中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 【原创】自驾图文报告集:向南、向西、向东北!

共有1443人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
【原创】自驾图文报告集:向南、向西、向东北!  发帖心情 Post By:2013/8/14 16:32:00 [只看该作者]

..............

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陈希玲
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 16:33:00 [只看该作者]

前叙

本来谋划好九月份开车进藏,却于最近得知消息:川藏线咽喉地段的通麦大桥被洪水冲塌了,且一两个月内都不能保证修复。我情有独钟的川藏南线今年看来重走是无希望了,于是我决定启动我的第二计划,其实也是释了我存心久远的另一个梦,我要走广西、走云南、折返川西北,来一趟:向南、向西、向东北!摄影采风西南三省万里行!

人生难得自我解脱,自己想得开,走的开。而我也是直到半大老头,才开窍儿、才勇敢、才敢不顾一切的摆脱琐务羁绊,让生命远行的。

我自小就有远游的愿望。少年时代记忆最深的有三个电影:刘三姐、五朵金花、满意不满意。对电影中山清水秀的江南风景我充满了向往和憧憬。我曾有过几次逃离家庭,想游迹南方的举动:第一次我偷偷炒了一袋子准备路途吃的米,放在正屋床凳下,后被父亲发现致使第二天出走的计划夭折;第二次我揣了家里蒸的几个窝头,从狮子林桥三岔口沿河(我认为是南运河)往南走,到傍晚走到杨柳青,这时回望着城里的灯火心里开始忐忑,以致一步一回头,最终意志不坚定,又败撤回来。回来后家里翻了天,审我没完,看我不言语,第二天拉我又找校长、又找老师,最后搬动派出所做我的工作,问我离家干什么 ? 吃什么?我说:我就是想去南方,我可以给人干活儿吃饭!

去南方转一转、看一看愿望的真正实现,倒是在文化大革命中。不花钱坐火车全国城市任意跑的大串联机会我没有抓住,因为那时我正发起组织了一个包括三个老师和七八个同学一起步行的长征串联队,步行去延安、去井冈山。寒冬腊月,我们几十天艰难的跋涉在北方的荒山僻野中,吃的高粱面、睡的黄土炕,长期不洗澡,身上的虱子都长出了尾巴,走在路上被咬的实在抗不住了,就一人拉后下到路边沟里,脱下衣服狠劲狠劲挠一挠、抓一抓,才走到太原,我就患胃溃疡吐了血..........

对大串联中没捞着全国跑一跑我一直遗憾。大串联结束后复课闹革命,有一拨儿同学被招支援云南财贸战线,去云南工作。人家第二天出发头天晚上我还和一个同学跑到区教委,请求补报名额却被拒绝,因为来不及了。对这批能去云南生活工作的同学我充满了羡慕,大概是转年两个同学回津探亲,我们又联系上了。听他们说南方工作好找,我就想请他们带我们过去找工作,于是,我又相邀一个至好的同学,我们一起走。那个同学出身不好,父亲是南方人想得开,他估计儿子在天津也不好分配工作,所以很开放很支持他去南方找工作,给了他出门的盘缠。而我跟家里一提去云南找工作家里就坚决反对,并开始严防严控我。还清晰记得离家那一天凌晨我狼狈出逃的情景,我睡里屋父母睡外屋,我蹑手蹑脚走到外屋开门,突然父亲坐起大喝一声:你去哪里!我一步蹦到院里,开街门的瞬间我有过犹豫,外面有同学等我,我迈出一步,这家可能就回不来了!但这一步我还是迈了出去,而后,五分钱闯云南的故事,就在我身上发生了。(我当时口袋里只有五分钱,这五分钱在北京站买了一张站台票,而后一路逃票......) 这是我年轻时代一直值得津津乐道的故事。坐火车我们先到昆明,下车后听到外面庆祝云南革委会成立的枪炮声,出站还看到街头的堡垒..... 在昆明不可能找工作,我们又随着两个同学,搭抗美援越出国部队的卡车,一路蜿蜒南下,到了红河哈尼彝族自治州的建水县,受到在那里工作的天津老乡的接待,在那里我们滞呆了三个月........

“向南方”——曾是我想给自己起的笔名之一。而后上山下乡、再后来回城上学分配工作、再再后来开影楼干个体,几十年一转瞬过去了,人为生活奔波,为挣钱而奔忙,难有出门的机会,“向南方”也就一直成了我实现不了的奢望。

2006年初会上网,我就在某大型旅游网站上贴出一个帖子:

半大老头 想开面包走川藏......

