中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 【原创】长城红叶初染成

共有1024人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
【原创】长城红叶初染成  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:09:00 [只看该作者]

摄影人拍长城,一般都爱去拍金山岭长城、司马台长城、箭扣长城。久闻这三个地方,原以为相连很近,真正一去,才知金山岭长城在河北滦平,司马台长城属密云,而箭扣长城儿就在北京近边儿怀柔的大山上。一个朋友拍长城的片子在河北承德获了奖,去金山岭长城领奖并邀我同行,我于是又相邀了两个老年摄友,由我开车我们一同前往。

正是入伏第一天我们到的金山岭长城。由摄影基地升格为旅游景点,据朋友介绍金山岭这几年已有了很大变化,这里的长城许多地段都做了修复,登长城成了简单轻松的事。景区停车费20门票60里面农家院住宿标间120,到了先有热水洗澡,然后再溜溜达达上长城,也太惬意了!只可惜我们来的这天阴天晦暗,天地无光,偌长偌大的长城,也是没精打采。但来了咋说也得拍些片,可拍半天片,用一句话概括,那叫“没感觉”!

别人获奖的照片,都被放大挂在了城墙上。参观的人不多。我们上去时这些照片正被工作人员往下摘往下搬。但我们还是看到了一些精彩令人羡慕的作品,这些照片有云有雾,有虹彩有霞光,更有的是冰天雪地,这些作品让我悟道:拍长城,除了是拍自豪感,拍胸中内在的正气、大气、豪气之外,也拍的是天象气象、是风云险势、是勤勇和坚持。我那朋友10多年坚持拍长城,有时在箭楼上裹铺盖一住好几天,就是一个很好的说明。

我们第一天撂在了金山岭。第二天计划路经司马台先近到山根儿前儿看看地形,准备下次再来,然后奔箭扣、住箭扣、转天登箭扣。从金山岭到箭扣这一道儿一跑就是一整天,到箭扣已是傍晚。箭扣的游客很少,来的多是拍客,进山口门票20,进去有5个自然小村,有五条攀山路径。我们住的叫二队,据说从二队村后攀山大约要一个多小时,不像金山岭上山都有石阶儿,登箭扣全是小道儿,而且还有脚蹬手攀用身段需要小心翼翼的地段。对明天的登攀我们本来充满了期望,但等吃完晚饭却出现了情况,天下雨了!

雨足足下了一夜。原定如果半夜雨停我们凌晨三点半登山,结果老天爷逼我们睡懒觉,睡到转天九点外面还是大雨瓢泼。我有些担心了,看下这么大的雨我怕山水下来,我怕泥石流塌方,因为最近报纸总报导南方某地某地出事的信息。我顶着雨伞到村里转了转,村道上已看到有掉下来的石头了。几个朋友都是我开车拉来的,对大家的安全我负有责任,所以我动了马上开车把家回的念头。可跟几位一说,都不同意,都说下大雨赶在这里是机遇,坚持到明天,天空一放晴,一定会有云海壮观,一定能出一两张好片,说心里话我真佩服我这几位摄影的哥们!

天要留人可人不留人,我们几个游客还呆在村里的情况被村里镇里头头们知道了,在村道上他们开车巡视时看到了我们就劝我们打道回府,后来镇长镇书记又跟到农家院来搜寻我们,告知北京下了蓝色预警,怀柔或有大洪水大塌方出现,所以要我们必须马上离村,再坚持不走,就要叫派出所出面了。哈哈,连公安都要惊动了,我们不想走也得走了.......

这一趟拍了一些长城照片在这里呈上,随附一张朋友的长城作品,啥叫照片,啥叫作品,一比分明立见。我这篇文章题目不直接说拍长城实在是羞于说,倒是在金山岭住宿的转天,俩摄影朋友遛早又上长城,我却去山脚下溜达,看到绿色植被茂盛,有一片片枫树林叶子已见初红,烁烁亮亮很是好看,于是,对这些新红的叶子我到来了灵感,有了期盼,林间暖酒烧红叶,石上题诗扫绿苔。惆怅旧游无复到,菊花时节羡君回。到真希望秋高气爽,枫叶红遍的金秋季节我还能再来攀登长城,到那时,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔......我想一定也能找到和拍到,我自己心中的那个长城!

回到顶部
陈希玲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:38:00 [只看该作者]

.............

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:39:00 [只看该作者]

..............

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

回到顶部
陈希玲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:40:00 [只看该作者]

............

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15.jpg:

回到顶部
陈希玲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:41:00 [只看该作者]

................

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下16.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下17.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下19.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20.jpg:

回到顶部
陈希玲
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:43:00 [只看该作者]

...........

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下21.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下22.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下23.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下24.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下26.jpg:

回到顶部
陈希玲
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:45:00 [只看该作者]

.............

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下27.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下28.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下29.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下30.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下31.jpg:

回到顶部
陈希玲
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/17 18:45:00 [只看该作者]

图片未完

回到顶部
沽上鲁人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 22:06:00 [只看该作者]

非常执着的影迷,欣赏陈老师佳作。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/7/17 22:08:00 [只看该作者]

在这里办影展给谁看呀?非执着影迷者莫属。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
总数 16 1 2 下一页