中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 【原创】拿图说事:蔚州又见旧时耕

共有459人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
【原创】拿图说事:蔚州又见旧时耕  发帖心情 Post By:2013/4/26 7:21:00 [只看该作者]

一张普通平凡的照片,经过匠心的制作,也可以化平凡为神奇,这就是数码后期制作的功绩。声明一点,我这里所说的照片,是艺术性的照片,而非纪性实的照片,艺术性的照片可以情依于一种主观的创作,而纪实性的照片却不能违背一点客观的真实。当然,主观创作,其最后本质也不应该忤逆生活本质的真实。

这个月13/14号两天,我参加了一次古建筑摄影外拍活动,去河北蔚县西古堡采风。时值春四月,田野处处一片忙耕的景象。我远远的望见壶流河的滩地上,有两个牵畜扶犁耕作的人,在辛勤的犁地播种。田垄清晰,远处大山轻朦。好一幅熟悉而又久违了的诗一般的田园景象!我的心被感动了,我要把它拍摄下来,我匆匆的向着田野、向着远方跑去 ........

看着远,跑过去感觉更远,跑了半天,离两个耕作的人和牲畜还差一大截,面横水沟,我过不去了。我能看出两个耕地的人年纪都不小了,一个还戴着一副眼镜,好在我带了一个300焦段的镜头,我能把他们拉过来,拉的近一些,我连拍了好几张他们的照片——

回到顶部
陈希玲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 7:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下+1jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 7:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下+2jpg:

回到顶部
陈希玲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 7:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下+3jpg:

回到顶部
陈希玲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 7:30:00 [只看该作者]

照片拍下来了,我却感觉拍的很一般,拍的很平淡,拍的一点也激不起别人的兴奋,也一点反应不出我的情绪。它们是只生活中的实景,而非我心中的画面。我心中的画面,应该比这生活中的画面,要来的更强烈、更凝练、更简洁才对!

于是,我想到了改造,想到改造我的照片。我记起了木刻, 记起 了剪纸, 记起 了数码后期图像调整中的阈值效果。经过多次实验,适度掌握层次,我把我三幅照片中最后的一幅,最后脱胎成了这样一种效果——

回到顶部
陈希玲
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 7:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下25.蔚州又见旧时耕.jpg:

回到顶部
陈希玲
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/26 7:37:00 [只看该作者]

改造过的照片黑白对比强烈,却不失细部细节。比如扶犁中年人脸部的层次和驼背老人戴着的镜框能依稀看出;曲弯的桦犁和绷直的缰绳也勾络清晰。原图中的一些杂屑和不需要的景物都被同化掉了,大地上留下的只有代表土地的黑色的颗粒.......原图人畜后面看不到大山,为了交代背景和环境,我把另一幅照片中的大山经过处理叠印到了这幅照片里面,这也并不违背生活的真实。

我以为,在这幅改造过的图片中,我诉诸于形象和视觉的语言变得更浓烈更精粹了:千百年来,我们的农村,我们的农民,他们日出而作,日落而息,默默地用汗水浇灌着一片片土地,尽管时代变迁,社会进步,但在有些地方,人们仍恪守着某些古老的劳作方式,他们凿井而饮,耕田而食,悠然勤快度时光。这就是农村,这就是农民,这就是我们的父老乡亲!照片木刻版画式的效果,强化了画面内在的感情和思想,我相信一定也会给许多人留下印象!

回到顶部
十七团
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:533 积分:2920 威望:0 精华:1 注册:2010/3/27 17:42:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 18:47:00 [只看该作者]

回到顶部
三毛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3919 积分:26175 威望:0 精华:9 注册:2008/8/4 21:15:00
  发帖心情 Post By:2013/4/26 22:32:00 [只看该作者]

牛!最牛!!陈老师把拍摄经过和思考内容详细说明给大家,使我们能更好的了解创作思想和创作过程,对我们的摄影学习有很好的帮助和指导。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
君子兰花语
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2980 积分:15748 威望:0 精华:3 注册:2011/11/27 19:09:00
  发帖心情 Post By:2013/4/27 13:22:00 [只看该作者]

“ 对我们的摄影学习有很好的帮助和指导。”欣赏学习!

回到顶部