年轻时就想周游全国 知道别人谁干了采购员 列车员一类的工作都特羡慕,那时没有条件。后来经商,成了给自己打工的伙计,钱赚了,时间没了,转眼人就成了半大老头.忽有一日自己醒悟:再不摆脱凡尘琐务,自己给自己开路条,那周游全国的愿望,恐怕就与今生相隔了!所以 下把死的决心,天塌下来,今年内也要走一回,而且要走就走把最远最难走的川藏!越野车孩子们有,可咱不是玩那车的年纪了,开不惯也太费油,买辆新轿车走川藏想想又心疼,琢磨下来还是买辆1.1排量的面包,以前开惯了,另外买车不贵主要还图车内空间大,能多带行囊和人,甚至还可以车上睡觉,省下店钱多买油多跑路。川藏路险我不急开,忽悠着慢慢走,遇再难走的路车不拉我我推车,玩呗,多份体验也不错! 初步定8月尾天津出发,青藏进川藏或滇藏出,后拐云南广西.....还有和我一样神经的老头吗,欢迎交流.....

07年我57岁,为迎奥运,那年夏末秋初,我做了一件在我那个年纪人里面可算是壮举的行动,就是自驾面包车,用一个月的时间,绕西藏走了一大圈。“雄走川藏,感受奇伟”——当时我穿了一件红背心,前襟就印着这8个大字。说起来我可不是个身体特别棒的人,就在此行动之前几年我还患过一次脑栓塞,被救护车拉进了医院。就这把年纪、就这种身体、就这辆破车,楞敢上高原,楞要走天险。家人朋友,开头都快吓死了。“你带着骨灰盒去吧”—— 一个朋友吓我说。可结果呢:“冬温光景如春妍,暮年强志胜壮年”。我平安回来了,并随后写了一篇游记:《半大老头,自驾面包,西藏归来》贴到网上,引起好一阵旺评,成为多家网站的热帖。“半大老头”从此也成了我的别号。

贴几张当年勇的照片:

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/14 16:37:00 [只看该作者]

................

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:

回到顶部
陈希玲
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/14 16:38:00 [只看该作者]

...............

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下10.jpg:

回到顶部
陈希玲
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/14 16:39:00 [只看该作者]

进藏更多内容和图片请点击摄士影居新浪博客或直接搜索:“半大老头自驾面包.........”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54bce0290100n05z.html

初次出门和进藏整个行程应该说并不完美,没有经验、匆忙赶路、器材初级.......“认真的讲那次西藏之行我委实是跑的太慌张了,所观所写也委实是太浮浅了!严格讲它不像一篇游记而更像一篇最新的路书,只给大家说说道而已。本来看的东西能更多些,了解的东西能更深些,以至写出的文章更精细些,照出的照片更精美些,结果——结果留下太多的遗憾........”

在我的那篇游记的最后我曾写到:“回家后生活又步入俗流,琐务又开始缠身。但情往青山,心向蓝天,放飞过一次的心却再不好锁回。于是,又在偷偷盘算下次的行程,又在偷偷攒钱.....下次的行程在哪里:是海之角?还是云之南?或者更远:吴哥古窟,孟加拉湾.........”

我还写道:“人不尽老,心不泯灭,我期盼下次的远行!届时,我一定会用更扎实的精神,通过更委实的体验,为诸网友写出更充实的文章,拍出更精实的图片。我盼着,大家等着.........”

“能销忙事成闲事,转得忧人作乐人”,我的第二次自驾出门远行:向南、向西、向东北!摄影采风西南万里行活动终于可以正式启动,从近日起我的一些准备工作已经开始进行,并且在这里可以向诸位好友宣布并写出第一篇报告了!我这样做不是得瑟自己,实际更是激励促进自己。人处绝地而后勇,不留退路才能勇敢前行,大话说出,不可追回。就像上面所说:届时,我一定会用更扎实的精神,通过更委实的体验,为诸网友写出更充实的文章,拍出更精实的图片.........

我盼着,大家等着.........

回到顶部
潜水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:432 积分:2646 威望:0 精华:0 注册:2009/12/29 20:00:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 18:06:00 [只看该作者]

精彩人生!继续!

[flash=200,120]http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf[/fla
sh]
 回到顶部
文华胡同
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 21:02:00 [只看该作者]

好图好景好文章——继续!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下太好了.gif:

回到顶部
兵团摄影人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3189 积分:17757 威望:0 精华:13 注册:2011/1/16 0:37:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 11:09:00 [只看该作者]

历程惊心动魄,照片触目惊心,读者胆战心惊!
谢谢楼主的精彩纪实,图文并茂引人入胜。
赞一个!

回到顶部
沽上鲁人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
  发帖心情 Post By:2013/8/15 22:11:00 [只看该作者]

也精彩,也惊险,已入晚年,还是活个平安吧,平安就是福啊。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
逗你玩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/8/16 0:11:00 [只看该作者]

以下是引用陈希玲在2013-8-14 16:32:00的发言:
..............

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0.jpg:

志向可嘉,应量力而行。

建议行前应慎重选择好路线。一是趁体力、精力饱满和车况好时先走难路,比如按你的计划倒行,先成都,后桂林岳阳等。二是路途山高路险景区应再减少一些。丹巴小金山、甘孜、理塘、稻城、木里、泸沽湖、丽江一线多为高山险路且气候多变,等你们从热带走入那里已经“人困马乏”了。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页