中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 白胸苦恶鸟

共有843人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秋草
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2022 积分:11858 威望:0 精华:5 注册:2011/5/1 11:46:00
白胸苦恶鸟  发帖心情 Post By:2013/6/14 18:20:00 [只看该作者]

白胸苦恶鸟

白胸苦恶鸟又名白腹秧鸡,是秧鸡科苦恶鸟属中的一种水鸟,该物种的模式产地在斯里兰卡。

白胸苦恶鸟属于鹤形目秧鸡科的鸟类,共有4个亚种。嘴基稍隆起,但不形成额甲,嘴峰较趾骨为短;跗骨较中趾(连爪)为短;翅短圆,不善长距离飞行。分布于分布于印度次大陆,中南半岛,太平洋诸岛屿,华莱士区和中国。

成鸟两性相似,雌鸟稍小。头顶、枕、后颈、背和肩暗石板灰色,沾橄榄褐色,并微着绿色光辉。两翅和尾羽橄榄褐色,第1枚初级飞羽外翈具白缘。额、眼先、两颊、颏、喉、前颈、胸至上腹中央均白色,下腹中央白而稍沾红褐色,下腹两侧、肛周和尾下覆羽红棕色。幼鸟面部有模糊的灰色羽尖,上体的橄榄褐色多于石板灰色。虹膜红色。嘴黄绿色,上嘴基部橙红色。腿、脚黄褐色。

栖息于长有芦苇或杂草的沼泽地和有灌木的高草丛、竹丛、湿灌木、水稻田、甘蔗田中,以及河流、湖泊、灌渠和池塘边,一般成对活动。性机警、隐蔽,白天在植物茂密处或水边草丛中活动。善于步行、奔跑及涉水,行走时头颈前后伸缩,尾上下摆动。平时很少见其飞翔,受惊后多奔跑隐入草丛中或短距离飞行。飞时头颈伸直,两腿悬垂,起飞笨拙,急速搧翅。发情期和繁殖期常彻夜鸣叫,鸣声似“苦恶、苦恶”,单调重复,清晰嘹亮。繁殖期4—7月。5月下旬至6月上旬产卵,每产4—10枚,通常5枚,卵呈椭圆形,淡黄褐色,密布深黄褐色或紫色斑点,钝端较为密集。孵化期16—18天,也有为20天。两性轮流孵卵、喂养和照顾幼鸟。雏鸟绒羽、嘴及腿均为黑色,常由亲鸟带领活动

中国民间传说这种鸟为一个苦媳妇所化,被恶家姑折磨虐待而死,化为怨鸟,所以叫起来总是“姑恶、姑恶”。 苏东坡诗云:“姑恶,姑恶,姑不要,妾命薄”。这里所说的“姑恶”,应该是现在所谓的“苦恶鸟”之名的由来。

<!--EndFragment-->
此主题相关图片如下imgp5279.jpg:

此主题相关图片如下imgp5326.jpg:

此主题相关图片如下imgp5331.jpg:

回到顶部
老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:516 积分:3506 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 22:11:00
  发帖心情 Post By:2013/6/14 21:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看张张见功夫!!!

回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/6/14 22:45:00 [只看该作者]

难得拍的此鸟,耐心和毅力造就的,学习中。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
秋草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2022 积分:11858 威望:0 精华:5 注册:2011/5/1 11:46:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 20:55:00 [只看该作者]

谢谢老师的关注,向您学习

回到顶部
秋草
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/15 20:56:00 [只看该作者]

谢谢沽版老师的关注,向您学习

回到顶部
西早青
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2770 积分:16064 威望:0 精华:24 注册:2009/5/31 22:15:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 22:10:00 [只看该作者]

楼主好事多磨功夫不负有心人,爱鸟者好拍欣赏了。

回到顶部
秋草
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/17 12:19:00 [只看该作者]

谢谢您的关注

回到顶部