中国知青网生活 专栏摄影爱好 → [转帖]程十发作品欣赏

共有1448人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冰雪绿原
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2295 积分:15121 威望:0 精华:0 注册:2008/6/27 17:30:00
[转帖]程十发作品欣赏  发帖心情 Post By:2008/7/7 14:26:00 [只看该作者]

程十发作品欣赏

程十发,1921年生,上海松江人。名潼,斋名曾用步鲸楼、不教一日闲过斋,现称三釜书屋、修竹远山楼。幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。 1941年毕业于上海美专国画系时,山水画笔墨已颇具功力。上世纪50年代以来,以连环画、插图影响于画坛。此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。

程十发多才多艺又勤奋多产,很早就形成自己独特的画风。他的作品,笔墨洒脱精湛,气韵生动,抒情而浪漫。在人物、花鸟、山水画三大门类中,他善于通贯其中融为一体,具有纵横挥洒,浑厚、古朴、生机盎然的艺术效果。即使是书法艺术,同样显示了奇突、清丽的艺术特色。作品《丽人行》根据唐代大诗人杜甫同名诗而作,但取“三月三日气象新,长安水边多丽人”句意,重点塑造了几位青年女子游春、惜春、恋春的爱美之心和天清气爽的舒朗心境。在中国传统人物题材中,钟馗是程十发百画不厌的一个。他曾经说:“钟馗就是我。”不过,他笔下的钟馗与其他画家的钟馗不同:善良、幽默、机灵、闲淡、毫无怒威之气。晚年,画家多作花鸟画,笔法、墨法更趋灵动,色彩明艳,构成新颖。连环画代表作品有:《列宁在一九一八》、《列宁的故事》、《胆剑篇》、《画皮》、《老孙归社》、《孔乙己》等。《孔乙己》荣获首届全国连环画绘画评奖二等奖。程十发长期任上海画院院长,是一位成就斐然、中外盛誉的艺术家。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008012304176.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112200-0.jpg:

回到顶部
冰雪绿原
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2295 积分:15121 威望:0 精华:0 注册:2008/6/27 17:30:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 14:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112236-0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112320-0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112333-0.jpg:

回到顶部
冰雪绿原
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/7 14:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112353-0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112427-0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112556-0.jpg:

回到顶部
冰雪绿原
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/7 14:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20060509112621-0.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080123042030.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080123042516.jpg:

回到顶部
冰雪绿原
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/7 14:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080123044232.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080123046008.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080123048057.jpg:

回到顶部
冰雪绿原
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/7 14:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080123048450.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20080123048942.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 18:13:00 [只看该作者]

欣赏了,谢谢楼主!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
玛拉沁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 19:12:00 [只看该作者]

楼主对中国画的鉴赏能力令我钦佩,还望能系统地提供中国画各大流派和名家的作品.期待并谢谢了!

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
蓟门烟树
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 21:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下18153148697.gif:

回到顶部
晨曦清风
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:2602 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 10:59:00
  发帖心情 Post By:2008/7/13 21:35:00 [只看该作者]

欣赏学习!谢谢楼主!

回到顶部