中国知青网生活 专栏摄影爱好 → 【原创】拿图说事:大觉无梦是儿童

共有686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
陈希玲
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
【原创】拿图说事:大觉无梦是儿童  发帖心情 Post By:2013/1/12 17:36:00 [只看该作者]

在王府井大栅栏的大街上,我已经来回溜达无数趟了。眼也累了、腿也乏了,除了拍了一堆谁也会拍、谁也能拍的所谓照片外,我还没有任何自我认可的收获。就像蹚在一条大河里你想逮住几条鱼一样,“择木知幽鸟,波想巨鱼”,尽管你也知道这条大河里的鱼很多,但问题是更多的时候你连一条鱼的影子也不易看到。

临近傍晚了,大街上的人已经不多。见有些人坐在大街两边的石墩上休息,仨俩个别的还歪歪斜斜的依着睡着了。突然,我看到了一幅景象,看到了一幅能让我得眼睛突觉一亮的景象——

就说是爷俩吧,一个年轻的爸爸和一个很小六七岁的孩子,爸爸坐在石墩上,孩子歪在小车里,都酣酣睡着了。有意思的是爸爸膝盖上摆搁着打开的书,孩子身上撂放着翻开的书。而最最有意思,也让我最惊怵的是孩子身上的那本书,是那本书的让人惊怵的题目:《清宫八大疑案》!哇,这也太有玄意,也太让人一时匪夷所思了吧!

(别管太多,先拍下再说!于是我赶忙端起相机,收录下这一目景象。拍照很容易,快门轻轻一按就行!)

开始我想的很多,也想得很复杂。比如我想到:这麽点大的孩子,怎么可以看这么这麽沉重的书啊!想到:即如这么点大的孩子,就是真能看这样的书,那他幼小的心里,又何堪重负啊!(睡梦中他又该有着多少梦魇啊)!我甚至还想到:让这么小的孩子看那么大人看的书,做家长的是不是也有点失之正常啊!总之,乱七八糟的问题我想了许多。甚至,为着这张照片的题目,我也很煞费了一番苦心和斟酌。我想起一个警示大人的题目;我想起一个训诫孩子的题目........

好在我的牛犄角脑筋没死拧到底、好在我幡然醒悟、好在突然间我将思维推向了一个反向,想到了一句话,叫:大觉无梦是儿童!呵呵,对呀,大觉无梦是儿童,儿童的心,本应该就是最单纯、最纯净、最轻松的,惟其单纯、纯净、轻松,其梦境甚至也可以达到纯无的境地。如何我们大人,替孩子们想的太复杂、太沉重了!一本厚厚的书,也不过是轻轻的盖在了孩子身上遮凉而已,别让我们用大人的心思,走题太远了!

用《大觉无梦是儿童》这句话,最后就做了我这张照片的题目。我感觉这个题目起得好,有了这个题目,我的这张照片我都感觉有了新的意义,并增添了了更多新的味道。因为从另一个方面,这张照片不是也可以启示我们:要永远关心孩子们的天真,保护他们纯净的梦吗!

照片夏天所拍

此主题相关图片如下+.jpg:

回到顶部
善良的人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 9:29:00 [只看该作者]

观察仔细,引人联想。。。欣赏了!

回到顶部
陈希玲
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:374 积分:2529 威望:0 精华:7 注册:2012/9/15 15:34:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 9:46:00 [只看该作者]

学习朋友关注!

回到顶部
西早青
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2770 积分:16064 威望:0 精华:24 注册:2009/5/31 22:15:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 16:12:00 [只看该作者]

我很喜欢这种拍摄方式,原汁原味的现场抓拍。一张好的摄影作品不但具有艺术性,而且应该有思想性,让读者过目不忘。在这作者基本上都做到了。根据你拍摄的画面,本人认为你的标题起得还不算好,还有挖掘的潜能;在构图上不够完整,取景的画面空间太小了(这样不利于表现孩子想象的空间),环境交代不明显(背景),不知你多拍几张了没有?不知说对否仅供参考。

回到顶部