺术创作打下了扎实的积淀,从文字的阐述说明老师是在用心拍摄,这是摄影创作非常难能可贵的,只有用心拍摄,才能拍出有思想的作品,只有有思想的作品才是好作品,这也是每个摄影人必须要学习的和要做到的。中知网摄影版块应该为有陈老师和司马迷途老师的加盟而高兴,向老师学习了。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
臾声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2013/4/9 10:43:00 [只看该作者]

拜读佳作分享感悟,谢谢!

回到顶部